+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

24.12.2018
По дороге в будущее...
Если еще каких-то 30-50 лет тому назад о роботах мы могли прочитать разве что в книгах писателей-фантастов, то теперь этими «существами» никого не удивишь. Сегодня они, умеющие «стирать - полы подметать - готовить», прочно вошли в нашу повседневную жизнь, а в некоторых отраслях промышленности даже готовы заменить на 100% людей.
24.12.2018
«Десятилетия детства»
24.12.2018
Проще, чем кажется
В наше время, когда компьютер и доступ к всемирной сети интернет стали делом привычным для многих,  огромное количество услуг можно получить, не выходя из дома. Это относится и к получению государственных и муниципальных услуг с помощью портала gosuslugi.ru.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Детство длиною в жизнь

Ольга Леонидовна Калинина говорит, что,  проработав воспитателем 38 лет, совсем не устала и что детский сад поселка - это маленькая семья. Здесь замечательный коллектив педагогов, с которыми ей всегда приятно общаться, и дошколята тут хорошие и позитивные ребята. Каждое утро спешит Ольга Леонидовна в группу «Кораблик», где под ее опекой и строгим присмотром находится 30 детей. Год за годом, день за днем она проживает детство с малышами, видит мир их глазами, удивляется и познает вместе с ними. 

Ее трудовой путь начался в 1981 году еще в старом здании детского сада. Тогда дипломированному специалисту доверили вести вторую младшую группу, где воспитанниками были малыши 2-3 лет. Этот возраст считается одним из сложных. Совладать с кучей ребятишек не всегда получалось, ведь утомительно находиться долгое время среди незамолкающих детских голосов, задаваемых бесконечных вопросов на различные темы, и, конечно, урегулировать детские ссоры. Дети есть дети: они любопытные, еще не научившиеся делиться своими игрушками, соперничающие за внимание взрослых. Хорошо, что рядом были опытные педагоги. Ольга Леонидовна с теплотой и благодарностью вспоминает своих коллег-наставников В.А. Дорохину, В.П. Зыбцеву и Н.Т. Басенкову, которые поддерживали, учили тонкостям профессии, давали дельные советы, а где-то и ругали. Сегодня О.Л. Калинина сама передает накопленный опыт и знания новенькой воспитательнице - Любови Владимировне Сапрыкиной, которая после окончания педагогического техникума этим летом пришла работать в детский сад поселка.
- Переходить от теории, которую давали нам в педтехникуме, к практике - трудно. И очень здорово, что рядом есть такие опытные наставники, как Ольга Леонидовна. Она и поможет, и подскажет, и от глупостей удержит, если надо, - говорит молодой специалист.
А педагогический арсенал у О.Л. Калининой (а она имеет первую квалификационную категорию), большой, многому может научить. На ее занятиях все продумано до мелочей, одно задание сменяется другим, и каждое заставляет детей думать, сравнивать, выбирать. Здесь нет места скуке, безразличию.
Ольга Леонидовна с улыбкой замечает, что любит писать планы занятий от руки. Прорабатывая конспект на бумаге, она словно пропускает весь необходимый материал через себя, все раскладывая по полочкам: оргмомент, речевую зарядку, игры, упражнения. Правда, теперь в детсаду практически от руки никто не пишет. В помощь воспитателям есть компьютеры.
- Сейчас работать в детском саду одно удовольствие. Главное - было бы желание, а условия для этого есть, - делится своими наблюдениями Ольга Леонидовна. - В последние годы сделано немало для обеспечения доступного и качественного дошкольного образования для горшеченских малышей. И это видят все. К примеру, в здании нашего детского сада сделан большой ремонт, как внутри, так и снаружи. Стало не только тепло, светло, уютно, но это позволило создать дополнительные места. Если несколько лет назад в детском саду работало 8 групп, в которых можно было насчитать всего 150 детей, то на данный момент в дошкольном учреждении действует 13, которые посещает 300 детей от полутора до семи лет.
В перечне положительных моментов называет она и повышение заработной платы работникам дошкольного образования. А еще то, что помимо воспитателей в дошкольном учреждении стали работать специалисты дополнительного образования - учитель-логопед, педагог-психолог, инструктор по физической культуре, два музыкальных руководителя. Есть старший воспитатель, который занимается методической работой - И.Н. Ряполова, медсестра - Т.М. Воробьева, принимающая и осматривающая детей каждое утро.
Радует и то, что значительно улучшилось материальное обеспечение. Два раза в год детский сад получает средства из областного бюджета на приобретение игрушек и игрового оборудования. Последнее современное приобретение - это бизеборд - игры для сенсорного развития детей. Малыши в восторге. Сделать образовательный процесс и праздничные мероприятия в детском саду ярче, интересней, красочней помогают также имеющиеся технические средства - компьютеры, мультимидийная установка, современная музыкальная аппаратура. Есть еще видеокамера, фотоаппарат, в каждой группе магнитофон, телевизор.
- Отдельно хочу остановиться на питании детей, оно теперь в дет-ском саду стало четырехразовым. Появился второй завтрак, в 10 часов малышам дают фрукты и сок. Раньше питание дети получали три раза в день, - не без гордости рассказывает О.Л. Калинина.
Работа, на которую Ольга Леонидовна идет с радостью, ожидая встречи со своими маленькими дошколятами, не дает ей скучать, хандрить и стареть. Наша героиня востребована, любима, уважаема. Находясь уже 9 лет на пенсии, она продолжает активную трудовую деятельность.
Л. ГОНЧАРОВА.

27.09.2018