+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
05.08.2021
Пусть будут чистыми берега
Субботники на родниках и водоохранных зонах - явление сегодня не редкое для нас. Традиционно горшеченцы принимают участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Она проходит в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Организатором мероприятий выступает Администрация Горшеченского района. 
14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Ее работа - забота и участие

8 июня в России отмечался День социального работника. Данная  профессия ответственна,  очень важна и требует немало физических и эмоциональных затрат. Трудиться в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать, предоставляя социальные услуги. Поэтому здесь задерживаются лишь  люди с открытым сердцем и доброй душой, готовые в любой момент прийти на помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации -  пожилым людям, людям с инвалидностью, которые по разным причинам порой оказываются один на один со своими проблемами… Социальные работники не дают им чувствовать себя оставленными и одинокими.

Вот уже почти 20 лет трудится социальным работником Вера Петровна Крючкова из села Удобное. В сферу социального обслуживания она попала благодаря главе сельсовета Александру Ивановичу Марчеву: он предложил ей попробовать себя в этой работе. Поразмыслив и взвесив все «за» и «против», Вера Петровна согласилась. Как отмечает соцработник, профессия для нее оказалась интересна, работать и общаться с подопечными ей нравится. Поначалу за ней было закреплено 7 человек, в разные годы их число менялось. На данный момент под ее опекой находятся 10 человек в возрасте от 72 до 84 лет. Среди них есть и люди с инвалидностью, и одинокие пожилые. Каждому из них нужна не только определенная помощь, но и обычное человеческое участие. Ее подопечные проживают не только в самом Удобном, но и в других селах сельсовета: Ивановке, Ряполово, Орловке. Нередко она добирается сюда пешком, преодолевая километры и превратности погоды. Иногда с посещением помогает муж - отвозит ее на автомобиле.

Круг обязанностей социального работника достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Среди них уборка в доме, закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, оплата жилищно-коммунальных услуг. Иногда Вера Петровна помогает и в огороде своим подопечным: сельские люди, несмотря на возраст и состояние здоровья, стараются немного грядок для себя посадить. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом - все это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для подопечных. Как отмечает Вера Петровна, такая психологическая поддержка для них очень важна.

Ее работа зачастую не знает ни выходных, ни праздников. Обычно посещает она своих подопечных два раза в неделю, согласно установленному графику. Но если вдруг требуется срочная помощь, то Вера Петровна окажет ее в любой момент, независимо от  дня и времени суток. Порой бывало, что и ночью спешила она к своим подопечным. Больному важно, чтобы рядом с ним в трудную минуту был человек. А для своих подопечных Вера Петровна давно стала близкой и родной, и отзываются они о ней очень хорошо. Высоко ценит ее и трудовой коллектив Комплексного центра социального обслуживания района. Неоднократно за заслуги в области социальной работы она награждалась Почетными грамотами Курской области, благодарностями. По общему стажу работы Вера Петровна является ветераном Курской области.

К. БОБРЫШЕВА.

 

08.06.2021