Бруцеллез опасен
В Горшеченском районе зарегистрирован случай заболевания животного бруцеллезом.
В последние три года очаги инфекции возникают в различных регионах России, нанося колоссальный экономический ущерб, а также являются прямой угрозой для человека.
Эта хроническая инфекционная болезнь у животных протекает чаще всего бессимптомно, может проявляться рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. К бруцеллезу восприимчивы все виды домашних животных. Болеют также и люди.
Источниками инфекции являются больные животные. Особенно опасны абортировавшие стельные коровы, суягные овцематки и козы, которые выделяют возбудителя с молоком, мочой. Болезнь в хозяйстве может возникать при совместном выпасе здоровых и больных животных, использовании для поения скота инфицированных водоисточников. Возбудитель может быть занесен собаками или грызунами, имевшими доступ к последам и абортированным плодам, а также с молодняком из неблагополучных стад. Лечение бруцеллеза у животных не разработано.
Человек может заразиться при употреблении в пищу некипяченого молока от больных животных или молочных продуктов из сырого молока (сыр, масло, творог и т.д.), а также недостаточно проваренного мяса, при убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями больных животных.
Чтобы не допустить болезни на свое подворье, необходимо:
- зарегистрировать животных в администрациях сельских поселений и в ветеринарном учреждении с получением регистрационного номера в форме ушной бирки;
- строго соблюдать правила содержания скота, предъявлять по требованию ветспециалистов сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований, обработок и вакцинаций;
- покупку, продажу, сдачу на убой и другие перемещения проводить только с разрешения вет-службы с обязательным наличием ветеринарных документов.
- обеспечить карантин (30 дней) приобретенных животных с проведением ветеринарных мероприятий;
- не продавать молоко и молочные продукты, мясо без ветеринарных документов в непредназначенных для этого местах;
- информировать ветслужбу обо всех случаях заболевания животных.
За информацией обращайтесь к участковому ветврачу или в ОБУ «Межрайонная ветеринарная станция №3» по телефонам: 8 (47133)2-10-31; 2-15-81.