+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

«Держитесь ребята! Мы с вами!»

 Добровольческая помощь давно стала частью нашей жизни, но особенно ярко она раскрылась год назад, когда началась спецоперация на Украине. Много неравнодушных граждан сплотились воедино, люди разных возрастов и национальностей по всей стране встали плечом к плечу, помогая бойцам, находящимся в зоне СВО.

Не остаются в стороне и горшеченцы. С первых дней специальной военной операции на Украине оказывает помощь бойцам семья Григорьевых из поселка Горшечное. Все началось с того, что в марте прошлого года Иван и Елена нагрузили «под завязку» легковую машину продуктами питания, выращенными в своем ЛПХ, теплыми вещами и поехали к границе. Там все это передали военным. С тех пор такие поездки стали регулярными. 
- И мы не бросили это дело. Оказываем адресную поддержку многим подразделениям, но приоритет оставляем переднему краю, где жарче всего, - говорит Елена Григорьева. - Ребятам там не просто, им нужна наша поддержка, конкретная помощь и просто ободряющие слова.  
Вместе с продуктами и вещами солдатам «за ленту» идут маленькие записки: «Привет из Курской области, поселок Горшечное. Держитесь ребята! Мы с вами! Храни вас Господь!» 

Единое войско заботы
Надо отметить, что людей, которые прикладывают свои усилия и средства, дабы помочь участникам спецоперации, очень много. Все мы знаем историю и понимаем, что тыл тоже кует победу. С семьей Григорьевых «на одной волне» Татьяна Бондаренко, Татьяна Лесникова, Наталья Шенцева, Татьяна Подкопаева, Андрей Жихарев, Галина Белых, Татьяна Крамаренко, Галина Мизенко, Борис Толстых, Галина Селютина, семьи Скоковых, Климовых-Баскаковых, Мокроусовых, Федоровых и Григорьевых (д. Быстрик) и многие другие. На фронт отправляются вещи и продукты, которыми горшеченцы по собственной воле хотят поддержать бойцов. Это  мед с личных подворий, овощи, варенье, сало, банки с домашними солениями, вязаные носки, варежки, одеяла. 
Как рассказывают Григорьевы, сейчас гуманитарную помощь они и сами отвозят, и   передают «посылки» с помощью жителя Алексеевки Юрия Кузьминых, с которым познакомились год назад. А он в свою очередь все это доставляет к переднему краю. На прошлой неделе как раз состоялась загрузка очередной партии помощи, во время которой нам удалось пообщаться с ним лично. 
Укладывая в салон машины пакеты, мешки и коробки, в которых собрано все, начиная от носков и одеял до овощей (картофель, капуста, свекла) и мяса птицы, Юрий Кузьминых заметил, что россияне оказывают разную поддержку. Перечисляют деньги, которые после идут на закупку нужных вещей, в пункты сбора приносит продукты, средства гигиены, медикаменты, белье и прочее. Все это на складе сортируют и формируют груз. Его он отвозит ко времени к «ленте» в нужное место. Отчеты о покупках, затратах и поездках выкладываются в общий доступ (в WhatsApp, Телеграмм). Так люди видят, что и куда идет.   
- Наша гуманитарная помощь не означает, что у ребят ничего нет, что они не обеспечены всем необходимым. Мы помогаем российским солдатам таким образом проявляя поддержку им и любовь к своей Отчизне,  - говорит Юрий Кузьминых.
Всегда можно порадовать наших солдат чаем и кофе, вкусными консервами и другими продуктами, которых нет в сухпайке. В боевых условиях не всегда есть возможность стирать белье, поэтому такая одежда становится одноразовым расходным материалом, и важно, чтобы ее было достаточно, а ребята об этом даже не думали. Сухофрукты, орехи и другая легкая и сытная еда всегда востребованы у спецов и разведки, тех, кому приходится долго быть без еды.
- Однажды гуманитарный груз разгружать вышли два пожилых мужчины. Одному - 71 год, другому - 69. Спрашиваю: «Как же в таком возрасте воевать?» А старший говорит: «С оружием бегать мы, конечно, уже не сможем. Но помочь  ребятам, приготовить поесть, убрать -  в силах. У меня тут три сына воюет. Да и у него тут вся семья», - вспоминает встречу на переднем крае Юрий.
А еще с гордостью он рассказывает о многонациональности наших защитников. В зоне спецоперации плечом к плечу с укронацистами воюют представители разных народов России. У них разные языки, кухня и обычаи, но Родина одна. Одна на всех. 
- Да, в мирное время у нас могут быть какие-то недопонимания, разногласия. У нас менталитет все-таки разный. Но там я увидел, что формируется межнациональное братство. Калмыки, чеченцы, русские, хакасы - все относятся уважительно,  бережно друг к другу. По-другому нельзя: сплоченность - одна из составляющих успеха. 
В одну из своих поездок Юрий увидел, как солдаты балуют друг друга блюдами национальной кухни. Долмой (мясом в виноградных листьях) тогда и его угостили. Уверяет, что было очень вкусно. На «отлично» оценили обед и все остальные бойцы.  

Обратная связь
- Мы приезжаем к военным, поддерживаем их словами: «Вы не переживайте, мы объединяемся». А они говорят, что чувствуют это, что где-то за их спинами люди встали в крепкую стену. Присылают видеоблагодарности всем неравнодушным, - продолжает разговор Юрий. - Солдаты должны чувствовать, что они не одни, что их здесь поддерживают, что в них верят, что за ними есть надежный тыл. Мы должны показать им свою преданность, собрать гуманитарную помощь, сказать теплое слово, - речь моего собеседника становится эмоциональной и берущей за душу. - Великую Отечественную выиграли не только армия, но и крепкий тыл, который все отдавал для фронта и победы. А сейчас все и отдавать не нужно - просто помогать в меру сил.
Рассказывая о помощи СВО, Юрий Кузьминых отдельно акцентировал внимание на письмах и открытках, которые регулярно передают бойцам. Для них там ценно и важно содержание. 
- Письма эти у ребят в блиндажах прямо на стенах висят. Кто-то из парней с собой их носит. Как говорят бойцы, эта частичка мирной жизни, любви и тепла, своего рода оберег.
Много слов признательности звучит и в адрес горшеченцев. Солдаты шлют видеообращения, передают благодарность и на словах. Командование военной части с Юрги даже объявила благодарность семье Григорьевых. Отмечена их волонтерская помощь СВО и главой Горшеченского района. 

И снова за работу
На днях груз, собранный жителями поселка, был доставлен бойцам на передний край. А Григорьевы и другие неравнодушные люди начали новый сбор гуманитарной помощи. Внести посильный вклад в нашу победу может каждый. По этим номерам телефонов: 8-920-712-68-58, 8-951-331-97-37 вы можете связаться с Еленой Григорьевой. 
Важна любая помощь: одеяла, подушки, теплые носки, консервы, сало, домашние закрутки, овощи. И даже белого цвета тюль б/у для плетения маскировочных сетей. Чем больше людей, тем больше помощи нашим военнослужащим.  Парни за нас - там, а мы за них - тут. Только так, все вместе, мы в силах одолеть любого недруга. 

01.11.2023