+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.07.2025
Бесплатный досуг для молодежи
Разнообразить досуг и интересно провести свободное время юноши и девушки могут за счет средств федерального бюджета благодаря программе популяризации культурных мероприятий «Пушкинская карта».
26.06.2025
Центр общения старшего поколения
23 июня в нашем районе открылся Центр общения старшего поколения на базе клиентской службы Отделения Социального фонда России по Курской области.  Он создан в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья» и государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан». Это уже шестой Центр общения старшего поколения в нашем регионе. Ранее такие окрыли в Советском, Касторенском и Рыльском районах, а также в Курске и Железногорске.
25.06.2025
Обновляется детсад 
Лето - традиционно ремонтная пора. В этом году в рамках проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья» масштабный капитальный ремонт проходит у нас в здании детского сада поселка Горшечное. Сейчас он здесь в самом разгаре. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Диалог 14-35

28 января в Горшеченской СОШ имени  Н.И. Жиронкина состоялась встреча главы района Юрия Михайловича Амерева с молодежью. На этот раз она носила название «Диалог 14-35» и традиционно проходила в формате пресс-конференции, где в качестве журналистов выступали юноши и девушки в возрасте от 14 до 35 лет. Подобные встречи (а это уже третья по счету) позволяют представителям молодежи района от первого лица  узнать о социально-экономическом развитии и перспективах своего родного края. 

В ходе встречи Юрий Михайлович не только ответил на интересующие молодежь вопросы, но и услышал предложения от присутствующих, которые, как он отметил, возьмет себе на заметку. А началась встреча с блиц-опроса, где руководителю района нужно было ответить быстро и коротко. Вопросы о любимом блюде (картошка), на знание таблицы умножения (шестью девять, оказывается, возраст главы), внутреннем девизе (порядочность) и главном в жизни (счастье, здоровье, семья) были лишь разминкой.
Собравшуюся на встречу молодежь интересовало многое. Первый же интервьюер - молодой фермер Д. Митин задал главе сразу несколько вопросов.

О жилье и малом бизнесе
Отвечая на первый из них, глава района отметил, что все федеральные и областные программы, направленные на помощь молодым семьям в решении жилищного вопроса, в Горшеченском районе успешно реализуются. Есть немало тех, кто получил от государства поддержку на приобретение или строительство жилья. Что касается района, то за последние 10 лет было выделено около 3 тысяч земельных участков и многие горшеченские семьи уже построили или строят свое жилье.
- Когда я стал главой района, у нас было 67 предпринимателей, сейчас их 307, - отвечая на вопрос о поддержке предпринимателей, Юрий Михайлович отметил, что, прежде всего, им не нужно мешать.
- Меня радует, что у нас предпринимательство развивается и развивается в разных сферах: в торговле, в том числе выездной, в сфере услуг, где появились несколько автосервисов, парикмахерских и т.д. Уже есть и конкуренция. Причем, в малом бизнесе заняты, в основном, молодые люди.

О благоустройстве и экологии
Эти темы интересовали многих. Не отрицая имеющихся проблем, глава района напомнил и о том, что сделано в последние годы. В поселке проложено 6 километров тротуаров по ул. Андреева, Октябрьской, к Звездной. Планируется его строительство по ул. Мира.
- Но нужно понимать, что сделать везде одномоментно нельзя, касается ли это тротуаров, дорог или новых водопроводных сетей. У нас в районе около 300 километров водопроводных сетей и их возраст в большинстве своем более полувека. И такая ситуация, замечу, не только у нас, а по всей стране. Понятно, что при этом обойтись без проблем трудно. И тем не менее в последние годы ситуация перестала быть критичной. Да, возникают проблемы летом, но в немалой степени тут вина и самих горшеченцев, которые питьевую воду бездумно используют для полива. При этом задолженность по поселку за пользование водой - более миллиона рублей.
Многое в деле благоустройства, заметил Юрий Михайлович, зависит от самих жителей. И об этом не нужно забывать. Мусор в лесах и посадках, несанкционированные свалки на улицах и окраинах не появляются сами по себе. Это дело рук людей, живущих в районе, в поселке. Поэтому горшеченцы, и в частности, молодежь, не должны быть сторонними наблюдателями, если происходит такое загрязнение окружающей среды. Давайте создадим молодежный отряд, который будет заниматься выявлением таких случаев. А дело местной власти - принимать меры воздействия к нарушителям.
Отдельный вопрос - экологиче-ские проблемы, связанные с деятельностью предприятий.
- Когда у нас строилась «Белая птица», было целое «сражение», связанное со строительством очистных сооружений. Изначально планировался сток в сторону Солдатского, где два пруда, река, недалеко водохранилище. Мы подняли вопрос и заставили (хотя это было дороже для предприятия) развернуть очистные сооружения так, чтобы в случае аварии (а от этого никто не застрахован) был минимальный ущерб природе и людям.
Сейчас это крупнейшее не только в области, но и в стране птицеводческое предприятие возобновляет свою работу. Да, есть определенные моменты в его деятельности (например, запах), которые доставляют неудобство жителям района. Но с другой стороны, это рабочие места для людей, это немалые налоги в бюджет, которые идут на решение социальных проблем.

О расчистке дорог от снега
Говоря об актуальном сейчас вопросе, Юрий Михайлович сказал:
- У нас в районе 600 километров дорог, которые мы должны чистить, это как отсюда и до Москвы. Такое расстояние и на легковой машине проехать нелегко. А сколько нужно времени, чтобы расчистить их на тракторах? В селах у нас сейчас чистят снег 17 единиц техники, с владельцами которой Администрацией района заключены договора. В сельсоветах от 15 до 40 км протяженность дорог, которые нужно расчистить. В поселке этим заняты 4 единицы техники (в случае сильного снегопада выезжает 5-6). Понятно, что работа эта оплачивается - тысяча, а по селам более тысячи рублей за километр. За два с половиной миллиона рублей, которые выделены на зимнее содержание дорог, в условиях нынешней снежной зимы, расчищать постоянно и идеально дороги везде просто невозможно. А если мы сейчас израсходуем все средства, предусмотренные на дороги, то летом не за что будет их ремонтировать или строить. Все это нужно понимать и учитывать. Также как то, что сначала чистятся дороги к объектам жизнеобеспечения (пожарная часть, медицинские учреждения, водозаборы, объекты торговли), а потом улицы, начиная с основных.

Социальные проекты
Е. Быкова поинтересовалась у главы района, какие социальные проекты, реализованные в прошедшем году, он считает самыми значимыми для района, и от имени родителей обучающихся Горшеченской СОШ имени Н.И.Жиронкина вручила Юрию Михайловичу благодарственное письмо за помощь в строительстве нового школьного пищеблока.
- Для каждого человека самым значимым является то, что его касается, - заметил, отвечая на вопрос, глава района. - Для тех жителей района, которые к этой школе не имеют отношения, это, может быть, и неважно. А вот для горшеченских школьников (и не только нынешних, но и будущих) - строительство новой школьной столовой имеет большое значение. Мы начинали строить ее сами, достроить удалось благодаря помощи областной власти. И я рад, что удалось реализовать этот проект.

О предстоящих выборах
А. Усманов (Сосновская СОШ) спросил, как строятся отношения с врио губернатора Курской области, и как будут проходить в районе выборные кампании губернатора, главы района, депутатов Представительного Собрания?
- Мне импонирует, что на самом первом совещании с главами районов, врио губернатора Роман Старовойт сказал, что нацелен на совместную работу. Считаю, что это очень важно. На сегодняшний день главное, чтобы мы понимали и слышали друг друга. Человек он молодой, энергичный, с хорошим опытом руководящей работы. И это, считаю, большие плюсы.
Нынешний год, действительно, выборный. В сентябре в области пройдут выборы губернатора, в районе - главы и районных депутатов. Что касается Романа Владимировича, думаю, он и его команда определятся, по какой модели будут проводиться выборы. То, что он будет в них участвовать, я в этом уверен. Что касается выборов местных, в частности, главы Горшеченского района, могу заявить, что принял решение в них участвовать. Причем, пойду на прямые выборы. Сейчас есть возможность отказаться от этого, внеся соответствующее изменение в устав района. Но я не хочу этого делать. Меня в 2009 году избрали жители, в 2014 году они снова доверили руководить районом. И я не хочу сейчас отмахиваться от людей. Я не боюсь, мне не за что опускать глаза. Да, недостатки есть, какие-то недоработки. Не все сделано. Но нельзя надеяться, что любая власть все мгновенно прорешает. Люди, при нормальной оценке, видят, что сделано за эти годы. Пусть жители района оценивают сами, в том числе и мою работу, и сами принимают решение.
В. Семенова спросила, планируется ли обновление депутатского корпуса района.
- Обновление бывает всегда в ходе выборов, а каким оно будет - зависит от избирателей. И от тех, кто пожелает стать депутатом. Но, считаю, это решение должно быть взвешенным, а кандидат прежде всего порядочным.
С. Жемчужников:
- Юрий Михайлович, во время выборов в 2009 году, Вы, давая визитные карточки с номером своего телефона, говорили, что всегда доступны для жителей района. Сохранился ли этот номер и сколько обращений по нему было?
- Звоните, он не менялся. Я и сейчас уверен в том, что глава района должен быть доступен для населения. Приемный день у меня вторник. Но в любое время любой человек приезжает - и если я на месте, не было случая, чтобы не принял кого-то. Сколько было обращений населения по телефону - сказать не могу, не считал, но были случаи, когда приходилось не только оперативно решать проблемы, но и быть службой спасения. Человеку стало плохо с сердцем, и уж не знаю почему (то ли растерялся, то ли еще что), но он позвонил не 03 или 112, а мне. И я уже быстро связался со службами. Было несколько таких случаев, когда могу сказать, что не зря давал жителям района свой номер. К тому же это дисциплинирует и глав сельсоветов, ведь они понимают, что их население со мной на связи.

О социально-экономическом положении района
Н. Кононова попросила оценить социально-экономическое положение района в сравнении с тем, что было в 2009 году.
- Социально-экономическое положение - это достаточно обширное понятие. Сразу хочу сказать, что изменения в лучшую сторону, на мой взгляд, произошли не только в нашем районе, но и в области, в стране. Если говорить о районе, то из наиболее значимых изменений я бы отметил то, что удалось ввести в оборот всю землю, которая раньше была брошена и зарастала. Из 88 тысяч гектаров пустовало 30 тысяч. Сейчас всю ее обрабатывают, причем не только компании, но и сельхозпредприятия, фермеры. Меня радует, что в районе много фермеров, в том числе молодых.
Строительство и работа крупного птицеводческого комплекса позволила не только обеспечить горшеченцам рабочие места, но и значительно пополнить бюджет, что положительно сказалось на решении социальных проблем. На сегодняшний день это предприятие поменяло название и хозяина и продолжило работу.
Что касается социальной сферы, то мне приятно, что удалось решить многие важные вопросы: обеспечить бесплатное школьное питание, открыть в селах 9 групп дошкольного образования (и это больше всех в области), обеспечить своими силами внутрирайонное автобусное сообщение, подвоз школьников и многое другое…

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ФОКА И ФЕСТИВАЛЕ
Многих интересовало, когда в районе планируется строительство нового ФОКа.
- Этим вопросом мы начали заниматься с 2012 года. Но любое строительство - это вопрос не одного года. Прежде делается проект, смета, проводится множество согласований, межуется земля, затем нужно дождаться очереди на включение в программу, проходятся торги… ФОК - большой социальный проект, его стоимость около 100 миллионов рублей. Строительство должно было начаться в этом году. Но сейчас из-за финансовых проблем оно снова отложено, обещают включить в план 2020 года. У нас для начала строительства все готово. Первая отмашка, и мы начнем строительство, причем на условиях софинансирования готовы вложить сначала свои деньги.
Что касается здания ДЮСШ, то здесь в последние годы выполнен большой объем ремонтных работ: поменяли полы, окна, двери, сделали раздевалки и душевые. Конечно, для нашего района нужно более современное спортивное сооружение, мы будем добиваться и, надеюсь, новое руководство области нас поддержит в строительстве нового ФОКа. Но в любом случае заниматься спортом можно и нужно вне зависимости от этого.
М. Бабенко спросил, поддержит ли глава района идею проведения летом туристического фестиваля в Тыртово, с культурной программой, спортивными состязаниями.
- Я такие идеи с удовольствием поддерживаю. Но если делать это, то делать хорошо. И мы готовы помочь. Но чтобы эта идея не осталась только на словах. Молодежи тоже нужно приложить усилия для ее воплощения.
Во время встречи главы района с молодежью было задано и обсуждалось немало самых разнообразных вопросов. На каждый из них юноши и девушки получали ответ. Более того, как прозвучало на встрече, если у молодежи есть вопросы к главе района, то можно задать их в соцсети «Вконтакте» Молодежному Совету Горшечен-ского района (который, кстати, выступил инициатором нынешнего диалога). Ю.М. Амерев обещал ответить на все вопросы, поступившие таким образом.
Е. ОРЛОВА.

29.01.2019