+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.10.2021
Нацпроект помогает детям
Темой нашего предпраздничного интервью с начальником отдела образования Администрации Горшеченского района Ниной Ильиничной Жидких стала реализация в наших школах национального проекта «Образование».
22.09.2021
Для успеха каждого ребенка 
Проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на  выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, успешно продолжает действовать в образовательных учреждениях. 
11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Дом за материнский капитал
В России продолжает действовать программа материнского капитала. В этом году в ней появились новшества, одно из главных – теперь право на материнский капитал получили и семьи, в которых появился первый ребенок, а действие самой программы продлено на пять лет – до конца 2026 года.

С 15 апреля сертификат оформляется автоматически. Материнский капитал сейчас можно реализовать на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), накопительную пенсию матери, получение ежемесячной выплаты, а также на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Чаще всего материнский капитал - как и в стране, так и в нашем районе – используют для улучшения жилищных условий. Этот вариант реализации выбрала и семья Алексея Ермолова и Татьяны Ефремовой. Недавно они стали владельцами нового дома, часть оплаты которого прошла с помощью материнского капитала.
Оба супруга - уроженцы нашего района. Татьяна Анатольевна родом из села Быково, Алексей Геннадьевич – из Горшечного. Вместе они уже почти 11 лет, супруги растят двоих детей – трехлетнего Дениса и восьмимесячного Данилу. Проживают с семьей мужа, но хотели приобрести свой дом. Такая возможность у них появилась после появления Данилы – с его рождением возникло право на материнский капитал.
Стоит отметить, что у реализации материнского капитала на жилье есть преимущества – такой вариант можно использовать до достижения ребенком, с рождением которого появилось право на маткапитал, трехлетнего возраста. Но сделать это возможно, если на покупку дома или квартиры берется кредит в банке – в таком случае его погашают средствами материнского капитала.
Так и поступили Татьяна Анатольевна и Алексей Геннадьевич. Выбрали подходящий для себя продающийся дом, а для его покупки взяли ипотеку и подали заявление в отделение Пенсионного фонда, чтобы оплатить ее с помощью материнского капитала. Также добавили для покупки личные сбережения. И буквально на минувшей неделе семья приобрела свое жилье в поселке.

- Сейчас пока что только начали обустраивать новый дом, но надеемся, что уже к Новому году мы все закончим и переедем, - говорит Татьяна Анатольевна. – Материнский капитал для нас стал большой помощью– ведь благодаря нему мы смогли погасить ипотеку и купить дом.  

23.11.2020