Доктор больных сердец
Ни для кого не секрет, что сегодня во многих отраслях ощущается нехватка молодых специалистов. И поэтому особенно приятно, когда они приходят на работу в сельскую местность.
В районной больнице с сентября прошлого года в отделении неотложной кардиологии первичного сосудистого центра трудится молодой врач-кардиолог Наталья Карпенко. Дополнительно она еще ежедневно по два часа ведет прием больных в поликлинике. Несмотря на небольшой стаж, девушка уже получает благодарности в свой адрес от пациентов.
Как рассказала Наталья Карпенко, стать врачом она решила еще в школе. Росла в большой семье, из четверых детей была самой старшей, потому часто присматривала за младшими, в том числе и когда те болели. Тогда-то и выбрала педиатрию, поступила по целевому направлению в Курский медицинский институт. Одно время успевала даже совмещать учебу с работой, почти два года подрабатывала педиатром. Ординатуру по целевому направлению проходила как кардиолог. И ее это заинтересовало. После окончания обучения получила распределение в Горшеченский район.
- Как целевик, должна отработать в районной больнице три года, - говорит молодой специалист. - Мне не положена материальная поддержка в виде миллиона рублей, но радует, что нет проблем с жильем. Администрация района и руководство больницы предоставили благоустроенную служебную квартиру. Причем, рядом с работой, что очень удобно.
По признанию Натальи Карпенко, наша районная больница ей нравится, коллектив хороший, встретили дружелюбно, во всем помогают. Наставляет врач с опытом Галина Ивановна Хорошева, она всегда и поддержит, и даст совет, и объяснит.
Интересуюсь у молодого специалиста, не жалеет ли, что работает в сельской местности, а не в одной из городских больниц. На что она ответила, что большинство выпускников оседает в городе в надежде на перспективу роста. Зато тот бесценный опыт, который дает сельская медицина, по ее мнению, не получишь больше нигде. В нашей больнице, говорит Наталья, хорошая практика, много пациентов с различными патологиями. А работа в первичном сосудистом центре, где есть современное оборудование и возможность консультаций с областными специалистами, дает большие возможности для повышения своего профессионального уровня.
По наблюдениям кардиолога, основной ее контингент - это люди 50-70 лет. У многих проблемы с сердцем выявляются после перенесенного ковида. Но на приеме в поликлинике бывают и молодые. И нередко больные рассказывают не только о своих болячках, но и делах семейных, бытовых или проблемах с детьми. Есть и такие случаи, когда человек, начитавшись информации в интернете, находит у себя все признаки болезни и спешит к врачу. В таких ситуациях, конечно, лечения назначать не приходится, достаточно простого осмотра и беседы. Но такое происходит редко, в большинстве к кардиологу идут с проблемами сердца.
- Мне нравится то, что я помогаю людям. От этого получаю огромное удовлетворение. Мне кажется это самое главное в профессии врача. Планирую ли остаться в поселке - открытый вопрос. Для начала надо отработать. Пока желания уехать нет, - говорит она.
Л. ГОНЧАРОВА.