+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.07.2020
Новые инициативы Владимира Путина
23 июня Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, объявив новые масштабные меры поддержки в связи с ситуацией с коронавирусом. Предложенные нововведения дополнят пакет уже действующих мер социальной поддержки граждан и, по словам Президента, направлены на решение главной задачи - помочь людям вернуться к работе.
23.06.2020
Сельская ипотека - подспорье для семьи
С начала этого года в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» была включена льготная ипотека для приобретения и строительства жилья на сельских территориях по ставке до 3%. Одна из важнейших задач данного проекта - улучшение жилищных условий сельского населения.
10.06.2020
Успех каждого
На базе Горшеченской школы им.Н.И. Жиронкина в рамках реализации национального проекта «Образование» появится Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Благоустроят воинские захоронения

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне проводятся большие работы по восстановлению, сохранению и увековечиванию памяти павших советских воинов. Для этого была создана федеральная целевая программа «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Курская область вошла в число ее участников. 

В ее рамках будет проводиться восстановление (ремонт, реставрация, благоустройство) воинских захоронений на территории Российской Федерации. С Министерством обороны было подписано соглашение о предоставлении субсидии нашему региону: на эти цели предусмотрено порядка 30 миллионов рублей, из них 26 миллионов - из федерального бюджета.
Большие работы в рамках реализации программы предстоят и в нашем районе: за время ее действия благоустроят могилы и отремонтируют памятники у 21 захоронения. Первыми их начнут в селах Быково, Березово, Новомеловом и Старом Роговом и на двух братских могилах в поселке Горшечное - у церкви и на территории бывшего совхоза. Каждый из них имеет свою непростую историю.
Тяжелые бои шли за освобождение района от захватчиков, сотни солдат отдали свои жизни, защищая горшеченскую землю. Местные жители хоронили их в разных местах. После войны, в 50-х годах, началась работа по созданию братских могил. Зачастую перевозили тела солдат из соседних сел в более крупные. Например, в Старом Роговом перезахоронение происходило с окраин села, из Залесья, Герасимово. В Быково свозили из Отрады, Гологузовки (сейчас Ровное), Беловки и из одиночных захоронений, в Новомеловом - из Старомелового, Мокреца и Мелавского. Воины, погибшие в Березово-Колодезь, Петровке и Решетовке, покоятся в Березово.
К сожалению, до сих пор имена многих солдат, захороненных в братских могилах, не известны. Но отрадно, что благодаря кропотливой поисковой работе часть из них удается установить и найти родственников погибших. Недавно благодаря неравнодушным людям установили имена 21 человека, захороненных в братской могиле в Старом Роговом. При перезахоронении по какой-то причине часть имен погибших была утеряна, поэтому сейчас проводится большая работа по восстановлению и подтверждению информации, чтобы можно было внести их имена на памятную доску. В Быково в числе недавних увековечены имена погибших Т.Г. Цыганко и П.Т. Соловьева, в данный момент идет работа по уточнению сведений о пропавшем без вести в конце июня 1942 года медсанбате численностью 22 человека, о 16 из них имеются сведения. Поиск информации о захороненных в братских могилах продолжается и сейчас.
Практически на всех из них памятники были установлены в 60-х годах прошлого века, большинство из них сооружены из гипса. Автором многих из установленных в нашем районе памятников был скульптор И.В. Лихачев - например, в Старом Роговом, Березово и Горшечном на улице Центральная. В Новомеловом - В.Н. Подкопаев, в Быково - Н. Васильев. Автором памятника павшим воинам в центре Горшечного (возле храма) является скульптор В.И. Петров.
Работа по ремонту и благоустройству памятников и захоронений - непростая, но очень важная и необходимая. Благодаря ней мы сохраним для потомков память о тех воинах, кто защищал наше Отечество и подарил нам мирное небо над головой.
К. БОБРЫШЕВА.

18.03.2020