+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

04.12.2019
Жилье за материнский капитал
Переход от раздумий к практическим действиям в плане улучшения жилищных условий начинается, когда в семье появляется второй или третий ребенок.  Чтобы жизнь была комфортной, родители прибегают к различным способам расширения семейного гнезда. Кто-то начинает строить дом, а кто-то покупает более просторную квартиру. Государство заинтересовано в том, чтобы поддержать молодые семьи в этом вопросе. В помощь им дается материнский капитал.
15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Быльем не поросший монастырь

В минувшую субботу прошел ставший уже традиционным в нашем районе крестный ход на территорию бывшего Варваринского женского монастыря в селе Сомовка.

Основанный в конце 19 столетия, он был разрушен в годы советской власти. Сейчас преданный некогда забвению монастырь снова принимает верующих. Правда, от его ранее масштабных и величественных строений сегодня осталось совсем немного - лишь частично сохранившиеся фундамент и подвальные помещения, но сюда и сейчас ездят люди, чтобы прикоснуться к намоленным остаткам бывшей обители, помолиться в этом святом для верующих месте.
Вот и в этот раз принять участие в крестном ходе собрались сотни людей: не только жители района, но и гости из соседних районов и областей. Примечательно, что были тут как взрослые, так и дети. Вместе они прошли до места, где раньше был монастырь.
В годы советской власти здесь сначала располагался приют, потом машинно-тракторная станция… Постепенно и такая жизнь в некогда процветавшем монастыре сменилась запустением и забытьем. Ветшавшие постройки разбирались на стройматериалы и дрова, территория заросла деревьями и бурьяном.
Работы по возвращению из небытия Варваринского монастыря начались в 2013 году. Тогда же было принято решение о проведении крестного хода и установке здесь Поклонного креста. Так началась новая жизнь обители. Территорию расчистили, благоустроили, откопали две крипты. Позднее у входа был установлен еще один Поклонный крест - работы скульптора Игоря Минина, уроженца деревни Сомовка… Активную помощь в благоустройстве территории бывшей святой обители оказывают местные власти и духовенство района.
Крестный ход продолжил молебен. Обратившись к прихожанам и всем собравшимся благочинный Горшеченского церковного округа, настоятель Свято-Никольского храма п. Горшечное отец Василий отметил, что крестный ход значим для каждого его участника, потому что способствует духовному возрождению человека. Он отметил, что с нынешнего года крестный ход будет проводиться в первую субботу после празднования Троицы, как и в этот раз. Вспомнил и о том, что в советские годы многие святыни были разрушены, но сейчас идет возвращение к прежним традициям, восстанавливаются храмы и монастыри.
Об этом говорила и заместитель главы Горшеченского района по социальным вопросам Н.В. Сергеева, уделив внимание тому факту, что в наших силах помочь возрождению монастыря, каждый желающий может внести свой посильный вклад.
Завершился праздник концерт-ной программой и совместной трапезой.
К. БОБРЫШЕВА.

05.06.2018