+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

29.04.2021
Новые инициативы Президента
21 апреля президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Высшим национальным приоритетом глава государства определил сбережение народа России. Именно на это нацелены новые инициативы, предложенные Президентом. Вот некоторые из них.
27.04.2021
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая 2021 года. Это изменение также распространяется на треки «Наука» и «Студенты».
23.04.2021
Появятся новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» началось строительство тротуаров.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Далекое близкое Головище

Небольшое село Головище Среднеапоченского сельсовета с населением чуть больше 100 человек - одно из самых отдаленных в нашем районе. От Горшечного до него порядка 60 километров. Оно соседствует с тремя районами: Тимским, Мантуровским и Советским. Поэтому местные жители в шутку называют Головище - «село на краю света». Его-то мы и выбрали в этот раз героем рубрики «Точка на карте».
Немного истории
По сведениям историка А. Никулова, основано Головище в 70-е годы 17 века. Правда, первоначально оно называлось Верхняя Дорожня, потому как находилось в верховье речки Дорожная. На его территории было владельческое поселение помещиков Головиных - Головище.
В 19-м веке здесь насчитывалось 184 двора, 910 жителей. Имелись церковь, школа, мельница, 2 лавки и усадьба церковного притча.
Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был построен в Головище в 1869 году. Здесь имелась особо почитаемая икона. По преданию, она была обретена еще до того, как хутор Головище превратился в село. Ее обнаружил слепец, который упал в логу в родник. Он умылся ключевой водой, прозрел и увидел перед собой образ Пресвятой Богородицы. С той поры и поныне источник стали называть святым. В престольный праздник икону эту носили крестным ходом на место обретения, к источнику. В годы гонений святыня была утрачена.
В начале 1930-х годов в Головище было 1 640 жителей. Храм тогда еще возвышался над прочими сельскими постройками, но службы в нем уже не совершались. Церковь закрыли по постановлению властей 16 сентября 1937 года. Перед Великой Отечественной войной храм разобрали «на коммунальные нужды» и увезли в Ястребовку (тогдашний районный центр). В конце 1990-х годов местными жителями была предпринята попытка восстановить церковь и возродить приход. Люди установили крест и заложили камень. Но строительство нового храма далее завоза фундаментных блоков не пошло. Церковную общину сняли с регистрации.
Сегодня церковь святого великомученика Димитрия Солунского в селе Средние Апочки является ближайшим открытым храмом для жителей села Головище.
Но память о своем престольном празднике селяне хранят и день 6 ноября выделяют из прочих дат календаря. Благо, о разрушенном храме не дает забыть часовенка с большой иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенная над старинным источником в утешение о несостоявшейся стройке храма. Но это не единственная достопримечательность.
Зуб древности
Знакомо Головище и тем, кто интересуется археологией. Здесь в 1923 году местные жители рыли колодец и выкопали зуб мамонта. В 1950 году Е. Мартынов нашел еще один зуб такого же животного в Журавлевом логу. А в 1963 году коллекция головищенских археологических находок пополнилась челюстью большерогого оленя. 
Подворье личное - выгода общая
Некогда в селе было два колхоза: имени Ленина и «Красная Звезда». Позже их реорганизовали, объединив вместе в один - имени Калинина. После он перестал существовать. Теперь землю в округе обрабатывают фермеры. В ООО «Истоки» занимаются земледелием, возделывают зерновые культуры. Основное направление крестьянско-фермерского хозяйства Стаса Анатольевича Сергиенко - животноводство.
Свой ритм работы и на личных подворьях. Люди разводят овец, коз, кроликов, птицу, занимаются пчеловодством, ходят в лес по грибы и ягоды. Говорят, в нынешнем году большой урожай груздей. Елена Валентиновна Кузьминова, любительница тихой охоты, набрала их целый воз. Пришлось целую неделю перебирать, солить и мариновать. Одним словом, село живет в вечных хлопотах, и душа у людей не болит, как и чем прокормить се­бя. Каждая семья имеет свой приусадебный участок, на котором выращивают весь набор овощей.
Вопрос с трудоустройством здесь не стоит ребром. Одни работают в фермерских хозяйствах, другие - в социально-бюджетной сфере (на почте, в школе, сельском клубе). Есть еще ФАП, но нет медработника. Раз в неделю приезжает фельдшер из соседнего Среднедорожного Галина Николаевна Золотухина. При необходимости бывает и чаще.
Некоторые «заработки» ищут за пределами села, но таких единицы. Словом, кто желает работать - без дела не сидит. Село продолжает жить, и не просто, а с комфортом: в 2006 году в Головище пришло голубое топливо, есть асфальт до центра села, раз в неделю ходит автобус…
Главное достояние
Рассматривая окрестности и беседуя с селянами, понимаешь, что в Головище живут пусть и немногословные, но трудолюбивые, скромные и хорошие люди. Именно они являются главным богатством и достоянием края.
Старейшими здесь по праву считают Валентину Филипповну Болотову, Станислава Ивановича Пожидаева и Тамару Федоровну Трубникову, которым далеко за 80. Вся их трудовая жизнь прошла в колхозе. Они не боялись работы, да и сегодня не сидят без дела, хлопочут по хозяйству и на огороде. Самый юный гражданин села Головище 4-летний Андрей Соколов, родители которого работают в школе.
Есть здесь и многодетные семьи. Так Евгений Дмитриевич и Ольга Александровна Гончаровы воспитывают четверых детей, младший в нынешнем году перешел в восьмой класс. Примером для подражания служат и супруги Станислав Иванович и Валентина Ивановна Пожидаевы, которые живут вместе вот уже 60 лет. Солидный семейный стаж (более 50 лет) и за плечами Марии Васильевны и Василия Ивановича Пожидаевых.
А вот Зоя Семеновна Мальцева известна тем, что в свои 83 года искусно прядет и вяжет. Шерстяные носки у нее охотно приобретают все селяне. Сделано-то качественно и с душой. В прошлом женщина работала в лесничестве, потом в школе, а последние 27 лет почтальоном, доставляя газеты и корреспонденцию людям.
Вера Матвеевна Кузьминова с улицы Луговой замечательно поет частушки. Она, как и большинство других селян, всегда приходит на мероприятия, проводимые работниками культуры совместно со школой. Особенно любимы такие праздники, как День пожилых людей, День Матери, Новый год, 8 марта и 9 мая. Они дают возможность не только отдохнуть душой, но и пообщаться, что в наши дни особенно ценно.
Центр
притяжения села
Так называют Головищенскую среднюю школу. Ведь сюда люд спешит и в праздники (практически все мероприятия проходят здесь), и в будни, чтобы разрешить свои проблемы. Их, понятное дело, случается немало. То свет выключили, то воды нет, то необходимо позвонить в паспортный стол или получить консультацию в ветлечебнице.
- Мы, как МФЦ, оказываем все услуги, - смеется директор школы Елена Валентиновна Кузьминова.
Надо заметить, что школа в селе действовала всегда. Сначала работала церковно-приходская, после революции - начальная. В 1938 году построили семилетнюю, где первым директором назначили Николая Ивановича Лихачева. В годы Великой Отечественной войны в ее стенах располагался госпиталь, но даже тогда занятия здесь не прекращались. В 2000 году школа стала средней. Ее посещают дети из трех сел: Головище, Среднедорожное и Дегтярное.
Много хороших людей выпустила она из своих стен. В числе таких Иван Антонович Болотов, который 15 лет работал заведующим областным отделом народного образования Курской области; художник, член Союза художников России Юрий Иванович Болотов; заслуженный деятель культуры России Иван Владимирович Мальцев; Александр Мальцев, погибший при исполнении интернационального долга в Афганистане, и другие.
Боль души
Важное место в селе занимает и магазин ПО «Горшеченское», где вот уже 20 лет продавцом трудится Светлана Анатольевна Пожидаева. Люд в торговой точке и продуктами старается впрок запастись, поделиться новостями, поговорить о погоде, да и вопросы насущные обсудить. Так для Марии Васильевны Пожидаевой, Тамары Семеновны Фроловой и Анастасии Егоровны Беликовой, которые проживают на улице Московская - это дорога. Она пролегает через лог. В непогоду часть грунтовки в низовье заиливается, и тогда тут уже не пройти и не проехать.
- Кабы мостик сделали или трубу уложили, тогда бы стало полегче ходить. А так каждая прогулка до магазина в распутицу превращается в настоящее испытание с препятствием, - сетуют женщины. - Нам-то годков уже много.
Возраст, действительно, почтенный. Мария Васильевна более 30 лет проработала библиотекарем. Вся трудовая жизнь Тамары Семеновны и Анастасии Егоровны была посвящена колхозу. Женщины в хозяйстве трудились и на ферме, и в поле.
У жителей улицы Почтовая другая беда - нет воды. Водопроводная ветка обветшала, появилась течь, вот и приходится сидеть «на сухом пайке». Порыв обещают устранить.
Рассказав о буднях и волующих их вопросах, женщины направляются к прилавку. Машина привезла свежий хлеб. Купив ароматные буханки и продукты в магазине, они спешат к себе домой. Возвратились и мы в родные пенаты.
Л. ГОНЧАРОВА

31.07.2019