Экскурсия к новому мемориалу
В октябре с патриотической поездкой на северный фас Курской дуги отправились пенсионеры Горшеченского района. Слушатели Университета мудрого возраста и активисты-спортсмены побывали в Понырях и на Тепловских высотах.
Северный фас Курской дуги является одним из важных исторических мест. Каждая пядь этой земли окроплена кровью советских солдат, сражавшихся за страну. Столько страшных сражений прошло здесь, столько подвигов совершено… Сейчас этому месту уделяется особое внимание. Не так давно здесь появился мемориальный комплекс «Курская битва», в открытии которого принял участие Президент России Владимир Путин. Мемориал изображает фигуру советского солдата, который не дает сомкнуться кольцу окружения гитлеровских войск, и передает дух отваги, стойкости и беспримерного мужества. Это первая часть комплекса, над которым совместно трудились Администрация Курской области и Российское военно-историческое общество. Вторая появится позже.
Маршрут экскурсионной поездки наших земляков проходил через Тепловские высоты (к слову, их немцы называли «ключом от Курска», и за это место шли тяжелые бои), сами Поныри, мемориальный комплекс «Поклонная высота 269» с памятником «Ангел мира». Пенсионеры в ходе поездки посетили историко-мемориальный музей, увидели памятники разным родам войск, участвовавшим в Курской битве (саперам, артиллеристам, связистам, танкистам и другим, есть даже памятник штрафбатальону) и мемориальные плиты, на которых увековечены имена 34 Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги на Курской дуге. И, конечно, особенно впечатлил их новый мемориальный комплекс. Увидеть его воочию и познакомиться с другими памятными местами северного фаса получилось благодаря помощи Администрации Горшеченского района. Поездка оставила много эмоций у ее участников.
- На Северном фасе я оказалась впервые, хотя родилась в соседней Орловской области, недалеко от Тепловских высот, однако раньше съездить так и не доводилось, - говорит участница поездки Екатерина Афанасьева. - Очень рада такому насыщенному и интересному путешествию по родному краю. Меня впечатлило буквально все: интересные и подробные экскурсии, удивительная красота тех мест, величие памятников и монументов. Особенно много эмоций вызвал новый памятник - своим величием, силой он восхитил меня так же, как и памятник «Родина-мать» в Волгограде, когда я видела его воочию. Также очень понравился железнодорожный вокзал станции Поныри, который является памятником воинской славы.
- Для меня это место - особенное, можно сказать, святое: ведь именно там начался боевой путь моего отца в годы Великой Отечественной войны, мой дедушка также сражался здесь и пропал без вести именно во время Курской битвы. Я очень хотел побывать здесь, увидеть высоту, за которую они сражались, и рад, что выдалась такая возможность, - рассказывает Александр Негреев. - Я сам подполковник, так что представляю, какая танковая мощь была в то время здесь, сколько сил положено на борьбу с врагом. Я очень благодарен тому, что работа по увековечиванию памяти погибших воинов продолжается, появился новый мемориальный комплекс. Это важно, в том числе и для воспитания подрастающего поколения, чтобы они знали правду о том, как воевали их деды и прадеды, какой страшной ценой удалось победить.
К. БОБРЫШЕВА.