+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Беларусь - надежный партнер региона

На прошлой неделе состоялся визит официальной и представительной бизнес-делегации Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым в Минск. Газета «Курская правда» в номере за 8 декабря представила полный отчет об этом событии, включавшем многочисленные взаимовыгодные контакты и подписание важнейших документов о сотрудничестве. С ним мы и предлагаем познакомиться нашим читателям.

Продолжение добрых традиций
Нынешний визит является последовательным продолжением успешного взаимодействия администрации Курской области с руководством Республики Беларусь, которое особенно интенсивно развивается на протяжении последних полутора десятков лет…
...Ранним утром 5 декабря сразу от трапа самолета курская делегация направилась в россий-ское посольство. Здесь прошла встреча губернатора с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Республике Беларусь Александром Суриковым. Обсуждались перспективы расширения сотрудничества и роли посольства в этом процессе.
По уже сложившейся традиции важным пунктом визита стало возложение курской делегацией цветов и венков к монументу Победы на одноименной площади Минска. Затем во Дворце Независимости в формате один на один прошла встреча президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и губернатора Курской области Александра Михайлова. Также состоялись переговоры в расширенном составе с участием белорусских министров и членов официальной делегации нашей области.
В ходе этих контактов отмечалось, что за пятнадцать лет действия Соглашения между администрацией Курской области и правительством Республики Беларусь выстроены надежные взаимоотношения. Беларусь стала важнейшим торгово-экономическим партнером региона. Действуют соглашения с Гомельской и Могилевской областями. Теперь к ним добавилось подписанное в ходе визита третье соглашение с Минским горисполкомом. Как ожидается, уже в следующем 2018 году аналогичные соглашения будут заключены с Витебским и Гродненским облисполкомами.

Итоги и перспективы
Внешнеторговый оборот сторон растет и к концу 2017 года ожидается на уровне 130-140 миллионов долларов США. Это почти 20 процентов объема внешнеторгового оборота области со странами СНГ. В структуре импорта и экспорта преобладает продукция машиностроительного комплекса, химической, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, а также текстиль, обувь, черные и цветные металлы. Двадцать пять ведущих курских предприятий, десятки организаций малого и среднего бизнеса сотрудничают с белорусами. «КурскБизнес-Авто» поставляет в регионы ЦФО машины Мин-ского автозавода, сельскохозяйственную, коммунальную и дорожно-строительную технику белорусского «Амкадора». Курский ТД «Белшина» в текущем году реализовал продукции белорусского производства на 200 миллионов рублей. «Могилевлифтмаш» экспортирует лифты. Мозырский домостроительный комбинат возводит в Курске «Белорусский квартал». Продукцию российско-белорусского «Белполя» хорошо знают не только в нашей области, она идет в шесть стран мира. На курских полях работает техника «Бобруйскагромаша», «Лидсельмаша», «Минского тракторного завода», «Гомсельмаша» и других предприятий республики. Центр земледелия Национальной академии наук Беларуси и Курский НИИ АПК обмениваются селекционным материалом, вместе создают новые сорта зерновых культур. В нашей области работают более 60 фирменных магазинов, реализующих белорусские товары. Активно взаимодействуют стороны по линии выставочно-ярмарочной деятельности, в сфере образования, культуры, молодежной политики. Вузами Курской области и Белоруссии заключено 33 договора, а муниципальное партнерство развивается на основе 17 протоколов о побратимских связях.

Оценка от первых лиц
- Исполнилось 15 лет с момента подписания Соглашения о сотрудничестве между Курской областью и Белоруссией, - подчеркнул в ходе своего выступления в Минске губернатор Александр Михайлов. - Мы регулярно, раз в 2-3 года, пролонгируем его, перед этим тщательно прорабатывая. Начиная с товарооборота в 15-20 миллионов долларов США, мы к 2014 году вышли уже на 250 миллионов долларов. А сегодня делаем все возможное в белорусско-курском партнерстве, чтобы достичь докризисного уровня взаимного товарооборота. За этим стоит работа предприятий, организаций, бизнес-структур, которые занимаются промышленностью, сельским хозяйством, строительством. Более трех десятков представителей бизнеса в нашей делегации означает, что есть большой взаимный интерес. Со многими регионами Белоруссии, не только с правительством, мы связаны конкретными обязательствами, чему искренне рады. Мы в целом удовлетворены уровнем сотрудничества. Подчеркну, не только в экономике, но и в гуманитарной сфере намечены новые шаги по укреплению взаимовыгодных контактов и дальнейшего сближения.
Как отметил в своем выступлении президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Курская область - это надежный партнер, «с которым мы сотрудничаем давно и с большим удовольствием».
- Ваш очередной визит в качестве руководителя региона мы рассматриваем как свидетельство искренней заинтересованности в развитии двустороннего сотрудничества, - сказал президент Беларуси, обращаясь к Александру Михайлову.
Глава дружественного государства считает, что позитивные тенденции в этом году дают уверенность, что совместными усилиями мы можем исправить ситуацию и восстановить объемы взаимной торговли, активизировать сотрудничество в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и во всех направлениях.
Перспективным направлением назвал Александр Лукашенко оснащение Михайловского ГОКа белорусской карьерной техникой. «Мы заинтересованы в продолжении этой работы. С учетом имеющихся технических и инновационных возможностей Белоруссии и Курской области нам следует проработать варианты расширения промышленной кооперации. Такое взаимодействие позволит выйти на производство высокотехнологичной продукции мирового уровня», - считает белорусский президент.
Он также отметил успехи Курской области в сельском хозяйстве, дальнейшему развитию которого могли бы поспособствовать контакты с белорусскими партнерами в деле организации сотрудничества по поставкам элитных семян, овощных культур, минеральных удобрений.
«Вообще мы открыты для сотрудничества во всех направлениях, - сказал Александр Лукашенко. - Белорусы строят в Курске «Белорусский квартал», на 2018 год Мозыревский комбинат планирует возведение еще одного 140-квартирного дома. Мы готовы увеличить мощности в жилищном строительстве, у нас есть хорошие специалисты, которые готовы выполнять любые задачи.
Меня приятно удивило предложение о том, что буквально через год наши специалисты, а это ответственные специалисты узкого профиля, смогут участвовать, если необходимо, в строительстве Курской АЭС-2. Эту тему мы обсуждали с Росатомом. Сегодняшняя встреча позволит укрепить партнерские связи. Мы с вами друзья, у нас одинаковые подходы практически по всем направлениям. И я убежден, что совместными усилиями мы сможем добиться желаемых результатов».

Александр Лукашенко:
Курская область - это надежный партнер, с которым мы сотрудничаем давно и с большим удовольствием.

Александр Михайлов:
Со многими регионами Белоруссии, не только с правительством, мы связаны конкретными обязательствами, чему искренне рады. Мы в целом удовлетворены уровнем сотрудничества. Подчеркну, не только в экономике, но и в гуманитарной сфере намечены новые шаги по укреплению взаимовыгодных контактов и дальнейшего сближения.

14.12.2017