+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Ах, ярмарка, как песня хороша!

Звонко, ярко, празднично и самобытно у ворот древнего мужского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря «Коренная пустынь» в местечке Свобода в 18 раз после своего возрождения прошла Курская Коренская ярмарка.

В этом году она примечательна особенным юбилеем - ровно 400 лет назад прошел первый крестный ход православных верующих с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курской Коренной. Это историческое событие позволило родиться и расцвести самобытной Курской Коренской ярмарке, которая и в наши дни продолжает собирать гостей из российских регионов и зарубежных государств, по праву став визитной карточкой Курской области.
Особый колорит этому мероприятию придают устоявшиеся традиции и новинки, которые предлагают гостям и участникам ярмарки ее организаторы. По традиции открытие ярмарки предварял молебен-благословение с участием митрополита Курского и Рыльского Германа. Историю рождения ярмарки, историю славной курщины в ярких красочных эпизодах представили артисты областной филармонии. В этот раз действие шло не только на сцене, но и перемещалось к зрителям. И вот перед присутствующими предстала хозяйка праздника - Курская Коренская Ярмарка - молодая и красивая, несмотря на вековую историю, способная радовать и удивлять. И было чему подивиться!

Впечатляло обилие гостей. В этом году в ней приняли участие делегации 43 регионов России и 32 стран ближнего и дальнего зарубежья. Свою продукцию на ярмарку привезли бизнесмены из Абхазии, Индии, Италии, Китая, Ливана, Турции, Узбекистана. Среди постоянных и самых многочисленных - делегации Беларуси, Германии, Болгарии, Вьетнама, Молдовы, показывающие масштабные экспозиции.
На ярмарке можно было увидеть и попробовать продукцию из разных частей света. Вьетнамские партнеры угощали посетителей ярмарки элитными сортами чая и кофе, показали новинки швейной продукции. Молдаване устроили дегустацию национальных блюд, предлагали широкий спектр своих знаменитых напитков, болгары представили консервированные плоды и овощи, популярную косметику из натурального сырья с маслом розы.
Белорусы славятся швейной продукцией, посетители ярмарки всегда охотно раскупают качественную и недорогую одежду и текстиль белорусских производителей. Витебский концерн представил на ярмарке богатый ассортимент мясо-молочных продуктов. Костромичи нахваливали свои изделия из льна и травяные чаи. Питерский «Мицар» презентовал лакокрасочные изделия. Традиционно элитные чаи из Индии презентовали бизнесмены этой страны. Итальянцы показали кожгалантерейную продукцию, а Пензенская область - свой туристический потенциал.
Не отстали от них и сами куряне. На ярмарке была широко представлена продукция ведущих предприятий области, последние научные разработки курских ученых и рационализаторов.
В главном павильоне можно было посмотреть фотовыставку «Поколение будущего» - совмест-ный проект газеты «Комсомоль-ская правда» и областного комитета информации и печати. На фотографиях представлены курские юноши и девушки, сохраняющие народные традиции, осваивающие рабочие профессии. Это юные курские наследники Великой Победы, а также талантливая и одаренная молодежь, музыканты и спортсмены будущее нашего края.
Все это вызвало неподдельный интерес у гостей Курской Коренской, которые выразили желание сотрудничать с Курской областью не только в сфере экономики. Уже в первый день ярмарки было подписано 15 новых договоров и соглашений, в том числе о развитии побратимских связей между районами Курской области и республики Беларусь.
Как всегда пользовались популярностью яркие и самобытные районные подворья. Было среди них и горшеченское. Как и в прошлые годы увидеть его можно было издалека - огромный воздушный шар с надписью «Горшеченский район» привлекал внимание прохожих. А еще задорные веселые песни в исполнении наших самодеятельных артистов. Гостям предлагали знатную кашу с дымком и ароматный чай на травах. К слову сказать, в прошлом году именно каши принесли победу горшеченцам на конкурсе блюд, организованном в рамках Коренской ярмарки. В этом работники культуры района представили мероприятие-фестиваль «Корова года». Оно также было высоко оценено жюри конкурса.
Заметное место в экспозиции ярмарки заняла выставка сельскохозяйственной техники и сельхозживотных. Наши сельхозтоваро-производители приняли в ней активное участие и в качестве покупателей (на большое число товаров в период ярмарки предоставлялись скидки), и в качестве уча-стников. На импровизированном дворе были представлены овцы разных пород из КФХ района.
Участие горшеченцев в мероприятиях ярмарки было отмечено дипломами и благодарностями. Всего же в этом году победителям, лауреатам и участникам ярмарки вручено 80 дипломов, 80 медалей лауреатов и 100 благодарностей губернатора Курской области.
На высоте были и наши любители спорта. На сельских спортивных играх «Коренская нива-2018» в перетягивании каната команда нашего района, основу которой составляли механизаторы ООО «Восход», заняла первое место, оставив позади соперников. Второе общекомандное место в состязаниях по армреслингу принесли району силачи из Быково.

11.06.2018