+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

22.09.2021
Для успеха каждого ребенка 
Проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на  выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, успешно продолжает действовать в образовательных учреждениях. 
11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
05.08.2021
Пусть будут чистыми берега
Субботники на родниках и водоохранных зонах - явление сегодня не редкое для нас. Традиционно горшеченцы принимают участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Она проходит в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Организатором мероприятий выступает Администрация Горшеченского района. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

«734 дня пролетели, как одно мгновение» -  признался Роман Старовойт курским журналистам 

14 октября в Курске состоялась большая пресс-конференция губернатора Курской области Романа Старовойта.  Она была приурочена  к его двухлетней деятельности  в должности главы региона. Участие в ней приняли журналисты областных и районных СМИ, в том числе и нашей газеты «Маяк». Мероприятие проходило в Курском детинце -  историческом сердце города. Здесь, на территории бывшего электроаппаратного завода, со временем планируется сделать полноценный культурно-исторический объект. 

Роман Старовойт рассказал о результатах своей двухлетней деятельности в должности губернатора Курской области и поделился планами на ближайшую перспективу. Основными темами разговора стали: стратегия развития региона, качество жизни, экономика, дороги и транспорт, а также курский характер (культура, история, духовные традиции).
Глава региона отметил, что одним из первых направлений работы на посту губернатора стала оптимизация в работе областной администрации.
- Если вы помните, я сразу принял решение отказаться от охраны. Только на этом мы сэкономили 9 миллионов, -  отметил губернатор.
Всего оптимизация различных сфер помогла сэкономить более 231 миллиона рублей. Эти средства были направлены на ремонт кровли больницы скорой медицинской помощи, ремонт аварийных коммуникаций в Доме Советов, мероприятия по борьбе с коронавирусом. А благодаря централизации закупок было сэкономлено 697 миллионов рублей. Работа в данном направлении будет продолжена, и уже со следующего года все закупки будут централизованы, торги будут проходить на электронных площадках, что сведет к нулю риски коррупционных влияний.
Подробно губернатор остановился на некоторых направлениях социальной политики.
В регионе реализуется ряд национальных и региональных проектов по развитию и поддержке системы здравоохранения. Ставка делается на реорганизацию первичного звена, создание эффективной системы лечения детей и строительство ФАПов в отдаленных уголках области.  Практически все детские поликлиники региона отремонтированы и приведены в современный вид.
- Только на эти цели в этом году было выделено 160 миллионов рублей, - отметил глава региона.
 Он добавил, что в 2020 году в Курской области построено 15 новых ФАПов, для сравнения - в 2018 построили всего 4.  Глава региона отметил, что при этом важно экономить средства, не теряя в качестве.
- Мы использовали опыт других регионов по строительству модульных ФАПов. Они более чем в два раза дешевле, чем те, которые строили раньше, - отметил Старовойт.
 Кроме того, в этом году в лечебные учреждения Курской области было приобретено 7 компьютерных томографов. Это позволило увеличить их количество в два раза. Было закуплено 24 рентген- аппарата. 4 из них поступили в центральные районные больницы. 308 ИВЛ были направлены в лечебные учреждения региона. Удалось существенно обновить парк автомобилей скорой помощи. 85% машин моложе 5-ти лет.
 Подробно Роман Старовойт говорил о том, что делается для повышения качества жизни курян. Это и благоустройство, и специальные программы долголетия, и развитие спорта.
 За последние два года в Курской области было построено 53 новых спортивных объекта. Для сравнения - до конца 2018-го по области было всего 47 таких объектов. На днях свою работу начнет большая ледовая арена, построенная в Суджанском районе. Еще один масштабный проект - реконструкция спортивно-тренировочного комплекса на базе «Сейм». А в парке КЗТЗ уже на днях откроется современный теннисный корт.
Большое внимание было уделено вопросам реализации нацпроекта «Образование», инвестиционной привлекательности региона, результативности АПК, модернизации уличного освещения, дорожного строительства, охраны объектов культурного наследия, решении экологических задач.
Кроме достижений, губернатор озвучил и ряд нерешенных проблем, отметив, что их он держит на особом контроле.
- Нам удалось поменять вектор. Мы поверили в себя и Курскую область. Тот факт, что треть 100-бальников по ЕГЭ решили продолжить обучение в Курской области, свидетельствует об этом. Значит, что мы делаем шаги в правильном направлении.
Роман Старовойт сообщил о том, что в области введут новые региональные награды. В администрации разработали соответствующий законопроект. Высшей региональной наградой станет Орден почета Курской области. Орден святого Серафима Саровского будут вручать за меценатство и благотворительность, медаль Короткова - медикам. Предусмотрены почетные знаки «Отцовская доблесть» и «Материнская слава», нагрудный знак «За верность долгу и мужество», а также медали «За заслуги перед Курской областью» трех степеней.
- Есть еще ряд знаков отличия. Некоторые профессии были упущены. Мы это учли. Например, будет звание «Почетный работник средств массовой информации Курской области». Напомню, почетные звания несут и финансовое поощрение плюс 20 процентов к пенсии.

Глава региона на пресс-конференции рассказал и о больших планах - создании историко-культурного мемориального комплекса «Северный Фас Курской Дуги». Создать что-то величественное просили сами ветераны, отметил губернатор. Эскиз комплекса на 80 га подготовил художник Василий Нестеренко. Работу уже начали. Здесь будет и монумент воину-победителю, и музей, и аллея памяти. Реализовать проект планируют до августа 2023 года.
- Каждый день я и моя команда работаем над улучшением качества жизни людей. Сегодня прошел 734-й день, завтра наступит 735-й - и мы продолжим эту работу, - завершил свое выступление Роман Владимирович.
После губернатор ответил на вопросы журналистов. Одним из первых был вопрос о повышении, несмотря на пандемию, имущественного налога.
- Мы говорили в прошлом году, что надо привести в соответствие кадастровую и рыночную стоимость. Но в сложные периоды решения, которые ухудшают экономическое состояние населения и бизнесменов, принимать нельзя. Я поручу разобраться, - ответил глава региона.
Пояснил он и ситуацию с созданием централизованной лаборатории.
- Лабораторная служба в Курской области сейчас «ниже плинтуса», качество анализов отвратительное, и сами специалисты об этом говорят. Зачастую люди используют частные службы. Принято решение сделать все за государственный счет, как в Белгородской области. Во всех лечебных учреждениях, где будут проходить экстренные операции, лабораторные службы и сотрудники остаются. Анализы люди будут сдавать там, где проживают. Но мы создадим хорошую государственную централизованную лабораторию, и не будем носить деньги частникам.
 Роман Старовойт также прокомментировал, почему не ужесточаются меры в связи с ростом заболеваемости коронавирусом.
 - У жителей Курской области уже начал формироваться иммунитет к коронавирусу. Проведенные исследования показали, что у порядка трети курян уже есть антитела. Кроме того, у нас есть необходимый запас оборудования, медикаментов, средств индивидуальной защиты, коечный фонд, - отметил губернатор.
 При этом глава региона не исключил, что в случае сильного ухудшения ситуации могут быть введены дополнительные ограничения.
Своим разочарованием губернатор назвал ряд кадровых назначений.
- Если бы я лучше знал тех людей, я бы принял другое решение, - лаконично заметил Роман Владимирович.
А вот о том, что стал губернатором Курской области, Роман Старовойт ни разу не пожалел.
- Когда разговаривал с Президентом на этот счет, не понимал принятого решения, ведь меня только что назначили замминистра транспорта. Но когда Владимир Владимирович обозначил задачи, которые мне предстоит решить в Курской области, я уже не сомневался. Рукава засучил - и вперед, работать. И ни капли не жалею, - отметил глава региона.

21.10.2020