+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.
06.11.2019
Для семей с детьми
С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.
31.10.2019
«Кванториум» будет работать в Горшечном
В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» с нового учебного года будет организована работа мобильного технопарка «Кванториум» - структурного подразделения детского одноименного технопарка Курска.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Дорогами Афганистана

15 февраля исполнится 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.  Афганская война, длившаяся с 1979 по 1989 год, стоила жизни тысячам советских военнослужащих - официальная статистика, опубликованная еще в 1989 году, оценивала потери в 13 тыс. человек, однако эта цифра не учитывала тех, кто позднее скончался от ран в госпиталях. По различным данным, потери составили более 5 тысяч человек. Эта война на всю жизнь оставила свой неизгладимый след в душе тех, кто через нее прошел. 

Наш земляк Анатолий Касьянович Жидких был в числе первых советских солдат, кому довелось пройти через ее испытания. Уроженец села Богородицкое до армии он работал в совхозе. После окончания школы, его, как и многих других ребят, отправили от военкомата учиться на водителя в ДОСААФ. Там он получил профессию, которая осталась у него основной на всю жизнь.
В октябре 1978 года Анатолия призвали в армию. Вместе с несколькими курянами попал служить в Чехословакию. Армейские будни проходили легко. Прослужив здесь один год водителем, он и не подозревал, что, получив приказ, окажется в самой гуще военных событий. Под Новый год их срочно построили и, ничего не объясняя, направили на аэродром. В самолете между собой обсуждали, что скорее всего дослуживать придется на Урале. Но самолет приземлился в Ашхабаде. Там, как оказалось, формировали соединение, в которое вошли около 4000 военнослужащих из различных войск. Наш земляк попал водителем в артиллерийскую бригаду.
После формирования и получения новой боевой техники эти войсковые соединения по мосту через Амударью направились в республику Афганистан. Путь их лежал в Чарикар - административный центр провинции Парван, находящийся на шоссе Кундуз-Кабул.
Задачей нашего земляка была доставка грузов по Афганистану. Автомашины, как правило, шли колонной с военным сопровождением. Но каждый такой поход редко обходился без обстрелов со стороны моджахедов. В колонне было порядка 120 машин. В особо опасных участках их прикрывали военные вертолеты, но нападения все равно происходили. Это потом уже стало известно, что у душманов в горах имелись хорошо оборудованные укрепления и туннели, где они быстро и свободно могли передвигаться на большие расстояния незаметно для наших солдат.
За время службы много километров афганских дорог исколесил Анатолий Касьянович, по некоторым из них приходилось ездить по многу раз. Но в боевых условиях за каждым поворотом и знакомой, и незнакомой дороги могла ожидать опасность. То и дело приходилось слышать, как была расстреляна колонна. Нередко доводилось видеть это.
- Запомнился случай, когда была полностью уничтожена колонна из 20 единиц автотранспорта, которая пошла немного раньше нас, - вспоминает Анатолий Касьянович. - Когда двигались по тому же маршруту, были видны разбитые машины и убитые солдаты. Жутковато было смотреть на это, ведь там были молодые ребята, такие же пацаны, как мы, которых ждали родители. Конечно, досталось и нашей колонне, но основной удар душманов пришелся на тех, кто ехал раньше.
Был и еще случай, когда надо было ехать строго по колее, которую прокладывал танк с приспособлением для разминирования. Один из водителей решил объехать камень, и его автомобиль на наших глазах разорвало пополам. Задними колесами попал на мину, а их по дорогам было очень много.
Почти год в боевых условиях прослужил в Афганистане наш земляк. 5 декабря 1980 года он вернулся домой. За мужество и воин-скую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Анатолий Касьянович Жидких был отмечен различными наградами. Среди них - нагрудный знак «Воину-интернационалисту», медаль «От благодарного афганского народа», грамота Президиума Верховного Совета СССР.
И. БОБРЫШЕВ.

06.02.2019