+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

23.04.2021
Появятся новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» началось строительство тротуаров.
09.04.2021
Профориентация для школьников
Профориентационной работе среди обучающихся уделяется большое внимание. Помочь в этом призван Всероссийский проект Института воспитания «Открытые уроки». Он реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
31.03.2021
«Хозяйки села» встретились в Москве
В Москве прошел семинар в рамках школы гражданской активности «Развитие сельских территорий: программы поддержки и успешные решения». Его организатором выступил Союз женщин России. Нашу область здесь представляли глава Сосновского сельсовета Горшеченского района Галина Шклярова и глава Песчан-ского сельсовета Большесолдатского района Татьяна Сотникова.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Дом за материнский капитал
В России продолжает действовать программа материнского капитала. В этом году в ней появились новшества, одно из главных – теперь право на материнский капитал получили и семьи, в которых появился первый ребенок, а действие самой программы продлено на пять лет – до конца 2026 года.

С 15 апреля сертификат оформляется автоматически. Материнский капитал сейчас можно реализовать на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), накопительную пенсию матери, получение ежемесячной выплаты, а также на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Чаще всего материнский капитал - как и в стране, так и в нашем районе – используют для улучшения жилищных условий. Этот вариант реализации выбрала и семья Алексея Ермолова и Татьяны Ефремовой. Недавно они стали владельцами нового дома, часть оплаты которого прошла с помощью материнского капитала.
Оба супруга - уроженцы нашего района. Татьяна Анатольевна родом из села Быково, Алексей Геннадьевич – из Горшечного. Вместе они уже почти 11 лет, супруги растят двоих детей – трехлетнего Дениса и восьмимесячного Данилу. Проживают с семьей мужа, но хотели приобрести свой дом. Такая возможность у них появилась после появления Данилы – с его рождением возникло право на материнский капитал.
Стоит отметить, что у реализации материнского капитала на жилье есть преимущества – такой вариант можно использовать до достижения ребенком, с рождением которого появилось право на маткапитал, трехлетнего возраста. Но сделать это возможно, если на покупку дома или квартиры берется кредит в банке – в таком случае его погашают средствами материнского капитала.
Так и поступили Татьяна Анатольевна и Алексей Геннадьевич. Выбрали подходящий для себя продающийся дом, а для его покупки взяли ипотеку и подали заявление в отделение Пенсионного фонда, чтобы оплатить ее с помощью материнского капитала. Также добавили для покупки личные сбережения. И буквально на минувшей неделе семья приобрела свое жилье в поселке.

- Сейчас пока что только начали обустраивать новый дом, но надеемся, что уже к Новому году мы все закончим и переедем, - говорит Татьяна Анатольевна. – Материнский капитал для нас стал большой помощью– ведь благодаря нему мы смогли погасить ипотеку и купить дом.  

23.11.2020