+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.
16.10.2018
«Браво» - чемпион!
10 октября в г. Курске в концертном зале «МегаГРИНН» прошел финал региональной лиги Международного Союза КВН «Лига Соловьиного края». Зал на тысячу с небольшим мест был полностью «забит» зрителями. Здесь за чемпионство сражались 5 «взрослых» и 6 «школьных» команд, в том числе горшеченская.
15.10.2018
Успехи «Горшеченских самураев»
Одна из задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах - формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи, воспитание гармонично развитой личности. Ее успешно решают в нашем районе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Будни и праздники депутата Гурина

Дмитрия Васильевича Гурина в нашем районе знают все жители. За годы своей депутатской деятельности он побывал практически в каждом селе, встречался со многими людьми, помогал решать проблемы общественного и личного плана.  Наша газета периодически рассказывает об этом. Но мало кто представляет всю работу, которой приходится заниматься депутату Курской областной Думы, да и личная жизнь Гурина тоже скрыта от наших читателей. Беседуя с Дмитрием Васильевичем, мы постарались немного приоткрыть завесу. Признаюсь, сделать это оказалось непросто. Наш собеседник оказался человеком весьма скромным… 

- Дмитрий Васильевич, как складывается обычный рабочий день депутата?
- Как и у каждого человека, один день не похож на другой. Но в каждом из них обязательное изучение законодательной базы, причем спектр законов, которые приходится прорабатывать, весьма широк. Мы с вами живем в правовом государстве, и любой вопрос невозможно решить, не зная законов. К тому же депутат обязан постоянно быть в курсе социально-экономического положения в области и стране. Источником такой информации служат аналитические отчеты, общение с руководителями предприятий и учреждений, и, конечно же, наши СМИ. Еще один важный момент, который присутствует практически в каждом рабочем дне - это прием граждан. Много времени провожу непосредственно в районах, на предприятиях, в учреждениях, встречаюсь с людьми, участвую в различных мероприятиях…
- Скажите, а какое из последних запомнилось Вам более всего?
- Знаете, при всем разнообразии дат и событий, есть такие, которые, как мне кажется, близки и дороги каждому человеку. Для меня это 9 мая - день нашей великой Победы. Я всегда очень трепетно отношусь и к самому празднику, и нашим уважаемым ветеранам, наверное, еще и потому, что мой отец Василий Дмитриевич Гурин тоже воевал за Родину во время Великой Отечественной войны, имел боевые награды. Мои дяди Иван и Петр погибли на фронте. Я очень ценю генерал-майора Михаила Васильевича Овсянникова, кавалера 14 орденов и 38 медалей, с которым, как потом выяснилось, мне - молодому командиру артиллерийской батареи, довелось служить в одном соединении в Забайкалье (конечно, уже в мирные 70-е годы). Да и общение с ветеранами Горшеченского, Тимского, Мантуровского районов - добрыми, замечательными людьми - вызывает только глубочайшее уважение и благодарность.
- А как Вы провели 9 мая в этом году? Все-таки выходной, праздник…
- День оказался очень насыщенным и волнительным. Начался он для меня в Горшеченском районе, где я в составе «Бессмертного полка» прошел по улицам поселка. Знаете, это непередаваемое чувство - чувство единства всего народа, чувство гордости и сопричастности судьбе нашей великой Родины! В таких мероприятиях и рождается патриотизм, без которого не может быть человека. Затем я поклонился могиле отца, побывал в гостях у нескольких ветеранов, поздравил их с праздником. В ходе этих мероприятий удалось встретиться с рядом руководителей районов и области, посоветоваться по некоторым рабочим вопросам. Ну а остаток дня провел в кругу семьи.
- Работа депутата занимает большое место в вашем жизненном графике, остается время на общение с семьей?
- Ну, наверное, не так много, как хотелось бы, но я стараюсь уделять своим близким как можно больше времени. Ведь семья - это самое главное, что есть у человека, она совершенствует его характер, определяет жизненные ценности, расставляет приоритеты…
- А какие приоритеты в Вашей семье?
- Я вырос в небольшой забайкальской деревушке, в простой семье. Мама - сельская учительница. Отец был инвалидом войны, лесником, потом работал учителем, директором школы. Своих детей - меня, брата и сестру - они с раннего детства учили труду, ответственности за порученное дело, самостоятельности. А еще - отношениям с людьми. В этом для меня примером был отец. Не было человека в селе (а жили там разные национальности), кто не уважал бы отца. Он мог уладить любой конфликт, решить любой спор. К нему шли за советом, прислушивались к его мнению. Он был очень эрудированным человеком, справедливым, принципиальным и с огромным уважением относился к людям. Этому примеру я стараюсь следовать всю свою жизнь, этому учил своих детей и теперь уже и внуков.
- А есть ли еще люди, которых Вы считаете своими учителями по жизни?
- Да. Мне по жизни повезло на хороших учителей. Особенно я ценю Олега Григорьевича Лемза - бывшего руководителя энергетики Забайкалья.
Помню молодого учителя математики Викторию Григорьевну Щербак, которая дала нам знания не хуже, чем в городских школах, сплотила наш класс, помогла каждому ученику воспитать в себе лучшие человеческие качества. Она и сама была прекрасным человеком, примером для нас, подростков.
- Вы очень ответственно относитесь к обязанностям депутата, любите свое дело, свою семью. А чем еще увлекаетесь?
- Окончив в 17 лет сельскую школу, с «деревянным» чемоданчиком в руках я отправился в город, получать профессию. С тех пор я стал горожанином, хотя крестьянский труд не забывал никогда: ежегодно в отпуске с отцом работал на сенокосе, держал дачу - огород, который в трудные годы давал овощи и ягоды - смородину, малину (других садовых ягод на Севере в Усть-Илимске не росло). И сейчас есть небольшой участок земли. А еще занимаюсь пчелами - есть у меня несколько ульев. Это увлечение передалось мне от бабушки и отца. Может потому и отношение к людям села у меня особое, трепетное. Мне кажется, что они как раз и есть та незыблемая основа, на которой держится наше государство.
- Мы уже говорили с Вами о том, насколько важно чувство патриотизма, любви к своей Родине. В чем оно выражается?
- Знаете, когда мы говорим о патриотизме, то зачастую приводим в пример защиту Родины в годы каких-то тяжелых испытаний, самопожертвование, и забываем о том, что в каждом нашем обычном дне есть место этому чувству. Оглянитесь вокруг, насколько красива наша Курская область, как много на ее территории уникальных мест! Какой удивительно благоприятный здесь климат, как много сделано (особенно за последние 15 лет) для того, чтобы сделать условия для жизни и работы в нашем крае более комфортными… Поверьте, мне много пришлось поездить по стране, чтобы говорить это сейчас с полной ответственностью. Нужно ценить то, что есть. А мы чаще «что имеем - не храним…».
- А есть ли еще на карте нашей огромной страны места, где Вы отдыхаете душой?
- У каждого человека они, думаю, есть. У меня это «малая Родина» - село Катаево и озеро Байкал, суровость и красоту которого не объяснить, это нужно видеть. И я с друзьями и детьми периодически бываю там.
- Что нужно, на Ваш взгляд, чтобы воспитать человека патриотом?
- Воспитание любви к своей Родине, по-моему, нужно начинать с любви к своим родным и близким. Не случайно ведь сегодня многие стараются как можно больше узнать о своих предках. Я знаю свою родословную от конца 17 века, когда мой предок служил в русской армии под командованием Суворова. Впоследствии ему был пожалован надел земли. Несколько лет назад мне вместе с сыном довелось побывать в тех местах. Знаете, теперь я понимаю, почему, прикоснувшись к родной земле, былинные богатыри обретали новые силы. Когда человек будет знать свои истоки, когда история страны через судьбы близких людей пройдет через его сердце, он просто не сможет не любить свою родину. И эта любовь выразится в стремление работать на благо своей страны, и защищать ее, если придется.
В. ПАРАМОНОВА.

02.06.2016