+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Дом за материнский капитал
В России продолжает действовать программа материнского капитала. В этом году в ней появились новшества, одно из главных – теперь право на материнский капитал получили и семьи, в которых появился первый ребенок, а действие самой программы продлено на пять лет – до конца 2026 года.

С 15 апреля сертификат оформляется автоматически. Материнский капитал сейчас можно реализовать на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), накопительную пенсию матери, получение ежемесячной выплаты, а также на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Чаще всего материнский капитал - как и в стране, так и в нашем районе – используют для улучшения жилищных условий. Этот вариант реализации выбрала и семья Алексея Ермолова и Татьяны Ефремовой. Недавно они стали владельцами нового дома, часть оплаты которого прошла с помощью материнского капитала.
Оба супруга - уроженцы нашего района. Татьяна Анатольевна родом из села Быково, Алексей Геннадьевич – из Горшечного. Вместе они уже почти 11 лет, супруги растят двоих детей – трехлетнего Дениса и восьмимесячного Данилу. Проживают с семьей мужа, но хотели приобрести свой дом. Такая возможность у них появилась после появления Данилы – с его рождением возникло право на материнский капитал.
Стоит отметить, что у реализации материнского капитала на жилье есть преимущества – такой вариант можно использовать до достижения ребенком, с рождением которого появилось право на маткапитал, трехлетнего возраста. Но сделать это возможно, если на покупку дома или квартиры берется кредит в банке – в таком случае его погашают средствами материнского капитала.
Так и поступили Татьяна Анатольевна и Алексей Геннадьевич. Выбрали подходящий для себя продающийся дом, а для его покупки взяли ипотеку и подали заявление в отделение Пенсионного фонда, чтобы оплатить ее с помощью материнского капитала. Также добавили для покупки личные сбережения. И буквально на минувшей неделе семья приобрела свое жилье в поселке.

- Сейчас пока что только начали обустраивать новый дом, но надеемся, что уже к Новому году мы все закончим и переедем, - говорит Татьяна Анатольевна. – Материнский капитал для нас стал большой помощью– ведь благодаря нему мы смогли погасить ипотеку и купить дом.  

23.11.2020