+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Доктора для глубинки

Обеспечение доступности медицинской помощи населению - одна из приоритетных задач, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным. Ее решению уделяется постоянное внимание: реализуются программы модернизации здравоохранения, строятся новые современные объекты, повышается доступность высокотехнологичной медицины. Важно, подчеркивает глава государства,  обеспечить россиянам возможность получать своевременно квалифицированную медицинскую помощь вне зависимости от их социального статуса, уровня благосостояния и места жительства. Одно из важных направлений в этом плане - обеспечение врачебными кадрами сельской медицины.

Решению этой актуальной проблемы во многом помогла созданная для реализации президентских инициатив федеральная программа «Земский доктор».

Наш Горшеченский район можно по праву назвать одним из успешных примеров реализации этого проекта, предусматривающего выплату  1 миллиона рублей подъемных врачам, изъявившим желание трудиться в сель-ской медицине. С 2012 года в рамках программы «Земский доктор» в Горшеченскую ЦРБ приехало на работу 17 молодых специалистов (в целом по области 188). Это позволило во многом решить остро стоявший в нашей больнице кадровый вопрос.

Первые участники этой программы (семейные пары врачей) в нашем районе появились пять лет назад. По решению Представительного Собрания, поддержанному Главой района Ю.М. Амеревым, за средства районного бюджета для них были приобретены две квартиры.

 В 2014 году Горшеченская ЦРБ вошла в программу оказания помощи пострадавшим в ДТП. По данной программе получили медицинское оборудование на сумму 12,5 миллиона рублей. «Земский доктор» помог решить вопрос с врачом-травматологом: по приглашению главного врача С.Г. Свиридова в Горшечное переехал молодой, перспективный доктор, окончивший Воронежскую медицинскую академию и  работавший  в этом городе. Сейчас он успешно выполняет операции больным, которых ранее отправляли в областную больницу.

Сегодня  наряду с опытными врачами пациентов принимает новое поколение кардиологов, неврологов, педиатров...  «Земский доктор»  также помог привлечь на работу в Горшеченскую ЦРБ врача клинической диагностики, врача УЗИ, психиатра, эндокринолога, дерматовенеролога, рентгенолога, врача функциональной диагностики, стоматологов, акушеров-гинекологов, а значит сделать доступной оказание медицинских услуг по всем этим направлениям.

Еще сохраняется потребность в таких специалистах, как фтизиатр, участковый терапевт, врач-статист, физиотерапевт.  В Горшечен-ской ЦРБ созданы хорошие условия для работы, здесь современное медицинское оборудование, руководство больницы и района, благодаря вниманию вопросам здравоохранения на федеральном уровне,  оказывает  поддержку молодым специалистам.

Среди врачей, пришедших  в районную больницу в рамках программы «Земский доктор», есть и наши земляки. Например, врач клинической лабораторной диагностики Екатерина Кирпичникова не просто продолжила семейную династию, но и решила работать в больнице, где много лет трудится ее отец. 

- Полтора года проработала в Курске, но поняла, что родные просторы тянут меня сюда. По программе «Земский доктор» мне нужно отработать в районной больнице пять лет, но и потом не хочу уезжать куда-то. Здесь живут мои родные люди. В районной больнице - современное оборудование, которое далеко не во всех городских есть. Рада, что существует такая программа, ведь я не только получила возможность трудиться в родных местах, но и подъемные, которые оказались весьма кстати для нашей молодой семьи. Понимаю, что все эти позитивные изменения вызваны, в первую очередь, вниманием к положению дел в медицине  со стороны Президента, не раз слышала его выступления с поручениями на эту тему. Благодаря им  медицина развивается и работать стало интересно.

Екатерина Сергеевна работает в Горшеченской ЦРБ второй год. А вот Елена Юрьевна Митяева приехала сюда в этом году. Она - врач-эндокринолог.

- После окончания института хотелось остаться в городе, но молодому специалисту сразу работу найти трудно. Вот меня и заинтересовала  программа «Земский доктор»,  решила в ней поучаствовать, -  говорит Елена Юрьевна. - Сейчас этому рада.  Тут и место работы с хорошими условиями, и финансовая поддержка. На собственном примере почувствовала внимание государства к нам, медикам, и к медицине в целом.

В Горшеченском районе программа «Земский доктор»  показала свою эффективность, о чем можно судить не только по отзывам переехавших сюда специалистов, но и по благодарности вылеченных ими пациентов.

- В последнее время мы заметили позитивные изменения в нашей  больнице:  появилось много новых молодых врачей-специалистов. Конечно, это радует. Стало больше возможностей  быстро получить медицинскую помощь на местах, - говорит пациентка М.И. Мазалова.

С этой же целью - обеспечить сельское население  доступной медицинской помощью - вслед за программой «Земский доктор» в Горшеченском районе в 2014 году инициировали собственный проект «Земский фельдшер», который получил высокую оценку на региональном и на федеральном уровне. В его рамках в сельские ФАПы района пришло трудиться три фельдшера - в Никольское, Бараново и Боровку. Каждый из них получил финансовую поддержку из  районного бюджета в размере 300 тысяч рублей.

 

В 2017 году в ОБУЗ «Горшеченская ЦРБ» была капитально отремонтирована кровля на сумму в 5 миллионов рублей.

Для отделения первичного сосудистого центра и отделения анестезиологии и реанимации закуплено медицинского оборудования на сумму 15 миллионов рублей.

Для обеспечений бесперебойного элект-роснабжения больницы приобретен дизельный генератор.

Всего освоено средств на сумму 23,4 млн. рублей.

27.12.2017