+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.12.2021
Три  автобуса для горшеченских школ
Пополнился автопарк школьных автобусов. Школам Курской области передали 54 новые машины марок «УАЗ», «ПАЗ» и «ГАЗ». Три автобуса получили горшеченские школы - Солдатская, Ясеновская и Сосновская. Транспорт приобретен за счет федерального бюджета.
25.11.2021
Школьный спорт
Во всех общеобразовательных организациях страны до 2024 года должны быть созданы школьные спортивные клубы, а в регионах и муниципалитетах - школьные лиги. Реализация программы будет осуществляться в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография»
24.11.2021
Компьютерная техника для сельских школ
В Барановской и Солдатской школах состоялось открытие цифровой модели образовательной среды и первые уроки по проекту «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Без слесаря на ферме никак

Молочное производство - процесс сложный, не терпящий ошибок. Об этом, как никто другой, хорошо знает Сергей Васильевич Воробей, который уже более 20 лет выполняет нелегкие обязанности слесаря на МТФ №4 ООО «Восход». 
Его рабочий день еще длиннее, чем у доярок. Ведь он осуществляет технический уход за всем оборудованием доильного блока, наладку компрессорной установки,  участвует совместно с операторами в разборке и сборке аппаратов, их регулировке, промывке молокопроводов, следит, чтобы в них не осталось после этого чистящей химии. 
- Если техника не налажена, возникают сбои, которые могут отрицательно повлиять на продуктивность животных, даже стать причиной их заболевания и выбраковки. Этого допускать нельзя, стараюсь предупредить поломки, - говорит слесарь.
По молокопроводу надоенное молоко поступает на охлаждение, проходя через холодильные установки, далее сливается в танки-резервуары. К слову, через охладители в среднем за день проходят тысячи литров цельного натурального молока. По графику за сырьем приходят машины. Сергей строго следит за тем, чтобы полезный продукт, полученный операторами машинного доения от высокоудойных племенных буренок, благополучно «перекочевал» из танка в большую цистерну очередного молоковоза. 
Только на первый взгляд и несведущему человеку может показаться, что все просто. На деле же слесарю приходится следить за температурой молока. В противном случае оно может потерять качество в цистерне по дороге на молкомбинат. А этого допустить нельзя. Потому специалист постоянно ведет мониторинг показаний приборов цеха охлаждения, все-таки все процессы автоматизированы. И это только маленький эпизод из его повседневной ответственной работы. 
Слесарь молочного комплекса - одна из нужных профессий на селе. Перед Сергеем Васильевичем стоят те же большие задачи, что и перед всеми животноводами: произвести как можно больше экологически чистого и качественного молока. Именно этому подчинены его персональные обязанности: наладить и обеспечить бесперебойную работу транспортеров, доильной аппаратуры, холодильного оборудования, поилок и других механизмов. 
- Так, в привычной суете, и  проходит каждый день, - рассказывает Сергей Васильевич.
Заведующая МТФ №4 Клавдия Брусенцева говорит о нем, как об ответственном и трудолюбивом человеке, способном быстро принимать решения в случае нештатных производственных ситуаций. И в том, что сельхозпредприятие достигло высокого рубежа продуктивности - более 7000 килограммов молока на одну корову, есть и немалая заслуга слесаря. 
Из года в год животноводческая отрасль ООО «Восход» оснащается все более сложной техникой и оборудованием. Наряду с увеличением технического ресурса повышается конструктивная сложность машин и механизмов, что требует высококвалифицированного техобслуживания. Сергей Васильевич старается совершенствовать профессиональные навыки, а потому успешно выполняет служебные обязанности. Его труд востребован, а коллеги четко знают, что без слесаря на ферме никак.
Л. ГОНЧАРОВА.
 

26.08.2021