+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Борона в землю - урожаю начало

По состоянию на 2 апреля из всех регионов ЦФО к весеннему севу приступили только в трех областях - Курской, Белгородской и Брянской. По темпам сева курские земледельцы опережают своих коллег. Посевные агрегаты работают во всех районах области, а в Глушковском и Обоянском работы выполнены более чем на 50% площадей. Среди горшеченских сельхозпроизводителей первыми к севу ранних зерновых приступили в ООО «Восход» и ИП КФХ «Шеншина».

Кажется, совсем недавно сошел снег, кое-где за лесополосами еще и держится на полях, а крестьяне уже в поле. Подкормку зерновых и кормовых культур по мерзло-талой почве провели не все сельхозпроизводители. Большинство, имеющие небольшие площади, сегодня предпочитают обеспечивать растения подкормкой в теплый период. Что ж, у каждого свой метод, проверенный годами. А вот не позволить весенним ветрам лишить почву влаги, стараются все.
Несколько последних теплых дней позволили земледельцам района вывести на поля не только комплексы по подкормке озимых, но и начать подготовку почвы к весеннему севу. Одними из первых к боронованию зяби приступили труженики горшеченского подразделения ООО «Агрокомплекс «Олымский», ряда фермерских хозяйств района. На нынешний день практически все хозяйства справились с этим агротехническим приемом.
Прибивку зяби в «Олымском» начали с 28 марта четырьмя агрегатами. Хорошо справляются с заданием опытные механизаторы Андрей Акинин и Владимир Дрогаков. В смену они обрабатывают по 50 гектаров пашни, готовя почву под сев подсолнечника. Эта культура займет в хозяйстве более 800 гектаров, причем здесь практикуют ее ранний сев. Кроме того в весеннюю посевную аграриям предприятия предстоит провести сев сахарной свеклы и тритикале.


03.04.2019