+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.10.2021
Нацпроект помогает детям
Темой нашего предпраздничного интервью с начальником отдела образования Администрации Горшеченского района Ниной Ильиничной Жидких стала реализация в наших школах национального проекта «Образование».
22.09.2021
Для успеха каждого ребенка 
Проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на  выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, успешно продолжает действовать в образовательных учреждениях. 
11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Будьте осторожны с газом

Природный газ – великое благо для человека. Он удобен, экономичен. На протяжении десятилетий он приносит в наши дома тепло и уют, является для нас источником тепла и комфорта. Однако природный газ требует к себе внимательного и ответственного отношения. Чтобы газ не стал причиной трагичных последствий, необходимо заботиться о газовом оборудовании и соблюдать правила безопасного использования газа в быту.

Как правильно пользоваться газовыми приборами?

 Пользуйтесь только исправным газовым оборудованием.
Следите за цветом пламени, если оно оранжевое — значит прибор неисправен, надо вызвать газовиков.
Не оставляйте без присмотра работающие газовые плиты и водонагреватели, не допускайте задувания или залития жидкостями пламени.
Не допускайте к пользованию газовым оборудованием маленьких детей, лиц, неконтролирующих свои действия.

Помните! Для того чтобы газ горел, необходим постоянный приток воздуха. Когда вы зажигаете газовую плиту (водонагреватель), форточка всегда должна быть открыта!
При внезапном прекращении подачи газа немедленно закройте краны горелок газовых приборов и сообщите в аварийную газовую службу по телефону «04» или 104 (для устройств мобильной связи).

Зачем нужно проверять тягу?

Отсутствие тяги в дымовых и вентиляционных каналах может привести к отравлению продуктами сгорания газа.
Перед каждым пользованием газовыми водонагревателями, другими приборами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымоходы, необходимо проверять наличие в дымоходе тяги.
Нельзя изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, присоединять к вентиляционным каналам дымоотводы газоиспользующего оборудования, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
Нельзя самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.
Владельцы индивидуальных жилых домов в зимнее время должны периодически проверять оголовки дымоходов с целью недопущения их обмерзания и закупорки, а также возникновения эффект «обратной тяги», часто возникающего в осенне-зимний период из-за перепада давления.

Помните! При отсутствии тяги пользование газовыми приборами запрещено.

Почему необходимо регулярно проводить техническое обслуживание газового оборудования?

Для безопасного использования газа в быту важнейшую роль играет не только знание правил, но и исправность эксплуатируемого газового оборудования. Чтобы не случилось трагичной ситуации необходимо проводить периодическое техническое обслуживание внутриквартирного (ВКГО) и внутридомового газового оборудования (ВДГО).
Для этого каждый собственник газовых приборов обязан заключить договор на техническое обслуживание со специализированной организацией. Это он может сделать лично, либо делегировав свои полномочия управляющей компании (ТСЖ и т.д.).

Чем грозит самовольное ведение работ на газовых сетях?

 В результате самовольного подключения газового оборудования высока вероятность утечки газа, а как следствие взырово-/пожароопасной ситуации. Кроме того, неквалифицированный монтаж (водонагревателя) может привести к гидратной закупорке: попаданию воды в газораспределительную сеть, и перебоям газоснабжения в жилом доме. Это, в свою очередь, потребует проведения серьезных и дорогостоящих аварийно-восстановительных работ, с возможной перекладкой участков газопровода.

Помните! Производить самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры категорически ЗАПРЕЩЕНО!

  Что говорит закон?

 Ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами в квартирах (домовладениях), а также их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ст. 30, 67 Жилищного кодекса РФ. Нарушители Правил обеспечения безопасного использования и содержания внутриквартирного и внутридомового газового оборудования несут ответственность в соответствии со статьей 9.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Что делать при появлении запаха природного газа?

– Немедленно прекратите пользование газовыми приборами;

– Перекройте краны на приборах и перед приборами;

– Откройте форточки и окна для проветривания помещения;

–Не зажигайте открытый огонь, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы, не пользуйтесь электрическими звонками;

- Вызовите аварийную службу по телефону «04» или «104» (для устройств мобильной связи) из незагазованного помещения.



ГАЗ БЕЗОПАСЕН ТОЛЬКО ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ОБРАЩЕНИИ С НИМ. СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМ В БЫТУ.


15.11.2020