+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Линейка готовности: от техники до семян

 Весна уверенно вступает в свои права. Уже через считанные дни  посевные агрегаты сельхозпредприятий района выйдут в поле, начнется самый важный период для аграриев - посевная кампания.

В ООО «Рассвет» вступают в весну с оптимизмом, трудовым настроем и надеждой на высокий урожай. Особое оживление царит в эти дни на территории машинно-тракторного парка хозяйства. Здесь стоит гул моторов и лязг металла. Вся сельхозтехника выведена из закрытых ангаров. Как рассказал главный инженер ООО «Рассвет» С.И. Самойлов, на линейку готовности уже поставлены сеялки, культиваторы, бороны, разбрасыватели и другие агрегаты, необходимые для посевных работ. На бороновании планируется задействовать 5 сцепов. Для сева зерновых - две сеялки «Цитан»  и «Джон Дир». На внесение удобрений будут «брошены» три единицы техники, на культивацию - такое же количество тракторов.

Уже совсем скоро посевные агрегаты будут проверены в деле. В ООО «Рассвет» на нынешней неделе планируют приступить к боронованию  зяби. Закрыть влагу в почве предстоит на площади 3 тысячи га, а также на полях, где размещены многолетние травы. Это еще400 га. Боронование механизаторы намерены выполнить за неделю.

В весеннюю посевную текущего года в хозяйстве запланировано посеять100 гаовса,250 гаоднолетних трав,950 гаячменя, из них500 гапивоваренного,600 гаподсолнечника. Кукуруза будет размещена на площади660 га, в том числе на зерновые цели - на380 га, на зеленый корм - на280 га. В ООО «Рассвет» прочно входят в севооборот такие культуры как соя и люпин. В нынешнем году под каждую из них отвели по100 га.

Для проведения сева имеется хороший посевной материал. Семена откалиброваны и протравлены. Они прошли проверку и соответствуют необходимым требованиям. Под все культуры в обязательном порядке будет вноситься аммиачная селитра, которая имеется в необходимом количестве.

Заранее запаслись и горюче-смазочными материалами. Продуманы и решены многие другие вопросы, играющие не последнюю роль в успешном проведении всего комплекса работ. Как и раньше, участников посевной два раза в день будут кормить бесплатными обедами, определены нормы выработки и поощрений за хорошую работу. 

- Весенняя посевная кампания ожидается непростая, друг на друга будут накладываться несколько агротехнологий - боронование, сев яровых и внесение в почву минеральных удобрений, - рассказывает агроном хозяйства И.В. Миронов. - Но это нас не пугает. В хозяйстве для успешного проведения весенних полевых работ есть все необходимое.

Теперь дело только за погодой. От нее зависит, как скоро на полях зашумят трактора.

Земледельцы вышли в поля

В 12 районах области началась активная подкормка озимых культур и многолетних трав. При благоприятной погоде в ближайшие дни земледельцы края также приступят к яровому севу.

12.04.2018