+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Домашние блюда от «Милены» 

Сегодня с легкостью можно опровергнуть мнение, что главную роль в бизнесе играют мужчины. Современные женщины тоже успешно проявляют себя в различных сферах деятельности, в том числе и в предпринимательстве. Вот и Лиана Кучукян из поселка Горшечное рискнула заняться малым бизнесом - открыла придорожное кафе. 

И выбор этот неслучаен. Она с детства любит готовить, особенно хорошо ей удается выпечка - сдобные булочки, пирожки, торты. Говорит, этому научила мама. Да и вообще вся ее жизнь неразрывно связана с кулинарией. Лиана много лет работала поваром, потом пекла булочки в Старом Осколе в «Доме хлеба». Тогда-то и пришла к ней идея открыть точку общественного питания в формате «свежая выпечка», где основными в меню станут блюда из теста, в их числе шаурма, самса, круассаны, пончики, пицца и другое. 
Конечно, сразу воплотить мечту в жизнь не получалось, все упиралось в финансовый вопрос. Лиана не огорчалась, копила деньги и усердно вникала в премудрости работы с тестом на хлебопекарне. Но два года назад, что называется, все «звезды сошлись». Нашлось помещение 40 квадратных метров «на дороге», где хорошая проходимость автотранспорта, бизнес-план обрел реальные черты, средств набралось в нужном количестве и даже название кафе родилось. Свое «детище» назвала «Милена», по имени внучки сестры, которая крутилась  рядом с ними, пока те обговаривали организационные моменты. 
На пути развития собственного дела пришлось столкнуться с массой трудностей. Буквально через две недели после открытия, в связи с коронавирусными ограничениями, кафе закрыли на два месяца. Это время Лиана постаралась использовать с пользой, продолжила благоустройство помещения, взялась за заготовку зелени. Она сама выращивает лук, укроп и другие пряные травы, потом их замораживает и добавляет в блюда.   
Наша героиня призналась, что не все гладко пошло и после. Свежую выпечку пусть и раскупали, но для полноценного обеда проезжающим этого было мало. И Лиана взяла новую высоту, чтобы сохранить не только имеющихся клиентов, но и привлечь новых,  расширила меню. 
- «Начинай готовить борщи!» - сказали мне мои сыновья и супруг, - с улыбкой вспоминает наша героиня. - И я прислушалась к совету. 
Так в «Милене» стали готовить еще комплексные обеды. Сегодня посетителям предлагают 4-5 видов супов, порядка 7-8 вторых блюд, салаты, напитки, в том числе чай, компот, кофе. И народ пошел в кафе, причем, и заезжие (а дальнобойщики, для которых жизнь - это дорога и где попало они точно есть не станут), и местные. Лиана уже не стала справляться с потоком посетителей в кафе, взяла себе помощницу.  
Безусловно, тут не последнюю роль, а возможно, даже и главную, сыграло отменное качество блюд и порции, которые сравнимы с бабушкиными. Съесть хочется все до последней крошки. 
- Всегда готовлю по-домашнему, с душой и с хорошим настроением, как для своих мужа, детей и родных, - отмечает хозяйка кафе. - К первому мы подаем лепешки  из печи, сами их печем. Стали еще делать полуфабрикаты (пельмени, голубцы), это тоже хорошо идет. При этом и свежая выпечка пользуется популярностью, особенно шаурма, пицца, пирожки. 
И о том, что это  действительно так, красноречиво говорят записи в «Книге отзывов и предложений». Лиану называют «волшебным, сказочным поваром», «богиней». «Очень вкусно, пообедали от души…», «всегда, когда едем на вахту, заезжаем в это кафе, здесь всегда все вкусное, свежее и обслуживание отменное», «бесподобно вкусная еда, на обратном пути обязательно заедем сюда…» - и таких заметок много.
Автографы, и не только, здесь оставили и люди знаменитые. К примеру, летом через наш поселок проезжала Татьяна Кравченко, многим она знакома по фильму «Сваты», где играет роль Валентины Будько. Артистка покупала в «Милене» пирожки и котлеты. 
- Вообще не хотела брать у нее деньги, но она настояла. Сказала, что все вкусно, и она очень довольна едой. Она с нами сфотографировалась на память, - делится воспоминаниями Лиана. -  А те деньги я не трачу, ношу в кошельке - на удачу.
По словам Лианы, в шесть часов утра она и ее помощница уже на работе, ставят тесто, готовят начинку для выпечки, варят мясные и другие блюда. Целый день у них проходит на ногах и заканчивается ближе к восьми вечера, порой и позже. 
- Пока есть клиенты. К тому же после 19.00  у нас действуют скидки на выпечку, которую не продали днем, правда, редко, когда она остается, - поясняет хозяйка.  - Чего ж скрывать, к вечеру устаю сильно. Но мне нравится дело, которым занимаюсь.  
Лиана Кучукян строит планы на будущее, хочет добавить новые позиции в меню, но пока об этом не хочет рассказывать, чтобы не спугнуть удачу. Говорит, что достичь при желании можно всего, главное - действовать. При этом она считает, что одним из важнейших аспектов бизнеса, несомненно, является команда. И она у нее есть - это ее семья, супруг и сыновья, которые всегда поддерживают и помогают, а с таким тылом никакие трудности не страшны.  
Л. ГОНЧАРОВА. 

27.01.2022