Если б не было войны…
4 августа в наш поселок из Оренбурга, преодолев полторы тысячи километров, приехала Ирина Козицкая - внучка солдата, погибшего при освобождении Горшечного зимой 1943 года. Долгое время ее дедушка Иван Павлович Лорченко числился без вести пропавшим. Лишь в 2020 году благодаря новым данным на поисковых сайтах удалось установить место его гибели.
Война застала Ивана Павловича в Белоруссии, где он тогда жил с семьей. В то время ему было 32 года. Любимая жена, двое маленьких детей, работа, мирная жизнь с каждо-дневными заботами, планами и мечтами… 22 июня 1941 года все изменилось. Уже через несколько дней Иван Павлович, как и тысячи мужчин, встал на защиту своей страны, на которую вероломно напал враг. Первые бои, первые отступления… Это были очень тяжелые дни. Наши солдаты, неся большие потери в боях с хорошо подготовленным противником, вынуждены были отступать. Иван Павлович вместе с сослуживцами попал в окружение. Но им повезло: они вышли к партизанам. В составе партизанского отряда Иван Павлович несколько месяцев вел подпольную борьбу с фашистами - практически в тех же местах, где жил до войны. Ему даже удалось втайне побывать дома, увидеться с женой, обнять детей. Это была их последняя встреча…
После партизанского отряда Иван Павлович в составе 183-й стрелковой дивизии снова воевал в Красной Армии. Получил звание старшего сержанта. Участвовал в боях под Воронежем, Воронежско-Касторенской операции. Зимой 1943 года он погиб при освобождении станции Горшечное.
Как это произошло - в скупых документах военных лет на это нет ответа. Более того - датой гибели указано 23 марта 1943 года, тогда как район был освобожден уже в феврале. Сегодня остается только гадать - то ли солдат умер после в госпитале, то ли опоздали с занесением данных, то ли просто ошиблись. Также как непонятно почему его родным была отправлена не похоронка с указанием места гибели, а извещение о том, что он пропал без вести.
Все послевоенные годы его жена Анна Матвеевна верила и надеялась на то, что он жив. Она любила и ждала его всю жизнь. И часто 9 мая, сидя у портрета мужа, тихонько пела: «Какой бы мы красивой были парой, мой милый, если б не было войны...». И умерла 9 мая, в 60-ю годовщину Победы.
Обо всем этом нам рассказала их внучка Ирина Козицкая. Спустя 80 с лишним лет после гибели дедушки она приехала в наш поселок, чтобы почтить его память, возложить цветы к братской могиле, где он похоронен, передать низкий поклон от его дочери - своей мамы. Сама Валентина Ивановна в силу возраста (ей 82 года) и болезней не смогла приехать... А еще тихонько спеть деду любимую песню бабушки: «Какой бы вы красивой были парой...».
- Вы знаете, если судить по фотографиям, он очень похож на моего дедушку, - удивлялась Ирина Анатольевна, глядя на одного из солдат на памятнике погибшим воинам в центре поселка Горшечное. - Бывает же такое… И вправду, как с дедушкой повидалась…
После войны и в последующие годы ее родные пытались найти место гибели Ивана Павловича, узнать, где похоронен. Но безрезультатно. И лишь в 2020 году с подачи одного из родственников это удалось сделать ей самой.
- Я сначала даже своим глазам не поверила, - вспоминает Ирина Анатольевна. - Читаю еще раз: да, все совпадает - имя, фамилия, год рождения, место призыва, имя жены… И тут же место захоронения - неведомая мне тогда станция Горшечное. Тут же начала искать в интернете - где это, возможные координаты, с кем связаться, у кого узнать.
Так она познакомилась (правда, сначала заочно, по телефону) с председателем Горшеченского районного Совета ветеранов Татьяной Мироновой. Благодаря Татьяне Евгеньевне удалось внести имя Лорченко Ивана Павловича в списки погибших при освобождении Горшечного и увековечить это на мемориальной доске. Еще один герой, павший в боях за наш поселок, стал известен.
- Я хотела приехать сюда еще в 2020 году, но помешала пандемия, - замечает Ирина Козицкая. - И сейчас очень рада, что удалось… Стоя у этого святого места, позвонила маме, чтобы и она смогла передать низкий поклон отцу и всем солдатам, погибшим и похороненным здесь. Огромное спасибо Татьяне Евгеньевне за помощь и радушный прием, всем, кто ухаживает за захоронением.
Ирина Анатольевна побывала также в Свято-Никольском храме, чтобы заказать заупокойную за дедушку, в краеведческом музее, где узнала, как проходило освобождение Горшечного, встретилась с юными горшеченцами - участниками «Движения Первых», познакомилась с поселком, за освобождение которого погиб ее дедушка.
Сегодня его родные живут в Оренбурге и Беларуси, многих других местах. И все они теперь нитями памяти связаны с нашим Горшечным. Это та связь, которая соединяет всех нас - детей, внуков, правнуков и праправнуков солдат Великой Отечественной.