+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.01.2022
Стартовая площадка для будущей профессии 
25 января отмечается День студентов - можно сказать, один из самых главных праздников для молодежи. Сейчас  более 500 горшеченских юношей и девушек получают  профессиональное образование в училищах,  колледжах, техникумах и высших учебных заведениях.
20.01.2022
В 2022 году в Курской области откроются 35 центров «Точка роста»
В Курской области  в этом году начнут работу 35 центров «Точка роста» - в Курчатове, Щиграх и 22 районах региона. Один из них появится в Горшеченском районе – в Болотской  школе.  Работа по их созданию в школах сельской местности идёт в рамках национального проекта «Образование».
23.12.2021
Грант губернатора - школе искусств
В рамках региональной составляющей «Творческие люди» национального проекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Главная цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Пожарная безопасность на елке 2021

На один день в армию

Стало хорошей традицией знакомить юношей призывного возраста с армейской службой не на словах, а на деле. С этой целью в нашем районе ежегодно в июне для старших школьников проводятся пятидневные учебные сборы. Предварительную теоретическую подготовку ребята получают на уроках ОБЖ в рамках курса «Основы военной службы». Главная же задача сборов - отработать полученные знания на практике. 

В этом году 33 горшеченских десятиклассника часть занятий провели на базе войсковой части, расположенной в поселке имени Маршала Жукова под Курском. Оказавшись на ее территории, будущие защитники Отечества погрузились в атмосферу настоящей солдатской жизни. Они побывали в казарме: осмотрели спальное помещение, комнату для спортивных занятий с тренажерами и другим спортивным инвентарем, одежду военнослужащих.  Ребятам также показали комплект с индивидуальными предметами гигиены, рассказали о рационе питания. Познакомились парни здесь и с  богатой  историей части, посетив музей. 
Затем офицеры продемонстрировали юношам образцы вооружения, рассказали о тактико-технических характеристиках, особенностях применения и преимуществах разного вида оружия. Особый интерес у допризывников вызвало знакомство с огромными военными машинами. Современная боевая техника и вооружение вызвали у учащихся и преподавателей чувство гордости за Вооруженные Силы нашей страны.
Но, пожалуй, самые яркие впечатления у старшеклассников остались от практической части занятий. На этом этапе ребята успешно прошли психологический тест, проверили на деле свою силу и сноровку в преодолении полосы препятствий на пересеченной местности. Пролезали под колючей проволокой, пересекали рвы и другие преграды, с которыми может столкнуться солдат при выполнении задания. Парням предоставили возможность пройти курс боевой стрельбы на полигоне. Из автомата Калашникова старшеклассники стреляли настоящими боевыми патронами. Каждый из них смог прочувствовать огромную разницу между ощущениями, которые испытываешь от прикосновения к металлу боевого оружия и бездушному пластику компьютерной мыши, которая управляет виртуальным оружием в компьютерной игре.
За слаженными и грамотными действиями ребят с нескрываемым интересом наблюдали военнослужащие. Офицеры части отметили хорошую теоретическую и физическую подготовку горшеченских юношей.
По словам старшеклассников, один день в армии оказался для них весьма продуктивным.
- Во время поездки мы получили много полезной информации, - поделился эмоциями А. Дерусов, который планирует выбрать профессию военного.
Как заметил В.П. Насонов, учитель ОБЖ ГСШ им. Н.И. Жиронкина, руководитель военно-патриотического клуба «Память», такие мероприятия очень важны для тех молодых людей, которые собираются проходить воинскую службу. Ведь каким бы хорошим ни был проведенный в школе урок, он не заменит впечатлений от увиденного своими глазами в воинской части.
Л. ГОНЧАРОВА.

21.06.2018