+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.07.2025
Бесплатный досуг для молодежи
Разнообразить досуг и интересно провести свободное время юноши и девушки могут за счет средств федерального бюджета благодаря программе популяризации культурных мероприятий «Пушкинская карта».
26.06.2025
Центр общения старшего поколения
23 июня в нашем районе открылся Центр общения старшего поколения на базе клиентской службы Отделения Социального фонда России по Курской области.  Он создан в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья» и государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан». Это уже шестой Центр общения старшего поколения в нашем регионе. Ранее такие окрыли в Советском, Касторенском и Рыльском районах, а также в Курске и Железногорске.
25.06.2025
Обновляется детсад 
Лето - традиционно ремонтная пора. В этом году в рамках проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья» масштабный капитальный ремонт проходит у нас в здании детского сада поселка Горшечное. Сейчас он здесь в самом разгаре. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

 «Человек в космосе!» 

12 апреля 1961 года все радиостанции Земли прерывали свои передачи, чтобы сообщить сенсационную новость - человек в космосе! Ровно 60 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет вокруг планеты Земля.

Полет в околоземном космическом пространстве продлился 1 час 48 минут. Один виток вокруг Земли определил для многих поколений ориентир на самые высокие цели. Весь мир узнал о новых высотах человеческих возможностей и научно-техническом потенциале нашей страны. Началась эра активного изучения космоса...
Со Всемирным днем авиации и космонавтики курян поздравил губернатор области Роман Старовойт. Он отметил, что «Курская область тоже вносит свой вклад в развитие отечественной ракетной и космической промышленности. Более 20 лет космической деятельностью в регионе занимается Юго-Западный государственный университет. Все началось в 2000-х годах с первого радиосеанса с экипажами, которые находились на борту Международной космической станции. Сегодня наш вуз не только проводит радиосвязь, но и создает спутники. Уверен, российскую космическую отрасль ждут новые победы и славные свершения. Впереди еще немало открытий!»

Галина Петровна Мазалова, живет в Горшечном на улице, названной в честь первого космонавта.
Она вспоминает об этом событии:
- В 1961 году я была уже студенткой 2-го курса Курского педагогического института. Когда мы сидели в аудитории и преподаватель вел лекцию, вошла в дверь лаборантка и с порога объявила, что наш советский человек первым побывал в космосе.
После такого известия все, и педагоги, и студенты собрались в актовом зале. Многие студенты кричала «Ура», ведь это была огромная гордость за свою страну. Потом после выступления декана и такого известия в институте был объявлен праздничный день. Студенты и педагоги разошлись обсуждать эту новость. Кто старался слушать радио, а кто попытался у знакомых посмотреть и телевизор, где рассказывали о великом достижении нашей страны в космонавтике.
У всех тогда была огромная гордость за нашу страну и наш народ, который смог в нелегкое время не только восстановиться после войны, но и достичь громадных успехов в различных областях и особенно в космонавтике, подтверждением этого стал полет в космос.

Алексей Тихонов, кандидат исторических наук, председатель Представительного Собрания Горшеченского района:
Юрий Гагарин открыл эру освоения космоса посредством участия человека в космических полетах. Отправив первого космонавта, Советский Союз продемонстрировал всему миру, что он является флагманом мирового научно-технического прогресса и использует свой интеллектуальный и технический потенциал в интересах человечества. Это выдающееся событие в ХХ веке смогло объединить всех жителей страны в едином чувстве радости от победы в мирном освоении космического пространства, в желании учиться, развиваться, развивать науку, технику, всю страну. Полет первого космонавта планеты, уроженца смоленской земли Юрия Алексеевича Гагарина является не только национальным, но и мировым достоянием. Мировая общественность встречала первопроходца космоса как национального героя, как гражданина планеты Земля. Не случайно его легендарный полет считается одним из наиболее знаковых событий в истории человечества, и мы - россияне - по праву гордимся тем, что первопроходцем космоса, покорителем околоземного пространства стал наш соотечественник.

Ольга Германова, депутат Государственной Думы:
Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, случилось событие, определившее по большому счету весь ХХ век: Юрий Гагарин, первым среди землян, сумел преодолеть оковы тяготения и облететь вокруг планеты. Но до сих пор вызывает удивление, как в разоренном войной СССР сумели накопить научный и промышленный потенциал для такого прорыва. Ведь освоение космоса - это не политическая игра, оно необходимо для расширения наших знаний о вселенной, о себе самих.
В составе Госдумы VII созыва пять космонавтов и это счастье - работать бок о бок с личностями такого масштаба! Сегодня они в особом почете. И высочайшие госнаграды сияют не только на лацканах мужских пиджаков. В великолепной пятерке большинство - представительницы прекрасного пола: Валентина Терешкова, Елена Серова, Светлана Савицкая! Мои поздравления и коллегам Максиму Сураеву и Роману Романенко! Каждый из них в свое время мог повторить легендарную фразу: «Эй, небо, сними шляпу!»

12.04.2021