+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.07.2020
Новые инициативы Владимира Путина
23 июня Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, объявив новые масштабные меры поддержки в связи с ситуацией с коронавирусом. Предложенные нововведения дополнят пакет уже действующих мер социальной поддержки граждан и, по словам Президента, направлены на решение главной задачи - помочь людям вернуться к работе.
23.06.2020
Сельская ипотека - подспорье для семьи
С начала этого года в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» была включена льготная ипотека для приобретения и строительства жилья на сельских территориях по ставке до 3%. Одна из важнейших задач данного проекта - улучшение жилищных условий сельского населения.
10.06.2020
Успех каждого
На базе Горшеченской школы им.Н.И. Жиронкина в рамках реализации национального проекта «Образование» появится Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

95 лет в родном районе

В конце января свой 95-летний юбилей отметила жительница п. Горшечное Варвара Егоровна Черкасова. Вся ее многолетняя жизнь связана с нашим районом. 

Росла Варвара Егоровна в многодетной семье. С детских лет познала и труд, и нелегкие заботы. Семье пришлось нелегко, ее глава был репрессирован и сослан, из ссылки отец обратно не вернулся. Тем не менее, Варваре Егоровне удалось окончить в местной школе семь классов. А вскоре началась Великая Отечественная война, принесшая немало испытаний и потерь. Не обошлось без этого и в их семье. Старший брат Владимир погиб на фронте. Варвара Егоровна, несмотря на юный возраст, вносила свой вклад в борьбу с врагом, вместе с другими рыла окопы. Когда началась оккупация, их семья перебралась в Ключ. Здесь и пережили это трудное и страшное время.
Война продолжалась, Варваре Егоровне довелось принимать участие в строительстве железной дороги «Старый Оскол-Ржава».
- Нелегко было, - вспоминает она, - работа тяжелая, нагрузки большие, но все понимали - это нужно для фронта, для Победы.
Победа стала общим праздником для всех. После военного лихолетья пришла трудовая пора. Не один десяток лет проработала Варвара Егоровна рабочей на ХПП. Особенно много приходилось трудиться во время приемки зерна. На протяжении десятков лет она исправно выполняла свои обязанности, за что получила звание «Ветеран труда». А ведь кроме работы нужно было управляться и дома.
В 1947 году тут же, в поселке, Варвара Егоровна вышла замуж. Ее муж вернулся по ранению в родные края, тогда и познакомились, позднее создали семью. Родилось трое детей, одного сейчас, к сожалению, уже нет. Сын Сергей и дочь Надежда сейчас живут отдельно, но постоянно помогают матери. У Варвары Егоровны большая семья - шесть внуков, тринадцать правнуков и есть даже праправнук - четырехлетний Илья.
В свой юбилей Варвара Егоровна принимала поздравления не только от родных и близких, но и от Президента РФ В.В. Путина. Представители Администрации района и поселка вручили юбилярше благодарственное письмо от главы государства, подарки и цветы от главы района Ю.М. Амерева и главы поселка В.В. Ананьева.
К. БОБРЫШЕВА.

30.01.2019