+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

09.04.2021
Профориентация для школьников
Профориентационной работе среди обучающихся уделяется большое внимание. Помочь в этом призван Всероссийский проект Института воспитания «Открытые уроки». Он реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
31.03.2021
«Хозяйки села» встретились в Москве
В Москве прошел семинар в рамках школы гражданской активности «Развитие сельских территорий: программы поддержки и успешные решения». Его организатором выступил Союз женщин России. Нашу область здесь представляли глава Сосновского сельсовета Горшеченского района Галина Шклярова и глава Песчан-ского сельсовета Большесолдатского района Татьяна Сотникова.
31.03.2021
В Доме Советов обсудили реализацию нацпроектов в 2021 году
Более 9,4 млрд рублей выделено в 2021 году на реализацию 11 национальных проектов в Курской области. В планы-графики уже включены 73% от закупок, заключено больше половины планируемых контрактов. Мероприятия в рамках проектов обсудили на заседании совета по стратегическому развитию под председательством губернатора Курской области Романа Старовойта. Глава региона призвал усилить работу по заключению контрактов, в частности, в муниципальных образованиях.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Два праздника в начале марта

В начале марта одна из старейших жительниц района Валентина Ильинична Калабухова из села Бараново  отмечает сразу два праздника. Перед Международным женским днем, 3 марта, ей исполнилось 97 лет. Непростой была ее судьба, довелось пережить и военное лихолетье, ее чуть не отправили в Германию… Все было у нее - и горести, и радости. 

Родом Валентина Ильинична из соседнего Мантуровского района. Ее юность пришлась на тяжелые военные годы. Непросто было молоденькой девушке во время Великой Отечественной: она рыла окопы, помогала ухаживать за ранеными. В период оккупации ее в числе других ребят и девчонок хотели угнать в Германию, но спасла сельскую молодежь находчивая женщина-медик, написавшая заключение о том, что в их деревне свирепствует тиф.
После войны Валентина Ильинична выбрала для себя благородную и добрую профессию учителя, училась в Старооскольском пединституте.
В 1947 году по распределению приехала работать в село Бараново учителем математики, где и проработала всю жизнь. В ее трудовой книжке всего две записи - о приеме на работу 15 августа 1947 года и спустя ровно 30 лет, в тот же день, о выходе на пенсию.
Несмотря на то, что Валентина Ильинична трудилась учителем математики, также вела уроки по рисованию, пению и хоровой кружок. Как рассказывает наша героиня, в первое время ее работы в школе не было никаких музыкальных инструментов, и она играла на «губах» (напевала мелодию), а в это время дети танцевали. Соседи-ученики про нее говорят, что она не только педагог, но и очень интересный, энергичный и неунывающий человек. До сих пор никто не проходит мимо ее дома, не поздоровавшись с ней или не остановившись на пару минут для беседы. И хоть она уже давно находится на заслуженном отдыхе, ученики по-прежнему поздравляют ее с праздниками, в том числе и с Днем учителя.
Тут же, в Бараново, Валентина Ильинична вышла замуж. 13 лет супруги жили в одном доме с родителями, позже муж сам построил дом, в котором она проживает и на данный момент. Родились двое детей (сейчас, к сожалению, в живых только один). Когда создавалось Старооскольское водохранилище, они с мужем продали дом, прописались у сына в Старом Осколе. Но до них вода не «дошла», и они выкупили дом обратно. Так и живет Валентина Ильинична по документам в городе, а по факту в Бараново. Несмотря на солидный возраст, свой быт она обустраивает самостоятельно. Рядом с ней дом построил внук. Он и другие члены большой семьи (у нее внук, две внучки и четыре правнука) помогают ей, и не только делами, но и часто приходят и приезжают просто проведать и поговорить. Она о многом может рассказать, дать добрый совет, ведь за ее плечами большой опыт и долгая жизнь.


08.03.2021