+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

23.09.2020
Масштаб впечатляет
В селе Новомеловое в эти дни идет капитальный ремонт центрального сельского Дома культуры. Он выполняется в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».
16.09.2020
Обсудили реализацию национальных проектов
В Доме Советов обсудили вопросы реализации национальных проектов. Совещание возглавил губернатор Курской области. Роман Старовойт указал на некоторые слабые показатели и отметил, что начинается планирование работы на 2021 год.
10.09.2020
В фокусе - образование
Начался новый учебный год. После долгого перерыва - дистанционного обучения и летних каникул - школьники вернулись за парты. Их ждет немало новых и интересных занятий. В Горшеченской школе имени Н.И. Жиронкина реализуются сразу несколько проектов национального проекта «Образование». Это позволит детям расширить свои знания, получить больше новой информации в разных сферах, проводить проектную деятельность как на уроках, так и на дополнительных занятиях, реализовать свои способности… В преддверии учебного года в школе для реализации проектов капитально отремонтировали три кабинета.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Чтобы не было пожаров

Несмотря на пришедшее в последние дни похолодание уровень пожарной опасности по-прежнему остается высоким. Об этом говорит и статистика. Только за последнюю неделю в районе зафиксировано 9 пожаров и возгораний. А всего с начала этого года  - 58!

Причины пожаров могут быть разные, но в весенне-осенний период, как правило, возрастает число возгораний сухой травы, пожнивных остатков, неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора и т.д.  Так причиной недавнего пожара стала оставленная на сухой траве бензокосилка. В другом случае один из жителей решил «убрать» свой огород от пожнивных остатков да чуть было не избавил владельца соседнего участка, где располагалась еще несжатая полоска пшеницы, от урожая. Бывали и примеры, когда от сухой травы загорались строения.

С 1 сентября в районе объявлен самый высокий пятый уровень пожарной опасности. В этот период стоит быть особенно внимательным к соблюдению правил пожарной безопасности. Это поможет избежать беды, спасет не только имущество, но и, вероятно, человеческие жизни и здоровье.

Не менее важным условием является профилактика пожаров. В этом году майские дожди способствовали буйному росту сорной растительности, которая зачастую подходит к строениям. Сейчас главам сельсоветов, руководителям предприятий, гражданам нужно навести порядок на подведомственной территории. Это будет способствовать и борьбе со снежными заносами зимой. Да и самим  приятнее смотреть на ухоженные улицы и дома, чем на уныло-заброшенный вид зарослей.

Ну а тем, кто не желает наводить порядок, неплохо было бы вспомнить правила благоустройства населенных пунктов, где четко обозначено, кто отвечает за чистоту и порядок в селе.  К слову сказать, травяные палы также относятся к благоустройству и наказываются административным штрафом.

В этом году административная комиссия района рассмотрела 26 протоколов на граждан за нарушение правил благоустройства сел. Большинство нарушений было устранено еще до рассмотрения их комиссией, однако и  в этом случае нарушители понесли ответственность, определенную законодательством. Региональный закон «Об административных правонарушениях в Курской области» предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

 

 

10.09.2020