+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

28.05.2020
Поддержать семьи с детьми
В связи с ситуацией с коронавирусом президентом России Владимиром Путиным было принято решение о помощи семьям с детьми и обозначены меры поддержки.
27.05.2020
В помощь сельхозникам
Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе провел совещание по ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Участие в нем принял губернатор Курской области Роман Старовойт. 
20.05.2020
Плюс пять тысяч
Оплата труда классных руководителей в курских школах с 1 сентября 2020 года изменится. Из федерального бюджета им будут ежемесячно доплачивать по 5 тысяч рублей.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Без перерывов на выходные 

Сейчас для аграриев района самый напряженный период сельскохозяйственного года - уборка зерновых культур. Ныне для хлеборобов каждый солнечный день - на вес золота, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи.

Направлены сегодня все силы на уборку озимой пшеницы и в ЗАО «Касторное-АГРО-Инвест». Жатва на сельхозпредприятии стартовала на прошлой неделе. Здесь в нынешнем году предстоит убрать 4399 га этой культуры. На «подходе» уже и ячмень, величина клина которого 824 гектара.
По словам главного агронома Горшеченского участка ЗАО «Касторное-АГРО-Инвест» Александра Быкова, важно в горячую пору уборки сработать оперативно и быстро, каждый день простоя оборачивается потерями зерна. По первым обмолотам озимой пшеницы урожайность составляет в среднем 50 центнеров с гектара. Есть поля, где она превышает 60 ц/га.
Хвалят урожай и немногословные механизаторы. Общий настрой сотрудников сельхозпредприятия деловой. Они в страду трудятся почти по 16 часов в сутки. Объектив фотокамеры застал их в поле в короткие минуты перерыва. На жатву озимой пшеницы вышли комбайнеры Владимир Березин, Сергей Костин, Юрий Григорьев, Алексей Рогачев и Валерий Болотский. С последним бок о бок трудится его сын Алексей. Парень, несмотря на молодость, работает за штурвалом наравне с опытными хлеборобами.
Сейчас на уборке задействовано 6 комбайнов, каждый из которых способен за день обрабатывать до 50 га, намолачивая 250 и более тонн зерна.
Весь урожай с пшеничных полей сразу свозится на современный ток. Здесь зерно обрабатывается: его просеивают от мусора, если надо, сушат и складируют. Благодаря этому минимизируются потери. На одном из КамАЗов отвозит намолоченную пшеницу из-под комбайна на ток Олег Маклаков. За его плечами 27 лет трудового стажа в сельском хозяйстве, из них 8 лет он трудится водителем большегрузных машин в ЗАО «Касторное-АГРО-Инвест» на Горшеченском участке. В эту горячую пору в течение рабочего дня он совершает порядка 15 рейсов, перевозя свыше 200 тонн зерна.
Борьба за урожай-2019 идет высокими темпами. Как и в предыдущие годы, земледельцы намерены завершить жатву в оптимальные сроки и без потерь.  
Л. ГОНЧАРОВА.

24.07.2019