+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

29.04.2021
Новые инициативы Президента
21 апреля президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Высшим национальным приоритетом глава государства определил сбережение народа России. Именно на это нацелены новые инициативы, предложенные Президентом. Вот некоторые из них.
27.04.2021
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая 2021 года. Это изменение также распространяется на треки «Наука» и «Студенты».
23.04.2021
Появятся новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» началось строительство тротуаров.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Дом молодой семьи

Недавно в рамках мероприятий по обеспечению жильем молодых  семей  государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Россий-ской Федерации» семье Козловых из п. Горшечное вручили свидетельство о праве на получение социальной выплаты. Это позволит многодетной семье погасить основную часть ипотеки, которую они брали на приобретение жилья.

Двухэтажный просторный дом на улице Овражной Николай и Лилия Козловы купили в августе прошлого года. Использовали для этого материнский капитал и взяли ипотеку. 

- Мы жили вшестером в небольшой квартирке неподалеку, несколько лет стояли в очереди на получение соцвыплаты на жилье. Мимо этого недавно построенного дома частенько гуляла с младшей дочкой в коляске и любовалась им, - рассказывает Лилия Владимировна. - А тут практически одновременно узнали о предстоящей социальной выплате в рамках госпрограммы и о том, что продается этот дом. Пришли, посмотрели внутри. Очень понравился - новый, со всеми удобствами, большой, светлый… Поэтому решили не дожидаться соцвыплату, чтобы потом искать жилье, а взять ипотеку и приобрести его.
- Конечно, пришлось немало, как говорят, побегать, собрать массу документов, оформить все. Но оно того стоило, - говорит Николай Анатольевич, показывая дом.
Именно на главу семьи легла вся «бумажная» работа по оформлению. Он же в феврале этого года получил свидетельство о социальной выплате. Для молодой семьи, где воспитываются четверо детей, она составила 1344 тысячи рублей.
- Эти средства направим на погашение ипотеки. Останется небольшая сумма, думаю, ее уже выплатим своими силами.
Николай Анатольевич работает оператором КИП на птицеводче-ском предприятии АО «Куриное царство». Здесь же трудилась Лилия Владимировна. Можно сказать, работа их и познакомила.

- Хорошо, что в нашем районе есть такое предприятие, возможность трудоустроиться здесь и получать неплохую заработную плату. Теперь c помощью государства свое жилье приобрели. Так что смысла уезжать из родных мест нет, будем жить в своем поселке, работать, растить детей…

В семье Козловых их четверо: старший сын Анатолий и три дочки пятилетняя Лена, четырехлетняя Вероника и двухлетняя Яна. Дети новому дому очень рады. Здесь много места для игр: большие и теплые комнаты, летом - просторный двор.
- Конечно, еще предстоит немало работы, - рассказывает Николай Анатольевич. - На втором этаже комнаты внутри отделать, двор в порядок привести, сад и грядки для овощей заложить. Но все это уже в наших силах - сделаем!
Не исключают Козловы и того, что в новом доме их семья станет больше.
- Я сама выросла в многодетной семье, - говорит Лилия Владимировна.- Муж (хоть был единственным ребенком) мое желание иметь много детей поддерживает, ведь это огромная радость. Конечно, если бы не материнский капитал и соцвыплата, нам было бы непросто приобрести свой дом. Мы очень благодарны за такую помощь.

В рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» в регионе на решение жилищных вопросов молодых семей в 2021 году направлено более 82 млн рублей. Объем софинансирования областного бюджета составляет 20,1 млн рублей. 

Свидетельства о праве на получение социальной выплаты от ОКУ «Дирекция по жилищным субсидиям» выданы 30 муниципальным образованиям. Это позволит в текущем году 109 молодым семьям отпраздновать новоселье.
Социальная выплата может быть направлена на приобретение и строительство жилья, первоначальный взнос по ипотечному жилищному кредиту (займу), участие в долевом строительстве, а также на погашение ранее полученной ипотеки.
В прошлом году с использованием соцвыплат улучшили свои жилищные условия 68 молодых семей из 34 муниципальных образований области, в том числе и 32 многодетные. На эти цели было направлено 51,74 млн рублей.



18.03.2021