+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Дорогами Афганистана

15 февраля исполнится 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.  Афганская война, длившаяся с 1979 по 1989 год, стоила жизни тысячам советских военнослужащих - официальная статистика, опубликованная еще в 1989 году, оценивала потери в 13 тыс. человек, однако эта цифра не учитывала тех, кто позднее скончался от ран в госпиталях. По различным данным, потери составили более 5 тысяч человек. Эта война на всю жизнь оставила свой неизгладимый след в душе тех, кто через нее прошел. 

Наш земляк Анатолий Касьянович Жидких был в числе первых советских солдат, кому довелось пройти через ее испытания. Уроженец села Богородицкое до армии он работал в совхозе. После окончания школы, его, как и многих других ребят, отправили от военкомата учиться на водителя в ДОСААФ. Там он получил профессию, которая осталась у него основной на всю жизнь.
В октябре 1978 года Анатолия призвали в армию. Вместе с несколькими курянами попал служить в Чехословакию. Армейские будни проходили легко. Прослужив здесь один год водителем, он и не подозревал, что, получив приказ, окажется в самой гуще военных событий. Под Новый год их срочно построили и, ничего не объясняя, направили на аэродром. В самолете между собой обсуждали, что скорее всего дослуживать придется на Урале. Но самолет приземлился в Ашхабаде. Там, как оказалось, формировали соединение, в которое вошли около 4000 военнослужащих из различных войск. Наш земляк попал водителем в артиллерийскую бригаду.
После формирования и получения новой боевой техники эти войсковые соединения по мосту через Амударью направились в республику Афганистан. Путь их лежал в Чарикар - административный центр провинции Парван, находящийся на шоссе Кундуз-Кабул.
Задачей нашего земляка была доставка грузов по Афганистану. Автомашины, как правило, шли колонной с военным сопровождением. Но каждый такой поход редко обходился без обстрелов со стороны моджахедов. В колонне было порядка 120 машин. В особо опасных участках их прикрывали военные вертолеты, но нападения все равно происходили. Это потом уже стало известно, что у душманов в горах имелись хорошо оборудованные укрепления и туннели, где они быстро и свободно могли передвигаться на большие расстояния незаметно для наших солдат.
За время службы много километров афганских дорог исколесил Анатолий Касьянович, по некоторым из них приходилось ездить по многу раз. Но в боевых условиях за каждым поворотом и знакомой, и незнакомой дороги могла ожидать опасность. То и дело приходилось слышать, как была расстреляна колонна. Нередко доводилось видеть это.
- Запомнился случай, когда была полностью уничтожена колонна из 20 единиц автотранспорта, которая пошла немного раньше нас, - вспоминает Анатолий Касьянович. - Когда двигались по тому же маршруту, были видны разбитые машины и убитые солдаты. Жутковато было смотреть на это, ведь там были молодые ребята, такие же пацаны, как мы, которых ждали родители. Конечно, досталось и нашей колонне, но основной удар душманов пришелся на тех, кто ехал раньше.
Был и еще случай, когда надо было ехать строго по колее, которую прокладывал танк с приспособлением для разминирования. Один из водителей решил объехать камень, и его автомобиль на наших глазах разорвало пополам. Задними колесами попал на мину, а их по дорогам было очень много.
Почти год в боевых условиях прослужил в Афганистане наш земляк. 5 декабря 1980 года он вернулся домой. За мужество и воин-скую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Анатолий Касьянович Жидких был отмечен различными наградами. Среди них - нагрудный знак «Воину-интернационалисту», медаль «От благодарного афганского народа», грамота Президиума Верховного Совета СССР.
И. БОБРЫШЕВ.

06.02.2019