Домашние блюда от «Милены»
Сегодня с легкостью можно опровергнуть мнение, что главную роль в бизнесе играют мужчины. Современные женщины тоже успешно проявляют себя в различных сферах деятельности, в том числе и в предпринимательстве. Вот и Лиана Кучукян из поселка Горшечное рискнула заняться малым бизнесом - открыла придорожное кафе.
И выбор этот неслучаен. Она с детства любит готовить, особенно хорошо ей удается выпечка - сдобные булочки, пирожки, торты. Говорит, этому научила мама. Да и вообще вся ее жизнь неразрывно связана с кулинарией. Лиана много лет работала поваром, потом пекла булочки в Старом Осколе в «Доме хлеба». Тогда-то и пришла к ней идея открыть точку общественного питания в формате «свежая выпечка», где основными в меню станут блюда из теста, в их числе шаурма, самса, круассаны, пончики, пицца и другое.
Конечно, сразу воплотить мечту в жизнь не получалось, все упиралось в финансовый вопрос. Лиана не огорчалась, копила деньги и усердно вникала в премудрости работы с тестом на хлебопекарне. Но два года назад, что называется, все «звезды сошлись». Нашлось помещение 40 квадратных метров «на дороге», где хорошая проходимость автотранспорта, бизнес-план обрел реальные черты, средств набралось в нужном количестве и даже название кафе родилось. Свое «детище» назвала «Милена», по имени внучки сестры, которая крутилась рядом с ними, пока те обговаривали организационные моменты.
На пути развития собственного дела пришлось столкнуться с массой трудностей. Буквально через две недели после открытия, в связи с коронавирусными ограничениями, кафе закрыли на два месяца. Это время Лиана постаралась использовать с пользой, продолжила благоустройство помещения, взялась за заготовку зелени. Она сама выращивает лук, укроп и другие пряные травы, потом их замораживает и добавляет в блюда.
Наша героиня призналась, что не все гладко пошло и после. Свежую выпечку пусть и раскупали, но для полноценного обеда проезжающим этого было мало. И Лиана взяла новую высоту, чтобы сохранить не только имеющихся клиентов, но и привлечь новых, расширила меню.
- «Начинай готовить борщи!» - сказали мне мои сыновья и супруг, - с улыбкой вспоминает наша героиня. - И я прислушалась к совету.
Так в «Милене» стали готовить еще комплексные обеды. Сегодня посетителям предлагают 4-5 видов супов, порядка 7-8 вторых блюд, салаты, напитки, в том числе чай, компот, кофе. И народ пошел в кафе, причем, и заезжие (а дальнобойщики, для которых жизнь - это дорога и где попало они точно есть не станут), и местные. Лиана уже не стала справляться с потоком посетителей в кафе, взяла себе помощницу.
Безусловно, тут не последнюю роль, а возможно, даже и главную, сыграло отменное качество блюд и порции, которые сравнимы с бабушкиными. Съесть хочется все до последней крошки.
- Всегда готовлю по-домашнему, с душой и с хорошим настроением, как для своих мужа, детей и родных, - отмечает хозяйка кафе. - К первому мы подаем лепешки из печи, сами их печем. Стали еще делать полуфабрикаты (пельмени, голубцы), это тоже хорошо идет. При этом и свежая выпечка пользуется популярностью, особенно шаурма, пицца, пирожки.
И о том, что это действительно так, красноречиво говорят записи в «Книге отзывов и предложений». Лиану называют «волшебным, сказочным поваром», «богиней». «Очень вкусно, пообедали от души…», «всегда, когда едем на вахту, заезжаем в это кафе, здесь всегда все вкусное, свежее и обслуживание отменное», «бесподобно вкусная еда, на обратном пути обязательно заедем сюда…» - и таких заметок много.
Автографы, и не только, здесь оставили и люди знаменитые. К примеру, летом через наш поселок проезжала Татьяна Кравченко, многим она знакома по фильму «Сваты», где играет роль Валентины Будько. Артистка покупала в «Милене» пирожки и котлеты.
- Вообще не хотела брать у нее деньги, но она настояла. Сказала, что все вкусно, и она очень довольна едой. Она с нами сфотографировалась на память, - делится воспоминаниями Лиана. - А те деньги я не трачу, ношу в кошельке - на удачу.
По словам Лианы, в шесть часов утра она и ее помощница уже на работе, ставят тесто, готовят начинку для выпечки, варят мясные и другие блюда. Целый день у них проходит на ногах и заканчивается ближе к восьми вечера, порой и позже.
- Пока есть клиенты. К тому же после 19.00 у нас действуют скидки на выпечку, которую не продали днем, правда, редко, когда она остается, - поясняет хозяйка. - Чего ж скрывать, к вечеру устаю сильно. Но мне нравится дело, которым занимаюсь.
Лиана Кучукян строит планы на будущее, хочет добавить новые позиции в меню, но пока об этом не хочет рассказывать, чтобы не спугнуть удачу. Говорит, что достичь при желании можно всего, главное - действовать. При этом она считает, что одним из важнейших аспектов бизнеса, несомненно, является команда. И она у нее есть - это ее семья, супруг и сыновья, которые всегда поддерживают и помогают, а с таким тылом никакие трудности не страшны.
Л. ГОНЧАРОВА.