А. Хинштейн: «Я пришел сюда работать»
5 декабря 2024 года Александр Хинштейн Указом Президента РФ был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Курской области. Он прибыл в наш регион как кризисный менеджер, чтобы не просто разобраться в проблемах, скопившихся в области, где по сути шла война, но и решать их в интересах жителей. И вот 100 дней позади. Какими они были для нового руководителя области и курян, говорили на большой пресс-конференции, где присутствовали более 80-ти представителей средств массовой информации. В режиме открытого диалога А.Е. Хинштейн ответил на вопросы журналистов. Встреча длилась более двух часов.
В самом начале Александр Евсеевич выделил основные направления своей работы и работы команды, главная часть которой - жители, куряне, которым небезразлична судьба малой родины, ее будущее. Сегодня все усилия направлены на восстановление нашего курского приграничья и поддержку его жителей. Это находит понимание и живой отклик и у руководства страны, и у курян, и в других регионах. Не случайно большое количество вопросов было посвящено именно этой теме. Врио губернатора подчеркнул, что программа восстановления готовится с учетом мнений и пожеланий жителей приграничья, которые транслируются через Общественные советы, звучат во время встреч с людьми. Ведь все это делается для людей, которым там жить, а значит именно они и должны принимать ключевые решения.
То же самое можно сказать и о поддержке жилищного строительства в регионе, которое продиктовано временем. Нужно дать возможность людям реализовать жилищные сертификаты на родной земле, причем развивать не только Курскую агломерацию, но и сельские районы, где также планируют вести одноэтажное строительство. Причем на вопрос журналистов, не будут ли пустовать построенные таким образом поселки, глава региона ответил, что опыт наших соседей дает уверенность в правильности выбранного пути. Он также заметил, что во многих вопросах нужно использовать положительный опыт других регионов, что убережет от ненужных ошибок и сократит время решения проблем. Другое дело, что сейчас Курской области приходится решать беспрецедентные задачи.
Амбициозная задача - сделать так, чтобы в приграничье поселилось больше жителей, чем было до событий августа 2024 года. Для этого необходимо создать не только инфраструктуру, но и рабочие места. Инвесторам, желающим развивать здесь бизнес, окажут поддержку. Нужно расширить границы свободной экономической зоны, как минимум, на 9 пострадавших муниципальных образований, а по большому счету сделать всю область свободной экономической зоной. Но здесь решение остается за федеральным центром.
Рассказал Александр Хинштейн и о том, что делается и планируется сделать в области в рамках 80-летия Великой Победы. То, что на курской земле внуки и правнуки героев Великой Отечественной сегодня вновь ведут борьбу с неофашистами, проявляя при этом мужество и героизм, накладывает на нас особую ответственность за сохранение исторической памяти, «мест силы и славы», коими изобилует курская земля, щедро политая кровью ее защитников.
Первоочередная задача - привести в порядок все имеющиеся на территории региона памятники, мемориалы, воинские захоронения. В этом нам готовы оказать помощь российское вое-нно-историческое общество и главы других регионов. Первые деньги уже начали поступать в область. Большая работа предстоит и в рамках подготовки к 1000-летию Курска.
Отвечая на вопросы журналистов, врио губернатора заметил, что проблемы, волнующие жителей других муниципалитетов области также не останутся без внимания. Сейчас разрабатываются мастер-планы по каждому району, работа эта только начата. А вот проблема обеспечения льготными лекарствами в своем решении уже выходит на финишную прямую. «Это позорное явление - недостаток лекарств - навсегда должно уйти в прошлое, - подчеркнул А.Хинштейн. - В целом же систему здравоохранения в области нужно менять. Слышу по этому поводу много нареканий со стороны жителей».
Конечно же, не обошлось на конференции без вопросов о личном восприятии Хинштейном ситуации в курском регионе и его планах на участие в предстоящих выборах губернатора области. Он признался, что приехав в регион для работы, испытал смятение: кризис бесплатных лекарств, долги по региональным выплатам перед семьями погибших участников СВО, долги за питание людей в ПВР и многие другие. Сегодня часть из них удалось решить, над другими работают. Но трудности не испугали. Они стали дополнительным стимулом к работе. А еще помогли люди - пережившие множество трудностей, смотревшие в лицо смерти, но не сломленные, продолжающие жить и верить в лучшее будущее, люди с настоящим курским характером!
«Самая сложная задача была вернуть доверие людей к власти и к государству в целом. Вся моя работа, работа нашей команды, подчинена этой основной и главной цели. Не прятаться в тиши кабинетов, а идти к людям, разговаривать с ними, слушать их, воспринимать, что они говорят, реагировать и решать проблемы. Не на словах, а конкретными делами. Я стараюсь, чтобы работа команды Правительства Курской области была выстроена именно по этому принципу. Насколько это у нас получается, оценивать не мне, а людям». А потому и решение - идти или нет на выборы, будет во многом зависеть от мнения людей и оценки Президента РФ В.В. Путина.
По поводу же слухов о том, что он здесь ненадолго, Александр Хинштейн ответил словами Высоцкого: «Одним хочу сказать: не волнуйтесь, я не уехал. Другим: и не надейтесь, я не уеду. Пришел я сюда работать… и буду делать все от себя зависящее и все возможное» - заявил он.