День косоворотки
12 июля на площадке Горшеченского сельского Дома культуры отпраздновали День косоворотки.
В День апостолов Петра и Павла (Петров день) на Руси начинался сезон сенокоса. По традиции в русских семьях родители дарили молодым сыновьям новые косоворотки – рубашки с длинным рукавом и косым воротом, расположенным не посередине, а сбоку, – отмечая тем самым их вступление в пору взросления.
Кстати, косоворотка у русских мужчин традиционно считалась символом народного единения. А для новорожденных первые рубашки шили из рубашек отца и матери. Люди верили, что их мощная сила защитит малыша от злых сил и болезней.
Горшеченцев, собравшихся на праздник, познакомили с историей его возникновения, традицией дарения косоворотки на Петров день. Работала выставка декоративно-прикладного творчества участников клубных формирований Горшеченского сельского Дома культуры.
Гостей угощали холодным квасом по традиционному русскому рецепту и сладостями. Можно было примерить настоящую косоворотку и сфотографироваться в ней или просто полюбоваться рубахами на дефиле косовороток.
На игровой площадке около Дома культуры дети играли в давно забытые народные игры, отгадывали загадки, знакомясь с традициями и обычаями предков.
Народный праздник косоворотки «И в пир, и в мир, и в добрые люди» прошел как часть областного конкурса культурно-досуговых мероприятий по сохранению и пропаганде традиционной народной культуры "Вспомним нашу старину".