+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2024
 Голосование за объекты благоустройства
Продолжается Всероссийское голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России.
16.04.2024
ФАП на колесах снова в работе
16 апреля  на рынке поселка Горшечное прошел первый в этом году выездной прием в мобильном медицинском комплексе.
13.04.2024
В регионе для борьбы с сахарным диабетом действует ряд федеральных проектов
В Курской области для борьбы с сахарным диабетом реализуется ряд федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Здравоохранение», который инициировал Президент России Владимир Путин.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Деревня под флагами

На территории Знаменского сельсовета у истока реки Апочка ведет свою тихую и размеренную жизнь небольшая деревенька Каменка. В ней сегодня проживает чуть более 20 человек, из которых 10 - дачники. Одни из них приезжают только на лето, другие - в родительских домах обитают практически круглый год. Вот это селение и стало главной точкой нашего маршрута на прошлой неделе.
Но поскольку нам не знаком этот населенный пункт, работники Знаменского сельсовета решили провести экскурсию по деревне, а заодно и профилактические беседы по пожарной безопасности с местными жителями. Впереди зима и напомнить о простых мерах предосторожности в обращении с огнем лишним не будет.

Под песнь петуха
Проехав три километра по грунтовой дороге от здания Администрации Знаменского сельсовета, уперлись в табличку «Каменка». Селение встретило заливистым пением петуха, что сочли добрым знаком - деревня жива, и нас, наверняка, ждут интересные встречи.
Двигаемся вглубь к дому одной из старейших жительниц Лидии Георгиевны Синицыной. По дороге от наших гидов узнаем, что земли вокруг обрабатывают крестьянско-фермерское хозяйство Прокофьева и ООО «Авангард АгроКурск». Каменка состоит из улицы Кольцевая и переулка Советский. Но местные жители официальные названия используют редко, по привычке именуя части деревни по-своему - «выгон», «проулок» и «низок». В деревне видны плоды цивилизации - газопровод и водопровод. Впрочем, как и во многих горшеченских селах сейчас. А вот что удивило и привлекло здесь, так это российские триколоры, которые развеваются практически в каждом дворе. Где-то флаг закреплен на крыше, где-то на воротах.
Есть государственная атрибутика и на утопающем в цветах аккуратном домике 86-летней Лидии Георгиевны. Сразу видно, что любит хозяйка свой палисадник, да и огород у нее на загляденье: без соринки и травинки, растут на нем аппетитных размеров овощи, арбузы, дыни и ягоды. В нынешнем году выросла огромная тыква, примерно метр в ширину и 80 сантиметров в высоту.
- Да нет никакого секрета, - улыбаясь, отвечает она, видя наше удивление. - Главное - не лениться, вовремя полоть, подкармливать, вредителей уничтожать. На огороде всегда работа есть.
Лидия Георгиевна - коренная жительница, по специальности - агроном. Правда, по профессии проработала в колхозе «Наш путь» чуть больше 3-х лет. После 30 лет трудилась на ферме дояркой. А общий ее стаж составляет порядка 40. В родной Каменке она и семью создала, вышла замуж за бригадира тракторной бригады Василия. У супругов родилось четверо детей - сын Василий, дочери Надежда, Вера и Валентина. Кстати, Валя имя получила в честь покорительницы космических просторов Терешковой, единственной в мире женщины, отправившейся в космический полет в одиночку, без помощников и напарников. Это произошло в июне 1963 года. Она также стала первой женщиной в России, удостоенной звания генерал-майора.
Примечательный момент, в Каменке именем Валентина назвали в те годы 19 (!) девочек.
Отрада Лидии Георгиевны - 4 внука и 3 правнука: Владислав, Егор и Елисей. Летом с ней по очереди живут ее дочери. В октябре с наступлением холодов она с ними едет в город, но в начале апреля Лидия Георгиевна возвращается обратно в родную Каменку. При этом с собой, непременно, везет выращенную собственноручно рассаду.
- В этом году уже начали овощи на больницу собирать? - интересуется она у работников сельской администрации. - Я каждый год сдаю. И сейчас уже приготовила картофель, капусту, морковку, свеклу и несколько банок «с закрутками».
Ее дочь угощает нас тыквенным соком с апельсиновым вкусом. Готовит его из тыквы с небольшим добавлением апельсина. Вот уж деревенская находчивость. Очень вкусно!
И пусть в сельской местности много работы, хлопот хватает в доме, на огороде и по хозяйству, Лидия Георгиевна находит час-другой на чтение. За чтивом может и день просидеть, но нельзя, глаза начинают болеть. Зато стихи сочинять можно сколько угодно. Они у нее на ходу рождаются, и какие красивые. Писать их начала, когда вышла на пенсию, раньше некогда все было. Мы с удовольствием послушали ее творения «Прекрасна наша деревня», «Третий дом от дороги», «Курская дуга», «Улетело лето», «Где мороз берет узоры» и другие.

Это надо помнить
Считается, что основал Каменку некий изгнанник по имени Гур, который приехал на хутор вместе со своей семьей. Лидия Георгиевна говорит, старики рассказывали, что большой силы и роста был этот человек и дома «ставил» не из дерева, как делали все в округе, а из глины и камней. Отсюда, предположительно, и закрепилось за селением название Каменка. Когда это было, никто уж и не знает, а те, кто мог помнить, давно умерли.
В 40-х годах в деревне насчитывалось две сотни жителей, на территории действовал свой колхоз, была начальная школа, детский сад. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт призвали всех мужчин, а это почти половина населения Каменки. 40 человек так и не вернулись с полей сражений. В числе их и отец Лидии Георгиевны, он погиб под Сталинградом. Мать «тянула» пятерых детей сама. Нашей героине было 9 лет, когда район оккупировали фашисты. События той поры хорошо врезались ей в память. Особенно случай, когда они прятали советского санитара у себя в саду. Среди фруктовых деревьев там было вырыто убежище метра два в длину, припасена кастрюля с медом, вода, буханка хлеба и перина.
- После войны тот санитар, к сожалению, имени его не скажу уже, писал нам письма и даже прислал две посылки со сладостями, все благодарил за спасение, - поделилась воспоминаниями Лидия Георгиевна.

Коренные жители
Сегодня в деревне порядка 12 жилых домов, включая дачи, но между ними достаточно и стоящих без окон и дверей, полуразвалившихся. Поскольку Каменка невелика, здесь каждый на виду, наш редакционный жигуленок сразу приметили. У соседней усадьбы с пышными кустами роз нас хозяйка встречала за двором. И здесь мы отметили российский флаг у ворот. Любопытство так и распирало.
- Флаг России - визитка вашей деревни? - интересуемся мы.
- Да они почти у всех. Первый появился у меня, потом уже у других, - с гордостью замечает Галина Александровна Черных. - Объяснение этому простое - мы россияне! И, как патриоты, гордимся своей Родиной.
Кстати, примерно такие ответы мы услышали и в других домах во время визита.
Галина Александровна тоже родилась в Каменке, из троих детей самая младшая. Как последний ребенок в семье дохаживала своих родителей, последнее время они были прикованы к постели. В наследство те ей и оставили дом. В городе у нее есть квартира. С супругом, а стаж их совместной жизни 23 года, имеют сына Александра и дочь Евгению. На радость бабушке с дедушкой растет внучка Вика.
Теперь родителей Галины Александровны уже нет, но Каменку покидать не хочет, говорит:
- Мне здесь нравится. Тишина, спокойствие и простор! А еще 30 соток огорода, живность - цыплятки, две собаки, семь кошек - Ксюша, Степа, Василиска, Марат, Рыжик, Ночка и малыш Дымка. И все ласковые, дружелюбные.
Елену Евгеньевну Юркову, хозяйку следующего дома, который также примечателен пестрым цветником, мы застали во дворе с ведром ярких перцев. Сама она коренная жительница, но родительский дом в Каменке использует как дачу. С мужем и 15-летней дочерью Маргаритой они живут в Старом Осколе.
- В деревне бываю урывками, поэтому все у меня не дополото и не досмотрено. Можно сказать, растет все само по себе, в том числе и цветы. Но даже при том, что руки дошли не до всего, урожай в нынешнем году радует. Особенно уродились картофель, морковь, свекла. Много было малины и клубники, - повела свой рассказ Елена Юркова. - В планах, когда выйду на пенсию, перебраться в деревню. Сейчас с мужем потихоньку стараемся тут где-то забор подправить, крыльцо обустроить, сарай хотим построить, чтобы можно было курочек завести.
У дома №1 на переулке Совет-ский, где живет самая старейшая жительница деревни Светлана Леонтьевна Набережных, лежала целая поленница из ярких и крупных тыкв.
- Все уйдет на корм животных, - пояснил ее сын Сергей Филиппович.
Он работал и токарем, и слесарем, теперь же акцент сделал на ЛПХ. Семья держит овец, птицу и лошадь по кличке Дарья. Подсобное хозяйство всегда выручало крестьян, обеспечивая молоком и мясом. Этот уклад сохраняется и по сей день. У Набережных лошадь ко всему еще и главная помощница в деревне. Без нее в округе в огородах дела не делаются. Дарья огород перепашет, весной картошку поможет посадить, а осенью убрать и перевезти.

Гагарин и другие
А вот Валентина Даниловна Набережных в Каменку приехала 9-летней девчонкой, мама сюда замуж вышла. После, став взрослой, из деревни уезжать не захотела. Работала в колхозе «Маяк» 10 лет учетчицей, после 25 лет кассиром. Родила двоих сыновей, с гордостью рассказывает о 4-х внуках и 2-х правнуках. Все они живут в Старом Осколе.
- Мой будущий муж в нашу хату в сенцы прямо на грузовой машине въехал. Не справился с управлением. Это случилось 6 мая, как раз в Егорьев день, наш престольный праздник. За это он получил прозвище Гагарин, - смеясь, вспомнила молодые годы Валентина Даниловна.
В 81 год она активна и оптимистична, занимается скандинавской ходьбой. Каждый день ходит в сторону водохранилища и обратно. С ней всегда неизменный спутник - сотовый телефон. Чтобы дети не волновались, она всегда на связи. Очень не любит, когда ее зовут по отчеству, просит, чтобы обращались просто Валентина.
- Пока силы есть и самостоятельно двигаюсь - из своего дома никуда не поеду. Да и зачем? Газ природный подведен, окна - пластиковые, тепло, хорошо. Дети ездят и звонят, жаловаться не на что.
Во время беседы призналась, что ей нравиться что-нибудь считать, видимо сказывается работа бухгалтером. Утверждает, что раньше, когда еще работала, в Каменке было 50 дворов, наиболее распространены были такие имена, как Шура и Валя. И одних, и других было поровну - 19. Среди женского населения деревни было 12 девушек с именем Ольга, среди мужчин -14 Николаев и столько же Василиев.
Очень интересным собеседником оказался и Валерий Егорович Набережных. Он рассказал о своем дедушке Алексее Васильевиче Набережных, который в свое время служил на императорской яхте «Штандарт» старшим баталером. Сохранилась даже фотография того времени. После революции тот вернулся в Каменку, где в колхозе работал счетоводом. Самому же Валерию Егоровичу после окончания Свердловского юридического института довелось побывать в разных частях нашей страны - Урале, Чечне и других местах. Но в 2001 году, выйдя на заслуженный отдых, он приехал в родные пенаты.
Преимущество деревни перед городом можно перечислять долго: это и свежий воздух, и красота окружающих лесов, напоминающих картинки из волшебных сказок, и рыбалка, и выращенные своими руками овощи.
- Но самое главное, - отмечает Валерий Егорович, - это то, что Каменка - моя родина, а человека всегда тянет к корням своим.

О важном вопросе
Так за разговорами мы незаметно обошли почти всю деревню.
- Ой, что про нашу Каменку писать? Если бы дорога была проезжей все время, то жителей было бы, наверняка, больше, - сетовали то и дело деревенские.
Правда, когда коснулись этой темы, завязался сразу такой оживленный разговор, что даже солнце выглянуло из-за туч. Вопрос для местных жителей очень больной, над его решением бьются не один год. А тут еще не за горами дожди и снега. И тогда до деревни трудно будет проехать.
- Нам бы сейчас хотя бы ямы перед мостом засыпали щебнем, - сетуют женщины, провожая нас.  
Попрощавшись, на бегу делаем еще несколько кадров домиков с развевающимися флагами Российской Федерации. В гостях, конечно, хорошо, но надо и честь знать. Нас дома ждут.  
Л. ГОНЧАРОВА.


25.09.2019