+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.06.2025
Центр общения старшего поколения
23 июня в нашем районе открылся Центр общения старшего поколения на базе клиентской службы Отделения Социального фонда России по Курской области.  Он создан в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья» и государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан». Это уже шестой Центр общения старшего поколения в нашем регионе. Ранее такие окрыли в Советском, Касторенском и Рыльском районах, а также в Курске и Железногорске.
25.06.2025
Обновляется детсад 
Лето - традиционно ремонтная пора. В этом году в рамках проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья» масштабный капитальный ремонт проходит у нас в здании детского сада поселка Горшечное. Сейчас он здесь в самом разгаре. 
20.06.2025
 На «Уроках цифры»
В Курской области в рамках реализации национального проекта «Экономика данных» успешно прошли «Уроки цифры». Этот всероссийский образовательный проект в сфере информационных технологий направлен на освоение школьниками с 1 по 11 класс материалов от ведущих технологических компаний, развитие навыков и компетенций цифровой экономики, а также раннюю профориентацию в ИТ-сфере.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Диалог с властью

В нашем районе немало добрых традиций. Одна из них - ежегодный отчет власти перед населением. В этом году из-за существующих ограничений он прошел в новом формате, превратившись в доверительное общение главы района Юрия Амерева с активом  сельских поселений, где были обозначены актуальные вопросы и проблемы каждого сельсовета, причем многие из них - общие если не для всех, то для целого ряда поселений. Не случайно такие наказы с мест легли в основу районных программ и поручений главы района. И контроль за их  выполнением  будет серьезным, отметил Юрий Амерев.

Сделать жизнь на селе удобной и комфортной для каждого жителя - задача не из легких. Но именно это является конечной целью в работе районной власти. Сделано в этом направлении уже немало, но есть еще много «точечных» вопросов, которые требуют решения. К примеру, газификация. Неоспорим тот факт, что сегодня стараниями власти и жителей район газифицирован на 97-98%. Но есть и отдельные домовладения и учреждения, куда это благо цивилизации еще не пришло. По разным причинам: отсутствие в свое время средств, документов, смена владельца и другие. Сегодня у многих есть желание исправить ситуацию. Разобраться в каждом конкретном случае на своей территории Амерев поручил главам сельсоветов. В дальнейшем в администрации района эти вопросы обобщат и посмотрят, чем можно помочь заявителям.
Не менее важны для комфорта и дороги. С появлением районного дорожного фонда строительство дорог по сельским улицам оживилось. Ежегодно число улиц со щебеночным покрытием (оно намного дешевле асфальтного и позволяет беспрепятственно проезжать по ним в любую погоду) прирастает на 6 и более километров. Но решить проблему за год и даже несколько лет не удастся. Поэтому жители по-прежнему обращаются к главе района с подобными просьбами. Все они будут изучены и непременно войдут в план дорожного строительства в районе. Отдельные будут решены уже в нынешнем году.
Волнует жителей и состояние социальных объектов в их поселениях. Где-то нужно клуб отремонтировать, где-то подъезд к магазину обустроить, где-то отопление наладить, где-то с оборудованием помочь… Вопросы разные и решать их нужно будет в комплексе. Учитывая важность и значимость первичной медицинской помощи селянам, одно из первых поручений Юрия Михайловича было обращено к руководству ЦРБ. Уже на следующей неделе заместитель главы района по социальным вопросам и ответственный работник районной больницы посетят сельские ФАПы и определят объемы необходимой помощи. Как заверил глава района, она будет оказана. Подобная работа будет проведена и по другим направлениям.
Отдельной районной программой, родившейся на основании просьб с мест, стало обустройство в районе детских игровых площадок. Обобщив предложения родителей и местных активистов, районная администрация начала работу по закупке и установке в этом году за средства районного бюджета 18 игровых площадок, причем 6 из них - в поселке Горшечное, остальные - в селах. Совместно с родителями и главами сельсоветов определены места для их установки. Пока идут торги, в муниципалитетах подготовят необходимые документы. Завершить эту работу планируют уже в начале лета.
Возникал вопрос и по внутрирайонному автобусному сообщению. Из-за коронавирусных ограничений оно было приостановлено, но на нынешний день возобновлено. И хотя услуга убыточна для районной казны, по просьбам жителей принято решение ее сохранить. Причем количество рейсов и их время согласуют с местным муниципалитетом.
Конечно, это далеко не полный перечень вопросов, обсуждавшихся на встречах. Говорили об образовании, водоснабжении, организации досуга и благоустройстве… Проблемы, можно сказать, постоянные. Но каждый раз они рассматриваются в новом ракурсе. Если раньше говорили о невозможности устроить ребенка в дошкольное учреждение, то сегодня, когда в районе действует детский комбинат в поселке и 9 дошкольных групп на селе, уже глава района вынужден ставить перед селянами вопрос о неполной наполняемости групп по отдельным селам. Если раньше говорили о необходимости организовать питание и подвоз школьников, то сегодня, когда школьные автобусы есть практически в каждой средней школе, а детей вот уже несколько лет кормят за средства районного бюджета, встают вопросы качества этих услуг, причем качества на достаточно высоком уровне. Так и длится этот диалог: люди предлагают - власть делает. А то, что на подобных встречах чаще в адрес власти звучат слова одобрения и конструктивные предложения, показывает, что работа ведется в правильном направлении.


31.03.2021