+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

08.10.2025
Библиотека нового поколения
1 октября в Горшечном прошло торжественное открытие после ремонта межпоселенческой библиотеки, которая теперь приобрела статус модельной библиотеки нового поколения. Обновления здесь прошли в рамках национального проекта «Семья», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
01.10.2025
«Госключ» облегчает доступ к услугам
«Госключ» - это приложение для смартфона, в котором можно бесплатно получить сертификат электронной подписи без посещения удостоверяющего центра. Он доступен для всех граждан нашей страны с подтвержденной учетной записью на «Госуслугах». Развитие портала и цифровых сервисов проводится в соответствии с нацпроектом «Экономика данных».
30.09.2025
Бережливые технологии на «Конти-Рус»
Наверняка, каждому курянину известна продукция местной кондитерской фабрики, руководство которой старается идти в ногу со временем. «Конти-Рус» стало участником федерального проекта «Производительность труда», реализуемого по инициативе Президента России Владимира Путина. Не так давно на предприятии подвели полугодовые итоги работы.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Без эмоций и популизма

Продолжается обсуждение возможных изменений в пенсионном законодательстве. Мнение по этому вопросу  депутата Государственной Думы В.Н. Карамышева:

- Сейчас в России соотношение работающих и пенсионеров составляет 1,8, но этот показатель постоянно растет, и к середине века, если ничего не изменится, на одного работающего будет приходиться один пенсионер. Это, конечно, колоссальная нагрузка, и тех средств, которые собираются в Пенсионный фонд, явно недостаточно. Поэтому ежегодно при принятии бюджета государство добавляет деньги в Пенсионный фонд, тем самым отрывая от других статей - социалки, образования, здравоохранения и пр. И все равно это не позволяет кардинальным образом изменить размер пенсий.

Повышение пенсионного возраста - это мировой тренд, и 100% европейских стран, в том числе наши ближайшие соседи – Украина, Белоруссия, страны Прибалтики – уже давно сделали это.

 Кроме того, Россия собирается ратифицировать конвенцию международной организации труда, один из основных показателей которой – пенсии должны составлять не ниже 40% утраченной заработной платы. Сейчас это 34%. Без изменения пенсионной системы добиться поставленной цифры невозможно.

Но при этом нужно учитывать многие моменты: состояние рынка труда, ведь с повышением пенсионного возраста на нем окажется больше людей, за счет чего и каким образом будет достигаться поставленный показатель по продолжительности жизни, как в этой связи должна меняться система здравоохранения.

Еще один вопрос – семейных отношений и ценностей: многих растят бабушки, а если бабушки будут работать, кто будет заниматься внуками? Кроме того, на мой взгляд, несправедливо, что, по крайней мере на данном этапе, женщинам мы увеличиваем пенсионный возраст до 63 лет, а, например, для «силовиков» он по-прежнему остается 45. И вообще для женщин 8 лет много, нужно снижать, хотя бы до пяти.

Подходить к решению этого вопроса следует без эмоций и популизма, и найти такой вариант, который устроит большинство.

28.08.2018