+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.11.2020
Бережливое производство и эффективные решения
В этом году в Курской области началась реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В 2020-2022 годах на это выделяется свыше 125, 6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
12.11.2020
«Точка роста» в действии
В конце сентября на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». За это время у его участников появились первые достижения.
28.10.2020
Поддержка сельхозкооперативов
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ведет планомерную работу по развитию сельхозкооперации и поддержке малых форм хозяйствования, регулярно разрабатывает новые механизмы господдержки и стимулирует увеличение средств на эти цели. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Есть женщины в наших селеньях

Международный день сельских женщин, отмечаемый ежегодно 15 октября вот уже тринадцатый год подряд, объединяет тружениц множества самых разных профессий - всех тех, кто живет и трудится на земле, работает в животноводстве, трудится в сельских учреждениях образования и здравоохранения. Именно о такой представительнице прекрасного пола, проработавшей в сельском хозяйстве более 40 лет, Валентине Алексеевне Расторгуевой, мы и хотим рассказать. 

Наша героиня всегда жила под девизом «везде поспеть»: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, детей в школу собрать, да и самой на работу бежать. И так изо дня в день, взвалив на себя груз домашних и прочих забот. Привыкшая к сельскому труду, она выросла в селе Кулевка в многодетной семье, где в хозяйстве постоянно скотина водилась, и не одна: коровы, куры, свиньи, а еще большой огород, Валентина Алексеевна в свое время выбрала профессию агронома. Повлиял тут и пример родителей, которые всю жизнь трудились в колхозе. К тому же эту специальность в семье получил брат Николай, сестра же Люба стала зоотехником.
По окончанию Кучеровского сельхозтехникума Валентина Алексеевна по распределению была направлена в село Сосновка в колхоз «Красная звезда». Ее приняли на место агронома по защите растений, закрепив за ней два сада - Березовский и Сосновский.
- Честно говоря, тяжело было. Чтобы вырастить хороший урожай яблок и овощей, на работе находилась с раннего утра до поздней ночи, переживала за колхозные дела, - рассказывает она.
Трудолюбивую и шуструю девушку сразу заметил главный агроном хозяйства Виктор Расторгуев. Через два года они поженились. Как специалистам хозяйства, колхоз молодой семье выделил жилье. Время летело быстро за работой, домашними хлопотами и общественной деятельностью. Всегда открытую, доброжелательную, отзывчивую на чужую боль Валентину Расторгуеву селяне несколько раз избирали депутатом сельского совета.
Не успела оглянуться, а за плечами уже свыше четырех десятков лет трудового стажа. Последние годы Валентина Алексеевна работала заведующей центральным складом, где хранилось зерно. За свою работу сельская труженица неоднократно поощрялась благодарностями, награждалась грамотами, ей по праву присвоено звание «Ветеран труда». Сегодня она на заслуженном отдыхе.
В доме Валентины Расторгуевой всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. Она прекрасно вяжет, вышивает и шьет, причем не только одежду, но и шапки. Выделывать лисьи и кроличьи шкурки Валентина Алексеевна научилась в Монголии. Там супруги Расторгуевы прожили два года по контракту. Он - работал консультантом в сельском хозяйстве, она - в магазине продавцом.
Валентина Расторгуева не привыкла без дела сидеть. Летом все свободное время она уделяет своему приусадебному участку, где выращивает овощи и ягодные кустарники. На ее ухоженном участке много самых различных цветов. Она держит домашнюю птицу, козочку, на зиму делает много консервации, любит готовить, дорогих ее сердцу гостей непременно ждет на столе вкусная еда и домашняя выпечка.
А ведь кроме всего этого она и любящая мать, а теперь еще и бабушка двух внуков. Валентина Алексеевна и ее муж Виктор Павлович постарались воспитать двух своих детей трудолюбивыми, добрыми и целеустремленными людьми. Сейчас вместе со своими семьями они живут в городах, а в родительском доме лишь частые гости. К сожалению, четыре года назад ее супруга, с которым прожила вместе 40 лет, не стало.
Глядя на Валентину Алексеевну, понимаешь, что, несмотря на переживания, тяжелую деревен-скую жизнь она по-прежнему доброжелательный и приветливый человек. И пусть ее руки познали немало крестьянского труда, она все же нисколько не жалеет о выбранном когда-то пути.
Л. ГОНЧАРОВА.


20.10.2020