+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Диалог 14-35

28 января в Горшеченской СОШ имени  Н.И. Жиронкина состоялась встреча главы района Юрия Михайловича Амерева с молодежью. На этот раз она носила название «Диалог 14-35» и традиционно проходила в формате пресс-конференции, где в качестве журналистов выступали юноши и девушки в возрасте от 14 до 35 лет. Подобные встречи (а это уже третья по счету) позволяют представителям молодежи района от первого лица  узнать о социально-экономическом развитии и перспективах своего родного края. 

В ходе встречи Юрий Михайлович не только ответил на интересующие молодежь вопросы, но и услышал предложения от присутствующих, которые, как он отметил, возьмет себе на заметку. А началась встреча с блиц-опроса, где руководителю района нужно было ответить быстро и коротко. Вопросы о любимом блюде (картошка), на знание таблицы умножения (шестью девять, оказывается, возраст главы), внутреннем девизе (порядочность) и главном в жизни (счастье, здоровье, семья) были лишь разминкой.
Собравшуюся на встречу молодежь интересовало многое. Первый же интервьюер - молодой фермер Д. Митин задал главе сразу несколько вопросов.

О жилье и малом бизнесе
Отвечая на первый из них, глава района отметил, что все федеральные и областные программы, направленные на помощь молодым семьям в решении жилищного вопроса, в Горшеченском районе успешно реализуются. Есть немало тех, кто получил от государства поддержку на приобретение или строительство жилья. Что касается района, то за последние 10 лет было выделено около 3 тысяч земельных участков и многие горшеченские семьи уже построили или строят свое жилье.
- Когда я стал главой района, у нас было 67 предпринимателей, сейчас их 307, - отвечая на вопрос о поддержке предпринимателей, Юрий Михайлович отметил, что, прежде всего, им не нужно мешать.
- Меня радует, что у нас предпринимательство развивается и развивается в разных сферах: в торговле, в том числе выездной, в сфере услуг, где появились несколько автосервисов, парикмахерских и т.д. Уже есть и конкуренция. Причем, в малом бизнесе заняты, в основном, молодые люди.

О благоустройстве и экологии
Эти темы интересовали многих. Не отрицая имеющихся проблем, глава района напомнил и о том, что сделано в последние годы. В поселке проложено 6 километров тротуаров по ул. Андреева, Октябрьской, к Звездной. Планируется его строительство по ул. Мира.
- Но нужно понимать, что сделать везде одномоментно нельзя, касается ли это тротуаров, дорог или новых водопроводных сетей. У нас в районе около 300 километров водопроводных сетей и их возраст в большинстве своем более полувека. И такая ситуация, замечу, не только у нас, а по всей стране. Понятно, что при этом обойтись без проблем трудно. И тем не менее в последние годы ситуация перестала быть критичной. Да, возникают проблемы летом, но в немалой степени тут вина и самих горшеченцев, которые питьевую воду бездумно используют для полива. При этом задолженность по поселку за пользование водой - более миллиона рублей.
Многое в деле благоустройства, заметил Юрий Михайлович, зависит от самих жителей. И об этом не нужно забывать. Мусор в лесах и посадках, несанкционированные свалки на улицах и окраинах не появляются сами по себе. Это дело рук людей, живущих в районе, в поселке. Поэтому горшеченцы, и в частности, молодежь, не должны быть сторонними наблюдателями, если происходит такое загрязнение окружающей среды. Давайте создадим молодежный отряд, который будет заниматься выявлением таких случаев. А дело местной власти - принимать меры воздействия к нарушителям.
Отдельный вопрос - экологиче-ские проблемы, связанные с деятельностью предприятий.
- Когда у нас строилась «Белая птица», было целое «сражение», связанное со строительством очистных сооружений. Изначально планировался сток в сторону Солдатского, где два пруда, река, недалеко водохранилище. Мы подняли вопрос и заставили (хотя это было дороже для предприятия) развернуть очистные сооружения так, чтобы в случае аварии (а от этого никто не застрахован) был минимальный ущерб природе и людям.
Сейчас это крупнейшее не только в области, но и в стране птицеводческое предприятие возобновляет свою работу. Да, есть определенные моменты в его деятельности (например, запах), которые доставляют неудобство жителям района. Но с другой стороны, это рабочие места для людей, это немалые налоги в бюджет, которые идут на решение социальных проблем.

О расчистке дорог от снега
Говоря об актуальном сейчас вопросе, Юрий Михайлович сказал:
- У нас в районе 600 километров дорог, которые мы должны чистить, это как отсюда и до Москвы. Такое расстояние и на легковой машине проехать нелегко. А сколько нужно времени, чтобы расчистить их на тракторах? В селах у нас сейчас чистят снег 17 единиц техники, с владельцами которой Администрацией района заключены договора. В сельсоветах от 15 до 40 км протяженность дорог, которые нужно расчистить. В поселке этим заняты 4 единицы техники (в случае сильного снегопада выезжает 5-6). Понятно, что работа эта оплачивается - тысяча, а по селам более тысячи рублей за километр. За два с половиной миллиона рублей, которые выделены на зимнее содержание дорог, в условиях нынешней снежной зимы, расчищать постоянно и идеально дороги везде просто невозможно. А если мы сейчас израсходуем все средства, предусмотренные на дороги, то летом не за что будет их ремонтировать или строить. Все это нужно понимать и учитывать. Также как то, что сначала чистятся дороги к объектам жизнеобеспечения (пожарная часть, медицинские учреждения, водозаборы, объекты торговли), а потом улицы, начиная с основных.

Социальные проекты
Е. Быкова поинтересовалась у главы района, какие социальные проекты, реализованные в прошедшем году, он считает самыми значимыми для района, и от имени родителей обучающихся Горшеченской СОШ имени Н.И.Жиронкина вручила Юрию Михайловичу благодарственное письмо за помощь в строительстве нового школьного пищеблока.
- Для каждого человека самым значимым является то, что его касается, - заметил, отвечая на вопрос, глава района. - Для тех жителей района, которые к этой школе не имеют отношения, это, может быть, и неважно. А вот для горшеченских школьников (и не только нынешних, но и будущих) - строительство новой школьной столовой имеет большое значение. Мы начинали строить ее сами, достроить удалось благодаря помощи областной власти. И я рад, что удалось реализовать этот проект.

О предстоящих выборах
А. Усманов (Сосновская СОШ) спросил, как строятся отношения с врио губернатора Курской области, и как будут проходить в районе выборные кампании губернатора, главы района, депутатов Представительного Собрания?
- Мне импонирует, что на самом первом совещании с главами районов, врио губернатора Роман Старовойт сказал, что нацелен на совместную работу. Считаю, что это очень важно. На сегодняшний день главное, чтобы мы понимали и слышали друг друга. Человек он молодой, энергичный, с хорошим опытом руководящей работы. И это, считаю, большие плюсы.
Нынешний год, действительно, выборный. В сентябре в области пройдут выборы губернатора, в районе - главы и районных депутатов. Что касается Романа Владимировича, думаю, он и его команда определятся, по какой модели будут проводиться выборы. То, что он будет в них участвовать, я в этом уверен. Что касается выборов местных, в частности, главы Горшеченского района, могу заявить, что принял решение в них участвовать. Причем, пойду на прямые выборы. Сейчас есть возможность отказаться от этого, внеся соответствующее изменение в устав района. Но я не хочу этого делать. Меня в 2009 году избрали жители, в 2014 году они снова доверили руководить районом. И я не хочу сейчас отмахиваться от людей. Я не боюсь, мне не за что опускать глаза. Да, недостатки есть, какие-то недоработки. Не все сделано. Но нельзя надеяться, что любая власть все мгновенно прорешает. Люди, при нормальной оценке, видят, что сделано за эти годы. Пусть жители района оценивают сами, в том числе и мою работу, и сами принимают решение.
В. Семенова спросила, планируется ли обновление депутатского корпуса района.
- Обновление бывает всегда в ходе выборов, а каким оно будет - зависит от избирателей. И от тех, кто пожелает стать депутатом. Но, считаю, это решение должно быть взвешенным, а кандидат прежде всего порядочным.
С. Жемчужников:
- Юрий Михайлович, во время выборов в 2009 году, Вы, давая визитные карточки с номером своего телефона, говорили, что всегда доступны для жителей района. Сохранился ли этот номер и сколько обращений по нему было?
- Звоните, он не менялся. Я и сейчас уверен в том, что глава района должен быть доступен для населения. Приемный день у меня вторник. Но в любое время любой человек приезжает - и если я на месте, не было случая, чтобы не принял кого-то. Сколько было обращений населения по телефону - сказать не могу, не считал, но были случаи, когда приходилось не только оперативно решать проблемы, но и быть службой спасения. Человеку стало плохо с сердцем, и уж не знаю почему (то ли растерялся, то ли еще что), но он позвонил не 03 или 112, а мне. И я уже быстро связался со службами. Было несколько таких случаев, когда могу сказать, что не зря давал жителям района свой номер. К тому же это дисциплинирует и глав сельсоветов, ведь они понимают, что их население со мной на связи.

О социально-экономическом положении района
Н. Кононова попросила оценить социально-экономическое положение района в сравнении с тем, что было в 2009 году.
- Социально-экономическое положение - это достаточно обширное понятие. Сразу хочу сказать, что изменения в лучшую сторону, на мой взгляд, произошли не только в нашем районе, но и в области, в стране. Если говорить о районе, то из наиболее значимых изменений я бы отметил то, что удалось ввести в оборот всю землю, которая раньше была брошена и зарастала. Из 88 тысяч гектаров пустовало 30 тысяч. Сейчас всю ее обрабатывают, причем не только компании, но и сельхозпредприятия, фермеры. Меня радует, что в районе много фермеров, в том числе молодых.
Строительство и работа крупного птицеводческого комплекса позволила не только обеспечить горшеченцам рабочие места, но и значительно пополнить бюджет, что положительно сказалось на решении социальных проблем. На сегодняшний день это предприятие поменяло название и хозяина и продолжило работу.
Что касается социальной сферы, то мне приятно, что удалось решить многие важные вопросы: обеспечить бесплатное школьное питание, открыть в селах 9 групп дошкольного образования (и это больше всех в области), обеспечить своими силами внутрирайонное автобусное сообщение, подвоз школьников и многое другое…

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ФОКА И ФЕСТИВАЛЕ
Многих интересовало, когда в районе планируется строительство нового ФОКа.
- Этим вопросом мы начали заниматься с 2012 года. Но любое строительство - это вопрос не одного года. Прежде делается проект, смета, проводится множество согласований, межуется земля, затем нужно дождаться очереди на включение в программу, проходятся торги… ФОК - большой социальный проект, его стоимость около 100 миллионов рублей. Строительство должно было начаться в этом году. Но сейчас из-за финансовых проблем оно снова отложено, обещают включить в план 2020 года. У нас для начала строительства все готово. Первая отмашка, и мы начнем строительство, причем на условиях софинансирования готовы вложить сначала свои деньги.
Что касается здания ДЮСШ, то здесь в последние годы выполнен большой объем ремонтных работ: поменяли полы, окна, двери, сделали раздевалки и душевые. Конечно, для нашего района нужно более современное спортивное сооружение, мы будем добиваться и, надеюсь, новое руководство области нас поддержит в строительстве нового ФОКа. Но в любом случае заниматься спортом можно и нужно вне зависимости от этого.
М. Бабенко спросил, поддержит ли глава района идею проведения летом туристического фестиваля в Тыртово, с культурной программой, спортивными состязаниями.
- Я такие идеи с удовольствием поддерживаю. Но если делать это, то делать хорошо. И мы готовы помочь. Но чтобы эта идея не осталась только на словах. Молодежи тоже нужно приложить усилия для ее воплощения.
Во время встречи главы района с молодежью было задано и обсуждалось немало самых разнообразных вопросов. На каждый из них юноши и девушки получали ответ. Более того, как прозвучало на встрече, если у молодежи есть вопросы к главе района, то можно задать их в соцсети «Вконтакте» Молодежному Совету Горшечен-ского района (который, кстати, выступил инициатором нынешнего диалога). Ю.М. Амерев обещал ответить на все вопросы, поступившие таким образом.
Е. ОРЛОВА.

29.01.2019