+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

12.02.2021
Ничто успехам не помеха
В районе продолжается реализация проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Одной из его целей является обеспечение качественным и доступным дополнительным образованием обучающихся.
30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Два года на афганской войне

Прошло уже более 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Но память о той страшной войне по-прежнему жива и болезненна для тех, кто был ее участником. Довелось пройти горнило тяжелой войны и уроженцу Кулевки Ивану Егоровичу Сверчкову.

В армию был призван в конце октября 1983 года восемнадцатилетним парнишкой. Тогда он еще не знал, где предстоит проходить ему военную службу… О том, что отправляется в Афганистан, стало известно уже позже. Первые пять месяцев службы проходили в учебном лагере в городе Ашхабад Туркменской советской социалистической республики. Там Иван принял присягу и стал механиком-водителем БМП, после чего в составе Выборгской бригады его направили в Афганистан, в город Джеллалабад. Основными задачами бригады было сопровождение и проводка колонн советской армии и колонн союзников.
В 1985 году их перебросили в город Асадабад провинции Кунар. Здесь наш земляк продолжил службу механиком-водителем, кроме того, был он и внештатным сапером, связистом, санинструктором. Многое довелось увидеть ему во время службы, хранятся в памяти страшные события, навсегда запавшие в душу… В составе бригады Иван Егорович принимал участие в операциях и военных столкновениях. Дважды был контужен.
3 февраля 1986 года, через 2 года и 3 месяца, его демобилизовали. За непростую службу он награжден медалью «От благодарного афганского народа».
Сейчас Иван Егорович проживает в Ясенках. Он принимает участие в торжественных мероприятиях села и района, приуроченных к Дню вывода советских войск из Афганистана, Дню Победы. В семье гордятся тем, что он доблестно выполнил свой воинский и интернациональный долг. В этом году младший сын Ивана Егоровича, Владислав, отправится служить в ряды Российской армии. И пример отца для него, наверняка, будет достойным образцом.


15.02.2021