+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Травяные палы приводят к пожарам

Это происходит от того, что они выходят из-под контроля и распространяются стремительно на больших площадях, захватывая леса, торфяники, населенные пункты. Травяные палы по естественным причинам встречаются довольно редко. Преобладающее число возгораний травы происходит по причине необдуманных и неосторожных действий людей.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации установлено, что в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички.

Научно доказан вред, который приносят травяные палы и их последствия природе. В частности, они приводят к заметному снижению плодородия почвы, уничтожают молодую древесную поросль. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных заносов. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Уважаемые горшеченцы! Будьте предельно осторожны с огнем на природе. Никогда не поджигайте сухую траву на полях, не разводите костер в сухом лесу или на торфянике.

Помните, что с ноября 2015 года в нашей стране действует запрет на бесконтрольное, без принятия необходимых мер пожарной безопасности, выжигание сухой травы на землях всех категорий. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан 3000 - 4000 рублей; на должностных лиц - 15 000 - 25 000 рублей; на юридических лиц - 150 000 - 250 000 рублей.

11.04.2018