+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

27.09.2018
Профпереподготовка для людей предпенсионного возраста
Сторонники партии «Единая Россия» начали анализировать возможность субъектов РФ
20.09.2018
Чистота страны зависит от нас
15 сентября в стране проходила масштабная экологическая акция «Сделаем!», приуроченная к Всемирному дню чистоты. Цель этого проекта - объединить всех в одну команду для очистки природы от мусора и сохранения чистоты. К генеральной уборке страны присоединились все муниципалитеты курского региона, в том числе и Горшеченский район. В масштабном субботнике участвовало свыше тысячи горшеченцев.
20.09.2018
Материнский капитал - на образование ребенка
Отделение ПФР по Курской области напоминает, что средства материнского капитала можно использовать на образование ребенка, в том числе на платные услуги по образовательным программам; на пользование жилым помещением и коммунальными услугами в общежитии, предоставляемом на период обучения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Быльем не поросший монастырь

В минувшую субботу прошел ставший уже традиционным в нашем районе крестный ход на территорию бывшего Варваринского женского монастыря в селе Сомовка.

Основанный в конце 19 столетия, он был разрушен в годы советской власти. Сейчас преданный некогда забвению монастырь снова принимает верующих. Правда, от его ранее масштабных и величественных строений сегодня осталось совсем немного - лишь частично сохранившиеся фундамент и подвальные помещения, но сюда и сейчас ездят люди, чтобы прикоснуться к намоленным остаткам бывшей обители, помолиться в этом святом для верующих месте.
Вот и в этот раз принять участие в крестном ходе собрались сотни людей: не только жители района, но и гости из соседних районов и областей. Примечательно, что были тут как взрослые, так и дети. Вместе они прошли до места, где раньше был монастырь.
В годы советской власти здесь сначала располагался приют, потом машинно-тракторная станция… Постепенно и такая жизнь в некогда процветавшем монастыре сменилась запустением и забытьем. Ветшавшие постройки разбирались на стройматериалы и дрова, территория заросла деревьями и бурьяном.
Работы по возвращению из небытия Варваринского монастыря начались в 2013 году. Тогда же было принято решение о проведении крестного хода и установке здесь Поклонного креста. Так началась новая жизнь обители. Территорию расчистили, благоустроили, откопали две крипты. Позднее у входа был установлен еще один Поклонный крест - работы скульптора Игоря Минина, уроженца деревни Сомовка… Активную помощь в благоустройстве территории бывшей святой обители оказывают местные власти и духовенство района.
Крестный ход продолжил молебен. Обратившись к прихожанам и всем собравшимся благочинный Горшеченского церковного округа, настоятель Свято-Никольского храма п. Горшечное отец Василий отметил, что крестный ход значим для каждого его участника, потому что способствует духовному возрождению человека. Он отметил, что с нынешнего года крестный ход будет проводиться в первую субботу после празднования Троицы, как и в этот раз. Вспомнил и о том, что в советские годы многие святыни были разрушены, но сейчас идет возвращение к прежним традициям, восстанавливаются храмы и монастыри.
Об этом говорила и заместитель главы Горшеченского района по социальным вопросам Н.В. Сергеева, уделив внимание тому факту, что в наших силах помочь возрождению монастыря, каждый желающий может внести свой посильный вклад.
Завершился праздник концерт-ной программой и совместной трапезой.
К. БОБРЫШЕВА.

05.06.2018