+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.08.2019
Леса Курской области поможет сохранить национальный проект «Экология»
В 2019 году из федерального бюджета на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов Курской области» выделено 38,4 млн рублей. На увеличение площади лесовосстановления направлено 19,4 млн рублей, на приобретение лесопожарной техники - 16,4 млн рублей, на приобретение лесохозяйственной техники - 2,6 млн рублей.
24.07.2019
Сельскому хозяйству региона поддержка - 4,7 миллиарда рублей
Осенью прошлого года на совещании с сельхозпроизводителями в Ставрополе Владимир Путин отметил, что в последние годы агропромышленный комплекс демонстрирует позитивную динамику. За пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20 процентов. И это без всякого преувеличения можно назвать прорывом в развитии ключевой отрасли страны. Но сделать предстоит намного больше.
10.07.2019
Нацпроект «Здоровье»: рецепт для оздоровления медицины 
Курская область приступила к реализации национального проекта «Здоровье», который призван решить наиболее острые и актуальные проблемы в сфере здравоохранения. Сделать предстоит очень много, вопросы стоят очень серьезные. Но первые шаги уже сделаны. В 2019 году курское здравоохранение получило небывалую сумму - более одного миллиарда рублей. Как распределят эти деньги? По каким направлениям началась работа - об этом наш материал. 

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Далекое близкое Головище

Небольшое село Головище Среднеапоченского сельсовета с населением чуть больше 100 человек - одно из самых отдаленных в нашем районе. От Горшечного до него порядка 60 километров. Оно соседствует с тремя районами: Тимским, Мантуровским и Советским. Поэтому местные жители в шутку называют Головище - «село на краю света». Его-то мы и выбрали в этот раз героем рубрики «Точка на карте».
Немного истории
По сведениям историка А. Никулова, основано Головище в 70-е годы 17 века. Правда, первоначально оно называлось Верхняя Дорожня, потому как находилось в верховье речки Дорожная. На его территории было владельческое поселение помещиков Головиных - Головище.
В 19-м веке здесь насчитывалось 184 двора, 910 жителей. Имелись церковь, школа, мельница, 2 лавки и усадьба церковного притча.
Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был построен в Головище в 1869 году. Здесь имелась особо почитаемая икона. По преданию, она была обретена еще до того, как хутор Головище превратился в село. Ее обнаружил слепец, который упал в логу в родник. Он умылся ключевой водой, прозрел и увидел перед собой образ Пресвятой Богородицы. С той поры и поныне источник стали называть святым. В престольный праздник икону эту носили крестным ходом на место обретения, к источнику. В годы гонений святыня была утрачена.
В начале 1930-х годов в Головище было 1 640 жителей. Храм тогда еще возвышался над прочими сельскими постройками, но службы в нем уже не совершались. Церковь закрыли по постановлению властей 16 сентября 1937 года. Перед Великой Отечественной войной храм разобрали «на коммунальные нужды» и увезли в Ястребовку (тогдашний районный центр). В конце 1990-х годов местными жителями была предпринята попытка восстановить церковь и возродить приход. Люди установили крест и заложили камень. Но строительство нового храма далее завоза фундаментных блоков не пошло. Церковную общину сняли с регистрации.
Сегодня церковь святого великомученика Димитрия Солунского в селе Средние Апочки является ближайшим открытым храмом для жителей села Головище.
Но память о своем престольном празднике селяне хранят и день 6 ноября выделяют из прочих дат календаря. Благо, о разрушенном храме не дает забыть часовенка с большой иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенная над старинным источником в утешение о несостоявшейся стройке храма. Но это не единственная достопримечательность.
Зуб древности
Знакомо Головище и тем, кто интересуется археологией. Здесь в 1923 году местные жители рыли колодец и выкопали зуб мамонта. В 1950 году Е. Мартынов нашел еще один зуб такого же животного в Журавлевом логу. А в 1963 году коллекция головищенских археологических находок пополнилась челюстью большерогого оленя. 
Подворье личное - выгода общая
Некогда в селе было два колхоза: имени Ленина и «Красная Звезда». Позже их реорганизовали, объединив вместе в один - имени Калинина. После он перестал существовать. Теперь землю в округе обрабатывают фермеры. В ООО «Истоки» занимаются земледелием, возделывают зерновые культуры. Основное направление крестьянско-фермерского хозяйства Стаса Анатольевича Сергиенко - животноводство.
Свой ритм работы и на личных подворьях. Люди разводят овец, коз, кроликов, птицу, занимаются пчеловодством, ходят в лес по грибы и ягоды. Говорят, в нынешнем году большой урожай груздей. Елена Валентиновна Кузьминова, любительница тихой охоты, набрала их целый воз. Пришлось целую неделю перебирать, солить и мариновать. Одним словом, село живет в вечных хлопотах, и душа у людей не болит, как и чем прокормить се­бя. Каждая семья имеет свой приусадебный участок, на котором выращивают весь набор овощей.
Вопрос с трудоустройством здесь не стоит ребром. Одни работают в фермерских хозяйствах, другие - в социально-бюджетной сфере (на почте, в школе, сельском клубе). Есть еще ФАП, но нет медработника. Раз в неделю приезжает фельдшер из соседнего Среднедорожного Галина Николаевна Золотухина. При необходимости бывает и чаще.
Некоторые «заработки» ищут за пределами села, но таких единицы. Словом, кто желает работать - без дела не сидит. Село продолжает жить, и не просто, а с комфортом: в 2006 году в Головище пришло голубое топливо, есть асфальт до центра села, раз в неделю ходит автобус…
Главное достояние
Рассматривая окрестности и беседуя с селянами, понимаешь, что в Головище живут пусть и немногословные, но трудолюбивые, скромные и хорошие люди. Именно они являются главным богатством и достоянием края.
Старейшими здесь по праву считают Валентину Филипповну Болотову, Станислава Ивановича Пожидаева и Тамару Федоровну Трубникову, которым далеко за 80. Вся их трудовая жизнь прошла в колхозе. Они не боялись работы, да и сегодня не сидят без дела, хлопочут по хозяйству и на огороде. Самый юный гражданин села Головище 4-летний Андрей Соколов, родители которого работают в школе.
Есть здесь и многодетные семьи. Так Евгений Дмитриевич и Ольга Александровна Гончаровы воспитывают четверых детей, младший в нынешнем году перешел в восьмой класс. Примером для подражания служат и супруги Станислав Иванович и Валентина Ивановна Пожидаевы, которые живут вместе вот уже 60 лет. Солидный семейный стаж (более 50 лет) и за плечами Марии Васильевны и Василия Ивановича Пожидаевых.
А вот Зоя Семеновна Мальцева известна тем, что в свои 83 года искусно прядет и вяжет. Шерстяные носки у нее охотно приобретают все селяне. Сделано-то качественно и с душой. В прошлом женщина работала в лесничестве, потом в школе, а последние 27 лет почтальоном, доставляя газеты и корреспонденцию людям.
Вера Матвеевна Кузьминова с улицы Луговой замечательно поет частушки. Она, как и большинство других селян, всегда приходит на мероприятия, проводимые работниками культуры совместно со школой. Особенно любимы такие праздники, как День пожилых людей, День Матери, Новый год, 8 марта и 9 мая. Они дают возможность не только отдохнуть душой, но и пообщаться, что в наши дни особенно ценно.
Центр
притяжения села
Так называют Головищенскую среднюю школу. Ведь сюда люд спешит и в праздники (практически все мероприятия проходят здесь), и в будни, чтобы разрешить свои проблемы. Их, понятное дело, случается немало. То свет выключили, то воды нет, то необходимо позвонить в паспортный стол или получить консультацию в ветлечебнице.
- Мы, как МФЦ, оказываем все услуги, - смеется директор школы Елена Валентиновна Кузьминова.
Надо заметить, что школа в селе действовала всегда. Сначала работала церковно-приходская, после революции - начальная. В 1938 году построили семилетнюю, где первым директором назначили Николая Ивановича Лихачева. В годы Великой Отечественной войны в ее стенах располагался госпиталь, но даже тогда занятия здесь не прекращались. В 2000 году школа стала средней. Ее посещают дети из трех сел: Головище, Среднедорожное и Дегтярное.
Много хороших людей выпустила она из своих стен. В числе таких Иван Антонович Болотов, который 15 лет работал заведующим областным отделом народного образования Курской области; художник, член Союза художников России Юрий Иванович Болотов; заслуженный деятель культуры России Иван Владимирович Мальцев; Александр Мальцев, погибший при исполнении интернационального долга в Афганистане, и другие.
Боль души
Важное место в селе занимает и магазин ПО «Горшеченское», где вот уже 20 лет продавцом трудится Светлана Анатольевна Пожидаева. Люд в торговой точке и продуктами старается впрок запастись, поделиться новостями, поговорить о погоде, да и вопросы насущные обсудить. Так для Марии Васильевны Пожидаевой, Тамары Семеновны Фроловой и Анастасии Егоровны Беликовой, которые проживают на улице Московская - это дорога. Она пролегает через лог. В непогоду часть грунтовки в низовье заиливается, и тогда тут уже не пройти и не проехать.
- Кабы мостик сделали или трубу уложили, тогда бы стало полегче ходить. А так каждая прогулка до магазина в распутицу превращается в настоящее испытание с препятствием, - сетуют женщины. - Нам-то годков уже много.
Возраст, действительно, почтенный. Мария Васильевна более 30 лет проработала библиотекарем. Вся трудовая жизнь Тамары Семеновны и Анастасии Егоровны была посвящена колхозу. Женщины в хозяйстве трудились и на ферме, и в поле.
У жителей улицы Почтовая другая беда - нет воды. Водопроводная ветка обветшала, появилась течь, вот и приходится сидеть «на сухом пайке». Порыв обещают устранить.
Рассказав о буднях и волующих их вопросах, женщины направляются к прилавку. Машина привезла свежий хлеб. Купив ароматные буханки и продукты в магазине, они спешат к себе домой. Возвратились и мы в родные пенаты.
Л. ГОНЧАРОВА

31.07.2019