+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

25.03.2020
Материнский капитал на первого малыша
Недавно Президент России Владимир Путин утвердил федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы до конца 2026 года, что обрадовало многие семьи.
18.03.2020
Сельская ипотека
В Курской области стартовал проект «сельской» ипотеки по ставке 2,7% годовых.Об этом сообщили на брифинге заместитель губернатора Сергей Стародубцев и директор Курского филиала АО «Россельхозбанк» Евгений Ковалев.
12.03.2020
Проверили состояние ФАПов
Развитие системы первичной медико-санитарной помощи - один из важных моментов нацпроекта «Здравоохранение».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Антитабачный закон: где запрещено, а где разрешено курить 

Курение - одна из вредных привычек, последствия которой формируются медленно и приводят к различным заболеваниям. Причем страдают не только курильщики, но и окружающие. 

В 2013 году с этой пагубной привычкой начали вести борьбу на законодательном уровне, приняв закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В нем серьезно ограничили перечень мест, где разрешалось курение. Сегодня этот список сократили, а наказание за нарушение закона ужесточили. Все это должно заставить задуматься любителей табака о том, что лучше бы отказаться от сигарет раз и навсегда.
А пока рассказываем, как работает закон о запрете курения в общественных местах, какие штрафы предусмотрены для курильщиков, где можно, а где нельзя дымить. 
Согласно федеральному закону для предотвращения воздействия табачного дыма на здоровье человека курение табака запрещается: 
- на рабочем месте; 
- в общественных местах многоквартирных домов; 
- на детских площадках и пляжах; 
- на АЗС; 
- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг (школы, техникумы, ясли), в культурных и спортивных объектах (цирки, филармонии, стадионы); 
- в медицинских учреждениях; 
- во всех видах общественного транспорта; а также на платформах поездов и остановках автобусов; 
- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг (хостелы, общежития, отели); 
- в местах для торговли и предоставления различного вида услуг (рестораны, кафе, парикмахерские и проч.); 
- в зданиях, где находятся социальные учреждения, органы исполнительной и законодательной власти. 
Курение допускается: 
- на открытом воздухе вдали (более 15 метров) от общественных учреждений, остановок транспорта, спортивных и культурных объектов; 
- в изолированном жилом помещении личного пользования; 
- в специально оборудованных местах (курилках). 

В Кодексе об административных правонарушениях есть несколько статей, которые    предусматривают наказание в виде штрафа за нарушение закона о запрете курения. Установлен штраф за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака: от 1000 до 2000 рублей - для граждан; от 2 000 до 3 000 рублей - для родителей ребенка. Под это нарушение попадает покупка сигарет для подростков, «угощение» их табачной продукцией и др. нарушения. Штраф за курение в общественном месте - от 500 до 1000 рублей. Более строгое наказание предусмотрено за курение на детской площадке - от 2 000 до 3 000 рублей. Минимальный штраф для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение закона о курении в части организации специально оборудованных мест для курильщиков - 10 000 рублей, максимальный - 90 000 рублей.


12.02.2020