+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.10.2021
Нацпроект помогает детям
Темой нашего предпраздничного интервью с начальником отдела образования Администрации Горшеченского района Ниной Ильиничной Жидких стала реализация в наших школах национального проекта «Образование».
22.09.2021
Для успеха каждого ребенка 
Проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на  выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, успешно продолжает действовать в образовательных учреждениях. 
11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Без срока давности

Завершились поисковые работы на массовом захоронении времен Великой Отечественной войны на ул. Советской п. Горшечное.  Здесь подняты из земли останки 132 солдат.

Напомним,  захоронение было случайно обнаружено 14 сентября при проведении водопровода в частный дом. При земляных работах ковш трактора выкопал кости. «Захоронение времен Великой Отечественной войны», - определили приехавшие представители правоохранительных органов. Уже утром следующего дня на Советской начали раскопки  поисковики. Хозяин дома дал разрешение работать на своей территории столько, сколько нужно. Как оказалось, у него самого родственники в годы войны пропали без вести. 
За три недели в работах по поднятию останков принимали участие три поисковых отряда «Курская земля», «Новое поколение», «Курская дружина», а также горшеченские старшеклас-сники.  Каждый день поисковых работ приносил новые находки. Первоначально были обнаружены останки  5 красноармейцев, потом 20… Еще через неделю их число  увеличилось до 72.
- Я впервые видел, чтобы  столько тел было в одной яме, - говорит поисковик Алексей Артеменко. - Да, одиночек находили. А вот такого…  Наши командиры отрядов рассказывают, что не помнят с 99-го года таких крупных захоронений. Начинают мурашки по коже идти. Очень эмоционально, если представить, как это было на самом деле тогда  зимой 1943-го.
Тела лежали в несколько слоев. Один на другом. Видно, что их сбрасывали в спешке. И явно работала не похоронная команда, а местные жители. Об этом говорит и то, что вместе с телами были найдены бое-припасы и солдатские медальоны. Каждая такая находка  была сюрпризом…
- Хочется сказать слова благодарности поисковикам, это люди, достойные огромного уважения, - говорит руководитель военно-патриотического клуба «Память» Горшеченской СОШ им.Н.И. Жиронкина Владимир Насонов, вместе с ребятами участвовавший в раскопках. - Они работали  в личное время, в тяжелейших условиях, порой под  дождем и  в холод, с реальным риском для жизни… 
В ходе поисковых работ  были найдены 30 гранат, которые  вывезли и обезвредили саперы. 
Территорию, на которой изначально проводились раскопки, существенно расширили для дальнейших поисков:  более  3 метров в глубину, более 5 - в ширину. Когда стало понятно, что это далеко не конец, пришлось ломать асфальт, под которым также обнаружили немало останков. 
Еще один солдат нашелся сам… В то время, пока на улице Советской шли поисковые работы, на другом конце поселка, в районе Михнево,  местный житель  во время работ на огороде случайно  нашел каску и останки. Поисковики, которым сообщили о находке, осторожно приступили  к работе. 133-й солдат был поднят из земли. Захоронение оказалось одиночным. Зато  был найден хорошо сохранившийся солдатский медальон. А еще, как ни странно,  хорошо сохранилась газета 1940 года,  в которую были завернуты части боеприпасов.
- Всего в Горшечном в  ходе поисковых работ нашли восемь солдатских медальонов. Три из них, к сожалению, пустые, в остальных пяти вкладыши сохранились. Один сейчас находится на экспертизе, другие отвезем на этой неделе. Также были найдены пять красноармейских книжек, по которым тоже, надеемся, получится установить имена, а еще личные вещи, на двух из которых нацарапаны фамилии бойцов,  - рассказала руководитель поискового отряда «Курская земля» Елена Сукманова. 
На  прошлой неделе поисковые работы на этом захоронении были завершены. Теперь   будет проводиться работа по установлению имен солдат,  поиск их родственников. Если найдутся родные, то им (по их желанию) либо передадут останки на захоронение, либо перезахоронят вместе с остальными бойцами в братской могиле. 
Почему такое массовое захоронение осталось неизвестным?  Сегодня мы можем лишь предполагать причину, ведь очевидцев тех лет уже, к сожалению, не осталось. Первоначально думали, что из временного захоронения в силосной   яме в послевоенные годы, когда проводили перезахоронение, достали не всех… Прояснить судьбу этого массового захоронения помог номер нашей районной газеты от 3 февраля 2010 года. В нем очевидица и участница тех событий Татьяна Семеновна Бакланова рассказывала о захоронении погибших солдат. 
«Поселок в боях за освобождение зимой 1943 года трижды переходил из рук в руки. То наши выбьют немцев, то отступающие фашистские войска вновь займут поселение… Фронт откатился на запад, а на полях боев осталось много трупов наших и немецких солдат. Надо было в первую очередь похоронить советских воинов… На территории возле машинного двора бывшего совхоза «Горшеченский» женщины выкопали три глубокие траншеи, в которых похоронили более 500 павших бойцов». 
Как предполагают поисковики, это одна из этих ям. Из второй, скорее всего, уже было перезахоронение.  Остается еще одна… В следующем году поисковые работы в Горшечном продолжат. 
Фото поискового отряда «Новое поколение».

 

08.10.2021