+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

21.02.2020
Квартира с помощью государства
13 февраля глава Горшеченского района Юрий Амерев вручил свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья Дарье Подкопаевой из с. Быстрик.
12.02.2020
Куряне включились в реализацию новых проектов ОНФ по работе с гражданами
Во всех регионах, в том числе и в Курской области, активисты Народного фронта подвели первые итоги работы с обращениями, которые поступили на прямую линию президента, лидера ОНФ Владимира Путина.
06.02.2020
Для успеха каждого ребенка
В Горшеченском районе активно ведется работа по реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Десятилетие зала бракосочетаний

Десять лет назад в поселке Горшечное распахнул свои двери новый зал бракосочетаний. За эти годы здесь  поженились более тысячи пар нашего и соседних районов, из них более 700 - в торжественной обстановке. 

Зал торжеств появился в районном Доме творчества в начале 2009 года. Его обустройством занимались работники ЗАГС Горшеченского района, вложившие душу в его создание: настолько тут красиво и необычно. А еще здесь царит особая атмосфера тепла и уюта, что неоднократно отмечали и молодожены, и гости свадеб. К слову, наибольшее число браков было зарегистрировано здесь именно в год открытия - 121, немало свадеб прошло в 2011 и 2013 годах.
За десять лет сложились и свои, уникальные традиции бракосочетания, благодаря чему важный день в жизни молодых становится еще более необычным и запоминающимся.
Одной из первых стало Дерево счастья, которое можно увидеть перед Домом творчества. Благодаря ему горшеченцы имеют возможность, по примеру других молодоженов, скрепить свои отношения символическим замочком, который вешают на это Дерево. Примерно в то же время рядом с Деревом счастья появилась и скамейка для влюбленных, где любят фотографироваться молодожены. Она оформлена в виде двух неразрывных сердец и привлекает внимание.
По душе оказались молодежи и возрожденные работниками культуры русские обрядовые традиции.
- По желанию молодоженов мы проводим обряды: их встречают девушки в народных костюмах, с хлебом-солью, водят хороводы, говорят речь о важности семейных устоев, а на самом бракосочетании мы зажигаем семейный очаг - рассказывает начальник отдела ЗАГС Администрации Горшеченского района Д.В. Сумина.
Каждая свадьба уникальна, и работники ЗАГСа стараются разнообразить торжества, готовят разные сценарии, находя к каждой паре индивидуальный подход и стремясь сделать бракосочетание запоминающимся. И это у них получается. Неоднократно бывало, что молодожены, особенно из Старого Оскола, Воронежской области советовали своим знакомым парам регистрироваться у нас, поскольку создание праздничной атмосферы проходит «на ура». В зале играет специально подобранная музыка, во время регистрации брака будущие муж и жена дают клятву в любви и верности, а позже звучит гимн, что тоже есть далеко не везде.
Разнообразить свадьбу желают и сами молодые пары. За минувшее десятилетие были и необычные бракосочетания, особенно запомнилось одно из них, где пара приехала к залу не на машинах, а на тройке лошадей. Семьи других национальностей также стараются соблюдать свои традиции.
В последнее время все чаще пары выбирают особенно значимые для себя даты - день рождения одного из супругов, день знакомства, считая, что это, несомненно, принесет удачу и счастье в брак. С этой же целью выбирают совпадающие цифры в дате, например, 11.11.11, 08.08.18 и похожие.
Также многие соблюдают православные традиции, в пост практически не женятся, а вот на Красную Горку свадьбы играют очень часто. Уже за два неполных месяца в зале бракосочетаний появилось более 10 новых семей, и надеемся, что и в дальнейшем горшеченцы будут выбирать для торжественного дня свадьбу на своей малой родине.
К. БОБРЫШЕВА.

27.02.2019