+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Дорогами Афгана

Так сложилось, что воинам отечественной армии приходилось исполнять свой интернациональный долг далеко от границ своей Отчизны. Сотни тысяч бойцов прошли через испытания в пустынях и горах, в тропиках и джунглях.

Владимир Леонидович Кудинов из Орловки о том, что был в «горячей точке» - служил в Афганистане 26 месяцев, старается не рассказывать, тяжело вспоминать о том, как каждый день находился на грани жизни и смерти, терял товарищей. Разве только  что 15 февраля в день вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.
Родился Владимир Кудинов в селе Кулевка. После окончания школы учился от военкомата на курсах шоферов, где получил водительское удостоверение категории «С», что позволяло работать на большегрузных автомашинах. А в 1982 году его призвали на срочную службу в отдельный батальон материального обеспечения. Здесь возил горючее, заправлял бензином и соляркой военную технику.  
Спустя три месяца Владимира отправили в Афганистан. Профессия военного водителя там особо ценилась. Работа эта была опасной и тяжелой. Ведь непросто поднимать машину по серпантину на головокружительную высоту или пробиваться среди гор и песков в отдаленный кишлак. К тому же каждая перевозка могла закончиться смертью. Владимир Кудинов признался: неправда, если говорят, что не боятся смерти. Жизнь приобретает высокую ценность именно в минуты опасности. 
На вопрос, мог ли он тогда отказаться от службы в Афганистане, воин-интернационалист ответил:
- Не мог. Тогда не принято было, чтобы юноши искали способ не пойти в армию, «откосить». Да и стыдно было не служить. А уж где служить - прикажет Родина. Армия -это школа жизни. Она воспитывает настоящих мужчин, испытывает человека на честность, надежность, проверяет чувства. Там познаешь и настоящую мужскую дружбу.
Вспоминая о днях пребывания на чужбине, Владимир рассказывает, что особенно трудно было первые месяцы. Ребят, прибывших из лесостепной России в горную местность, удивляло многое. К примеру, природа. Темные до черноты ночи в горах, а при луне - светлые, как пасмурный день, небо без облаков и ежедневная жара. Поднимаешься к туннелю Саланг - там настоящая зима, мороз и снег. Спускаешься вниз - снова лето и обжигающее солнце.   
За два года и два месяца службы в Афганистане наш герой видел и пережил многое. Эта горная страна. Все необходимое для жизнеобеспечения гарнизонов доставлялось автомашинами. Сам Кудинов непосредственно  возил в воинские части и соединения  горюче-смазочные материалы. Марш колонны обычно начинался рано утром. В ходе движения не допускался разрыв между машинами, так как этим, как правило, немедленно пользовался противник -  минировал дороги и нападал на отставшие машины. 
Он вспоминает, что когда впервые отправился по маршруту, встречая колонны из других подразделений, обратил внимание на то, что на кабинах машин прикреплены таблички с названиями городов: Москва, Минск, Пенза, Брянск… В следующий рейс и на машине Кудинова появилась надпись: «Курск». Это делали для того, чтобы на дорогах встретить земляков. И сколько таких встреч было! Делились на радостях последней сигаретой, сухим пайком, говорили о доме, фотографировались на память, обменивались адресами.
- Один раз там встретил Проскурина Юрия Витальевича. Это мой земляк из Кулевки. Радости столько было, что и не пересказать, - говорит он. - Еще с одним земляком вообще бок о бок мы в одной роте до самого дембеля  прослужили. Это Александр Лынов. Он  из села Хохол Нижнедевицкого района Воронежской области. К сожалению, уже практически перед отправкой домой нашу колонну обстреляли. Пока я вынес к медребятам раненого пацана, Сашку отправили в госпиталь, он тоже получил ранение. С тех пор мы с моим другом больше не виделись. Может быть, ваша статья в газете поможет мне отыскать его!
Рискуя жизнью, по опасным дорогам Афганистана Владимир Кудинов сделал несколько сотен рейсов, доставляя грузы. Демобилизоваться он смог лишь, когда ему пришла замена. В итоге его срочная служба вместо положенных двух лет растянулась на два с половиной года. 
Как замечает наш герой, эти два с небольшим года его многому научили. И на жизнь смотреть иначе, и ценить ее лучше. И дорожить отношениями… Но и здоровье отняли.
Вернувшись домой, Владимир пересел за баранку уже граждан-ской машины. Но еще долго звучали в ушах взрывы от  мин, гремели автоматные очереди, ухали гаубицы. Долгое время работал водителем в родном селе в колхозе. Женился. Переехал в деревню Орловка, здесь уже трудился путейцем на железной дороге. Теперь находится на пенсии по инвалидности. Его сын, которого, кстати, тоже зовут Владимир, закончил военный технический университет в Подмосковье. После пять лет служил по контракту, сегодня трудится на гражданке. 
Л. ГОНЧАРОВА. 
 

15.02.2023