+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

23.12.2021
Грант губернатора - школе искусств
В рамках региональной составляющей «Творческие люди» национального проекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Главная цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
15.12.2021
Ориентирование и развитие навыков разведки 
Проект «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» помогает выявлять, поддерживать и развивать способности и таланты детей и молодежи. Его реализация началась в нашем районе в прошлом году в Горшеченской школе имени Н.И. Жиронкина, где дети изучали моделирование по техническому направлению. В этом году к ним присоединились еще два - естественно-научное и физкультурно-спортивное - в его рамках действует кружок «Ориентирование. Развитие навыков разведки». 
14.12.2021
Три уровня  медицинской помощи
В системе здравоохранения нашего региона внедряется и уже частично реализована трехуровневая модель оказания медицинской помощи. Выстраивать ее начали в акушерстве и гинекологии, педиатрии, кардиологии. В 2022 году эта работа продолжится по этим и другим направлениям, в том числе в хирургической и онкологической службах.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Пожарная безопасность на елке 2021

Диспансеризация по-новому

В соответствии с новым порядком с нынешнего года население в возрасте от 18 до 39 лет ежегодно проходит бесплатные профилактические осмотры и один раз в три года -диспансеризацию.  Для тех, кто достиг возраста 40 лет и старше, теперь предусмотрена ежегодная диспансеризация (углубленное обследование). Кроме того для лиц пенсионного и предпенсионного возраста вводится дополнительная диспансеризация.

Цель изменений: сделать упор на профилактику заболеваемости, выявлять отклонения на доклиниче-ской стадии (то есть когда сам пациент еще не чувствует никаких симптомов нездоровья), ведь лечить болезнь в зачатке проще и дешевле.
Профосмотр
Профосмотр проводится ежегодно, чтобы своевременно, на ранней стадии выявлять заболевания, а также факторы риска их развития, в том числе риск употребления наркотиков, психотропных веществ. Врач должен дать разъяснения и рекомендации.
Кроме осмотра и беседы с врачом, профосмотр включает расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина в крови, раз в два года - флюорография. Этого достаточно, чтобы оценить риск развития болезней системы кровообращения, сахарного диабета второго типа, заболеваний органов дыхания. По итогам профосмотра определяется группа здоровья человека.
Углубленное исследование
Диспансеризация проводится в два этапа и включает консультации с узкими специалистами (неврологом, урологом, офтальмологом и др.) и ряд дополнительных анализов и исследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья. В определенные возрастные периоды один раз в три года будет дополнительно проводиться онко-скрининг, чтобы предупредить возможное развитие онкологических заболеваний, ставших настоящим бичом человечества.
Выходной для диспансеризации
Несмотря на то, что профилактике правительство придает огромное значение, «загонять силком» на диспансеризацию не намерены, а вот создать условия для того, чтобы людям было это удобно - одна из первоочередных задач. Это касается, в первую очередь, работы медицинских учреждений и работодателей. В законодательстве о труде появилось новое правило - работодатель обязан освободить работника от работы с целью прохождения им диспансеризации. Такой дополнительный выходной можно получить 1 раз в 3 года. Если речь идет о лице предпенсионного возраста или пенсионере, то выходной для диспансеризации положен чаще - раз в год. Кроме того, такие категории работников имеют право не на один день, а на целых два дня. Выходные для диспансеризации предоставляются с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка.
Работник должен подать работодателю письменное заявление и обязательно согласовать день освобождения от работы. Предоставляя такой день, работодатель вправе потребовать от работника документ, подтверждающий прохождение им профосмотра.

12.07.2019