+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

10.08.2020
Цели разные, польза - огромная
В регионе продолжает свое действие программа областного материнского капитала, благодаря которому семьи, где родился или был усыновлен третий и последующие дети, получают сертификат. Его, как и федеральный, можно реализовать на ряд целей.
02.07.2020
Новые инициативы Владимира Путина
23 июня Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, объявив новые масштабные меры поддержки в связи с ситуацией с коронавирусом. Предложенные нововведения дополнят пакет уже действующих мер социальной поддержки граждан и, по словам Президента, направлены на решение главной задачи - помочь людям вернуться к работе.
23.06.2020
Сельская ипотека - подспорье для семьи
С начала этого года в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» была включена льготная ипотека для приобретения и строительства жилья на сельских территориях по ставке до 3%. Одна из важнейших задач данного проекта - улучшение жилищных условий сельского населения.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Без коровы и жизнь не та

Как-то услышала такую фразу, что одна корова кормит семерых. Так ли это, судить не берусь, но уж точно, если в сарае есть буренка или другая живность - жить сытно можно. Вот и семья Гребениных из деревни Богдановка возлагает надежды на домашний скот. Когда несколько лет назад Николай Васильевич и Ирина Александровна переезжали из Ульяновской области в Горшеченский район (здесь у главы семейства родственники), то животных с собой за тысячу километров привезли. 

Уже на месте, в Богдановке, Гребенины сняли дом с участком в аренду, к имеющимся корове, двум телятам и курам, прикупили еще живности. В результате на подворье образовалось небольшое стадо численностью 13 голов. На какое-то время хозяйство превратилось в главный источник дохода семьи. Но спустя время хозяин стал подрабатывать в городе, он по профессии - слесарь, поэтому поголовье КРС «убавили». Сейчас в ЛПХ супругов крупного рогатого скота осталось 5 голов. Зато появились козы молочные зааненской породы - Марта, Ксюша, Зося, Фрося и Марат.
Личное подворье помогает селянам выживать в наше непростое время. Продал мясо, молоко - пополнил семейный бюджет. Правда, для этого нужно много работать. Это только в рекламе красиво звучит: «Хорошо иметь домик в деревне». А сколько за этим «хорошо» тяжелого труда знает, пожалуй, только сам хозяин того-то «домика».
Дел на деревенском дворе всегда невпроворот, поэтому в хозяйстве Гребениных работа кипит с раннего утра. Надо всю живность накормить, напоить, навоз убрать, молоко разлить в тары и доставить покупателям. Деревенскую продукцию супруги стараются реализовать собственными силами. Говорят, что так дороже и выгоднее. К примеру, вся «молочка» (хозяйка делает сметану, творог, масло) и мясо, в основном, расходятся между родственниками или по заявкам постоянных покупателей. В Богдановке - это местные жители, в Старом Осколе - горожане.
- Да и сами едим натуральные и вкусные продукты. На столе всегда свежая сметана, сыр, овощи, мясо, рыба, и даже хлеб, его сама пеку, - признается Ирина Гребенина. - В магазин ездим только за крупами, сахаром. Муж бывает еще сигареты себе покупает, но хочет и от них отказаться уже.
Овощи на участке супруги выращивают и для скотины, и для себя.
Особая территория хозяйки - цветники (Ирина очень любит тюльпаны и розы) и теплица размером 3х6. Небольшая, конечно, но все понемногу растет. Сейчас здесь бушует рассада томатов, огурцы, разная зелень.
Увлечение Николая - это рыбалка. Причем, ходить на тихую охоту ему далеко не надо. Недалеко от дома имеется небольшой прудик. Он его очистил, запустил малька плотвы, леща, окуня и карпа. Рядом с водоемом установил беседку.
- Все под рукой. Вообще места здесь красивые, простор вокруг, чистый воздух, потому и приглянулись нам, - рассказывает Николай Гребенин. - Для сына, он учится в первом классе, вообще раздолье. Сейчас поехал на велосипеде к бабушке. Мы живем на одной улице.
В ближайших планах Гребениных еще расширить свое личное хозяйство. Так Николай Васильевич хочет обзавестись пасекой. Весной купил одну пчелосемью, но ульев смастерил с запасом. Еще супруги хотели бы завести поросят, да не обычных, а породы венгерская мангалица. Пополнить мечтают и птичий двор, купят мулардов и индюшат. Словом, сидеть спокойно будет некогда.
Конечно же, легкой деревенскую жизнь не назовешь, но, по словам наших героев, жить веселее, когда дел «выше крыши», что не отложишь в долгий ящик.
- С коровами и козами, конечно же, забот много. Но разве можно прожить без хлопот, - говорит Ирина Александровна. - Зато едим все свое, вкусное, натуральное. Такое в магазине не купишь.
А когда человек держит личное подсобное хозяйство, значит - от земли не откажется. Глядя на них, наверняка, предпочтут деревен-скую прописку и другие.

05.06.2020