+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

03.06.2021
Все на спорт!
Создание условий для занятий физической культурой и спортом является одним из важных направлений национального проекта «Демография». В рамках одного из его пяти федеральных проектов - «Спорт - норма жизни» - идет строительство объектов спортивной инфраструктуры. В Горшеченском районе это физкультурно-оздоровительный комплекс, ввод которого в эксплуатацию планируется в этом году, площадка для сдачи норм ГТО, к обустройству которой приступили недавно.
26.05.2021
Новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» построены два новых тротуара.
26.05.2021
Гранты для культуры
В России создан Президентский фонд культурных инициатив. Он будет распределять гранты на проекты в области культуры, искусства и креативных творческих индустрий.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Два года на афганской войне

Прошло уже более 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Но память о той страшной войне по-прежнему жива и болезненна для тех, кто был ее участником. Довелось пройти горнило тяжелой войны и уроженцу Кулевки Ивану Егоровичу Сверчкову.

В армию был призван в конце октября 1983 года восемнадцатилетним парнишкой. Тогда он еще не знал, где предстоит проходить ему военную службу… О том, что отправляется в Афганистан, стало известно уже позже. Первые пять месяцев службы проходили в учебном лагере в городе Ашхабад Туркменской советской социалистической республики. Там Иван принял присягу и стал механиком-водителем БМП, после чего в составе Выборгской бригады его направили в Афганистан, в город Джеллалабад. Основными задачами бригады было сопровождение и проводка колонн советской армии и колонн союзников.
В 1985 году их перебросили в город Асадабад провинции Кунар. Здесь наш земляк продолжил службу механиком-водителем, кроме того, был он и внештатным сапером, связистом, санинструктором. Многое довелось увидеть ему во время службы, хранятся в памяти страшные события, навсегда запавшие в душу… В составе бригады Иван Егорович принимал участие в операциях и военных столкновениях. Дважды был контужен.
3 февраля 1986 года, через 2 года и 3 месяца, его демобилизовали. За непростую службу он награжден медалью «От благодарного афганского народа».
Сейчас Иван Егорович проживает в Ясенках. Он принимает участие в торжественных мероприятиях села и района, приуроченных к Дню вывода советских войск из Афганистана, Дню Победы. В семье гордятся тем, что он доблестно выполнил свой воинский и интернациональный долг. В этом году младший сын Ивана Егоровича, Владислав, отправится служить в ряды Российской армии. И пример отца для него, наверняка, будет достойным образцом.


15.02.2021