+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Бронзовая медаль «Золотой осени»

Куряне на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень - 2022» в Москве в общей сложности получили 25 медалей и Гран-при за активное участие. Свою лепту в копилку наград внесли и горшеченцы. ОБУ «Станция по борьбе с болезнями животных Горшеченского района» стала бронзовым призером в номинации «За ликвидацию бешенства животных на территории субъекта Российской Федерации». Рассказать об участии в работе агропромышленной выставки и задачах, на решение которых сегодня нацелена ветеринарная служба района, мы попросили начальника ОБУ «Станция по борьбе с болезнями животных Горшеченского района» Сергея Васильевича Проскурина. 

- Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на федеральном уровне традиционно проходит выставка «Золотая осень». И вы неоднократно ездите в составе делегации Курской области. Чем лично для вас интересен  этот форум?
- Агропромышленная выставка «Золотая осень» - это хорошая площадка обмена опытом. Там не только демонстрируются достижения, новые лекарственные препараты, оборудование, но и проходят в рамках деловой программы круглые столы, дискуссии, семинары, бизнес-встречи, которые посвящены самым разнообразным вопросам отрасли - от ветеринарного благополучия до развития экспорта и цифровизации АПК. Регионы представляют новые проекты, а спрос и предложения находят друг друга. 
- А есть какие-то препараты или оборудование, которые настолько вас заинтересовали, что захотелось их приобрести, чтоб использовать в работе?
- Конечно. К примеру, в одну из поездок мы для себя отметили прибор для определения качественных показателей молока. Заключили протокол намерения на его поставку и уже несколько лет активно используем в деле. Он один заменяет работу нескольких приборов, производя анализ по 13 показателям, что значительно облегчает работу ветспециалистов. В этом же году интерес вызвала система учета животных и у населения, и в хозяйствах. Теперь будем рассматривать, как можно применить эту программу в нашем районе. 
- Но нынешняя «Золотая осень», наверняка, запомнится еще и тем, что наша Станция по борьбе с болезнями животных впервые приняла участие в одном из отраслевых конкурсов выставки?
- Да. В конкурсе «За разработку, производство и внедрение эффективных лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения, высокую эффективность проведения противоэпизоотических мероприятий на территории субъектов России, ликвидацию, лечение заразных и незаразных болезней животных, популяризацию ветеринарной профессии в регионе» мы представили свои наработки по проведению противоэпизоотических мероприятий против бешенства животных на территории нашего района. Рассказали о  мероприятиях, проводимых в этом направлении. 
- А опыт у горшеченской ветеринарной службы накоплен большой. И думаю, закономерно, что представленный конкурсный проект был удостоен высокой оценки?
- В следующем году мы будем отмечать 150-летие ветеринарной службы Курской области, в том числе и районной. И, безусловно, бронзовая медаль - это результат большой работы, которую в последние годы проводит наша ветстанция в целом и каждый ее сотрудник на своем рабочем месте. В ветеринарной службе района сейчас трудится 60 человек. Их основная задача - обеспечение эпизоотического благополучия территории. Наше ветеринарное учреждение в своем составе имеет 6 ветеринарных участков. Обслуживает 125 поднадзорных объектов, 15 сельских администраций, в которых находится 80 населенных пунктов и 7725 подворий. Сегодня в общественном секторе содержится более 5600 голов КРС, в частном - около двух тысяч голов, плюс еще мелкий рогатый скот, другие животные. Кроме того, «Черкизово» ежемесячно закладывает более 5 миллионов яиц птицы. 
Сегодня ветеринарные специалисты учреждения, используя богатый опыт, проводят активную работу по внедрению в практику новых методов лечения с применением современных препаратов, обеспечивают безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, проводят отбор проб для лабораторных исследований, осуществляют контроль за местами торговли и их санитарным состоянием, контролируют работу животноводческих хозяйств, предприятий по выращиванию птицы,  переработке птицеводче-ской продукции, тесно сотрудничают с поставщиками ветпрепаратов - ООО «Компания Новые технологии» и «Агрофарм». Все это вместе взятое позволило достигнуть эпизоотического благополучия в районе. 
- Искренне поздравляем вас с заслуженной наградой и желаем новых достижений в работе на благо развития ветеринарной службы района.

 

21.10.2022