Ах, ярмарка, как песня хороша! - Компания газетамаяк.рф

+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Ах, ярмарка, как песня хороша!

Звонко, ярко, празднично и самобытно у ворот древнего мужского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря «Коренная пустынь» в местечке Свобода в 18 раз после своего возрождения прошла Курская Коренская ярмарка.

В этом году она примечательна особенным юбилеем - ровно 400 лет назад прошел первый крестный ход православных верующих с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курской Коренной. Это историческое событие позволило родиться и расцвести самобытной Курской Коренской ярмарке, которая и в наши дни продолжает собирать гостей из российских регионов и зарубежных государств, по праву став визитной карточкой Курской области.
Особый колорит этому мероприятию придают устоявшиеся традиции и новинки, которые предлагают гостям и участникам ярмарки ее организаторы. По традиции открытие ярмарки предварял молебен-благословение с участием митрополита Курского и Рыльского Германа. Историю рождения ярмарки, историю славной курщины в ярких красочных эпизодах представили артисты областной филармонии. В этот раз действие шло не только на сцене, но и перемещалось к зрителям. И вот перед присутствующими предстала хозяйка праздника - Курская Коренская Ярмарка - молодая и красивая, несмотря на вековую историю, способная радовать и удивлять. И было чему подивиться!

Впечатляло обилие гостей. В этом году в ней приняли участие делегации 43 регионов России и 32 стран ближнего и дальнего зарубежья. Свою продукцию на ярмарку привезли бизнесмены из Абхазии, Индии, Италии, Китая, Ливана, Турции, Узбекистана. Среди постоянных и самых многочисленных - делегации Беларуси, Германии, Болгарии, Вьетнама, Молдовы, показывающие масштабные экспозиции.
На ярмарке можно было увидеть и попробовать продукцию из разных частей света. Вьетнамские партнеры угощали посетителей ярмарки элитными сортами чая и кофе, показали новинки швейной продукции. Молдаване устроили дегустацию национальных блюд, предлагали широкий спектр своих знаменитых напитков, болгары представили консервированные плоды и овощи, популярную косметику из натурального сырья с маслом розы.
Белорусы славятся швейной продукцией, посетители ярмарки всегда охотно раскупают качественную и недорогую одежду и текстиль белорусских производителей. Витебский концерн представил на ярмарке богатый ассортимент мясо-молочных продуктов. Костромичи нахваливали свои изделия из льна и травяные чаи. Питерский «Мицар» презентовал лакокрасочные изделия. Традиционно элитные чаи из Индии презентовали бизнесмены этой страны. Итальянцы показали кожгалантерейную продукцию, а Пензенская область - свой туристический потенциал.
Не отстали от них и сами куряне. На ярмарке была широко представлена продукция ведущих предприятий области, последние научные разработки курских ученых и рационализаторов.
В главном павильоне можно было посмотреть фотовыставку «Поколение будущего» - совмест-ный проект газеты «Комсомоль-ская правда» и областного комитета информации и печати. На фотографиях представлены курские юноши и девушки, сохраняющие народные традиции, осваивающие рабочие профессии. Это юные курские наследники Великой Победы, а также талантливая и одаренная молодежь, музыканты и спортсмены будущее нашего края.
Все это вызвало неподдельный интерес у гостей Курской Коренской, которые выразили желание сотрудничать с Курской областью не только в сфере экономики. Уже в первый день ярмарки было подписано 15 новых договоров и соглашений, в том числе о развитии побратимских связей между районами Курской области и республики Беларусь.
Как всегда пользовались популярностью яркие и самобытные районные подворья. Было среди них и горшеченское. Как и в прошлые годы увидеть его можно было издалека - огромный воздушный шар с надписью «Горшеченский район» привлекал внимание прохожих. А еще задорные веселые песни в исполнении наших самодеятельных артистов. Гостям предлагали знатную кашу с дымком и ароматный чай на травах. К слову сказать, в прошлом году именно каши принесли победу горшеченцам на конкурсе блюд, организованном в рамках Коренской ярмарки. В этом работники культуры района представили мероприятие-фестиваль «Корова года». Оно также было высоко оценено жюри конкурса.
Заметное место в экспозиции ярмарки заняла выставка сельскохозяйственной техники и сельхозживотных. Наши сельхозтоваро-производители приняли в ней активное участие и в качестве покупателей (на большое число товаров в период ярмарки предоставлялись скидки), и в качестве уча-стников. На импровизированном дворе были представлены овцы разных пород из КФХ района.
Участие горшеченцев в мероприятиях ярмарки было отмечено дипломами и благодарностями. Всего же в этом году победителям, лауреатам и участникам ярмарки вручено 80 дипломов, 80 медалей лауреатов и 100 благодарностей губернатора Курской области.
На высоте были и наши любители спорта. На сельских спортивных играх «Коренская нива-2018» в перетягивании каната команда нашего района, основу которой составляли механизаторы ООО «Восход», заняла первое место, оставив позади соперников. Второе общекомандное место в состязаниях по армреслингу принесли району силачи из Быково.

11.06.2018