«Экспертный клуб»: Курская области и взаимодействие с федеральным центром
Наши спикеры - заместитель председателя Курской областной Думы Константин Комков и политолог, руководитель Центра управления регионом Курской области Григорий Цуканов
РИА «Курск» продолжает свою еженедельную рубрику «Экспертный клуб», на которой мы обсуждаем актуальные вопросы, касающиеся жизни нашего региона.
Сегодняшней темой стало взаимодействие Курской области с федеральным центром. Рассуждаем, насколько эффективно оно выстроено на сегодняшний день. И какую роль тут занимает врио губернатора Александр Евсеевич Хинштейн.
Наши спикеры - заместитель председателя Курской областной Думы Константин Комков и политолог, руководитель Центра управления регионом Курской области Григорий Цуканов.
В настоящее время регион получает значительную помощь от всей страны. Мы уже неоднократно отмечали, что ситуация, в которой оказалась Курская область, является беспрецедентной. Однако важную роль играет и глава региона, который способен выстраивать эффективное взаимодействие с федеральными коллегами. Со многими Александр Евсеевич знаком по предыдущей совместной работе. Как вы считаете, насколько эффективно на сегодняшний день выстроено взаимодействие с федеральным центром?
Григорий Цуканов: Александр Хинштейн, на мой взгляд, на сегодняшний момент один из самых эффективных «коммуникаторов» среди всех глав субъектов. Безусловно, большую роль в этом играет, тот карт-бланш, который предоставил ему Президент, но Александр Евсеевич крайне успешно им пользуется. Об этом же свидетельствуют и различные эксперты – в том же интегрированном Индексе плотности федеральных контактов глав российских регионов от «Минченко консалтинг» в первом квартале Хинштейн занимает второе место, уступая только Беглову. При этом в пользу главы Курской области говорят итоги встреч – это не просто рабочие совещания, практически за каждой из них стоит конкретный результат: многомиллиардные инвестиции, инфраструктурные проекты, беспрецедентные управленческие решения. В совокупности все они направлены на восстановление и социально-экономическое развитие Курской области и являются частью единой стратегии, которые реализуют Хинштейн.
Константин Комков: Добавлю, Курская область получает много внимания со стороны федеральных министерств. Но визиты и встречи носят не церемониальный характер, они направлены на то, чтобы увидеть реальную проблему и решить ее в максимально короткие сроки.
В чем успех такого эффективного взаимодействия?
Константин Комков: Эффективно выстраивать коммуникации с правительством, профильными ведомствами, общественными институтами и бизнесом Александру Евсеевичу позволяет предыдущий опыт, полученный в Государственной Думе. Хинштейн умеет чётко формулировать мысли и предлагать федеральному центру конкретные решения. Мы видим это в разных сферах: от подготовки к празднованию тысячелетия до экономических программ и помощи вынужденным переселенцам и восстановления региона.
Сегодня врио губернатора находит оптимальные пути, понимая, как работают государственные структуры. Задачи, которые нужно решить, уже оформлены в виде проектов с расчётами и обоснованиями, и они уже готовы к работе. И вот это, на мой взгляд, очень важно. Это искусство государственного управления, которому сложно научить и можно получить только в процессе работы.
Вероятно, стоит выделить две встречи — с Владимиром Путиным, которая состоялась по итогам первых двух месяцев, и ответ президента на обозначенные проблемы был молниеносным. Также недавно прошла встреча с премьер-министром Михаилом Мишустиным, где предложения главы региона также получили поддержку. Как вы оцениваете результаты этих встреч в долгосрочной перспективе?
Григорий Цуканов: Александр Хинштейн пользуется большим кредитом доверия со стороны федерального центра. 5 февраля Президент продемонстрировал, что удовлетворен первыми месяцами работы врио губернатора Курской области и разделяет его системный подход к восстановлению приграничья и развитию региона в целом. При этом Владимир Владимирович знает и понимает требования и обеспокоенности людей, а потому готов оказывать им беспрецедентную поддержку со стороны Федерации. Как подтверждение этой позиции - обеспечение ежемесячной выплатой в 65 тыс. рублей курян, которые лишились жилья и другого имущества из-за вторжения ВСУ, до полного освобождения территории - естественно, за счет федерального бюджета. И в качестве системного решения - разработка и реализация программы восстановления инфраструктуры региона.
Встреча с Мишустиным на прошлой неделе – это одна из контрольных точек, возможность «сверить часы» и скорректировать вектор движения. Хинштейн обсудил с Председателем Правительства текущее положение дел, осуществляемые и еще необходимые для региона меры поддержки, озвучил идеи по формированию программы восстановления приграничья.
Константин Комков: Опять же добавлю, что все решения, которые принимаются на высоком уровне по результатам встреч, они неспонтанные, а заранее проработанные командой Александра Евсеевича. Это позволяет достичь таких быстрых результатов.
Темы взаимодействия не ограничиваются проблемами жителей приграничных районов. Как и проблемы региона не ограничиваются этими вопросами. На федеральном уровне поднимались вопросы развития Курской области, в частности, сферы курского ЖКХ, образования. Активно продвигается тема 1000-летия. В этих вопросах мы также ожидаем поддержки?
Григорий Цуканов: Тема восстановления приграничья, безусловно, является основной, но не исчерпывающей в диалоге Хинштейна с представителями федерального центра. Проекты и договоренности врио губернатора Курской области охватывают регион в целом, предусматривают его комплексное социально-экономическое развитие. Причем, речь здесь в том числе идет и об увеличении численности населения региона, а значит – о создании новых высокооплачиваемых рабочих мест, качественной и доступной инфраструктуры – комфортных, конкурентных условий для того, чтобы не просто остановить отток населения, а обеспечить приток за счет других территорий. Поэтому такое внимание врио губернатора уделяет трансформации Курска к 1000-летию, поэтому собирает болевые точки районов во время регулярных выездов и поэтому транслирует потребность на уровень федерации, добиваясь выделения дополнительных средств под глобальные проекты – завершение зависших долгостроев и строительство новых объектов, ремонт существующих фондов, формирование дорожного фонда в муниципалитетах за счет минтранса. Все эти проекты часть одной стратегии восстановления и социально-экономического развития Курской области, и учитывая мощь лобби Хинштейна, вероятность их реализации достаточно велика.
Для решения проблем необходимо также эффективное взаимодействие с законодательной властью. Как оно выстроено на сегодняшний день?
Константин Комков: Крайне важно, что депутаты сегодня активно вовлечены в процесс. Александр Хинштейн провел встречу с фракциями облдумы, также депутатов привлекали к разработке мастер-плана и участию в координационном совете.
Александр Евсеевич предлагает депутатам не просто участвовать, а активно работать. Мы также настраиваем коллег на совместную работу и видим, что есть возможности для конструктивного взаимодействия. Сейчас не время для политических баталий и популизма, который в сложные времена может граничить с предательством интересов наших граждан. Поэтому облдума стремится демонстрировать конструктивную работу, иногда даже в ущерб сиюминутным политическим интересам.
Мы также активно взаимодействуем с федеральными коллегами. В регионе работал совет законодателей ЦФО. Недавно мы начали выстраивать взаимодействие с профильными комиссиями Государственной Думы и Совета Федерации, а также с депутатским корпусом и политическими объединениями. На каждом заседании мы акцентируем внимание на актуальных проблемах и вопросах, обращаясь к федеральному законодательству и исполнительной власти.