+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

27.09.2018
Профпереподготовка для людей предпенсионного возраста
Сторонники партии «Единая Россия» начали анализировать возможность субъектов РФ
20.09.2018
Чистота страны зависит от нас
15 сентября в стране проходила масштабная экологическая акция «Сделаем!», приуроченная к Всемирному дню чистоты. Цель этого проекта - объединить всех в одну команду для очистки природы от мусора и сохранения чистоты. К генеральной уборке страны присоединились все муниципалитеты курского региона, в том числе и Горшеченский район. В масштабном субботнике участвовало свыше тысячи горшеченцев.
20.09.2018
Материнский капитал - на образование ребенка
Отделение ПФР по Курской области напоминает, что средства материнского капитала можно использовать на образование ребенка, в том числе на платные услуги по образовательным программам; на пользование жилым помещением и коммунальными услугами в общежитии, предоставляемом на период обучения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Гранты для селян

С 2013 года в Курской области работает программа «Развитие малых семейных животноводческих ферм», которая позволяет сельским жителям укреплять личное подсобное хозяйство, открывать индивидуальное предприятие или развивать КФХ. В Горшеченском районе ее участниками стали уже пять человек. Первым был И.Ф. Ильин из с. Быково, потом обладателем гранта на развитие семейной фермы стал В.Д. Чижов из с. Нижнедорожное. Через год государственную поддержку получил начинающий фермер из с. Средние Апочки Е.Л. Дульцев. В 2016-м в число обладателей гранта вошли братья Семен и Александр Гребенкины из п. Горшечное, бизнес-план которых нацелен на производство мяса. А в нынешнем году еще двое жителей нашего района: Л.В. Брусенцев из   с. Сосновка, получивший грант на развитие молочного животноводства, и О.И. Захарченко из с. Ржавец, занимающаяся овощеводством закрытого грунта.  Сегодня все эти хозяйства успешно продолжают развитие своего бизнеса, реализуя намеченные планы.

Семейное дело растет и развивается

В настоящее время Правительством РФ и Министерством сельского хозяйства ставится задача системного развития сельскохозяйственной кооперации в России. В сентябре 2016 года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин отметил: «нужно сделать значительный шаг вперед по развитию предпринимательства на селе и прежде всего, помочь фермерам, владельцам подсобных хозяйств наладить сбыт своей продукции, сформировать систему гарантийной и кредитной поддержки, оказать содействие в организации производств…». И программа «Развитие малых семейных животноводческих ферм», которая разработана в Курской области еще несколько лет назад, как раз нацелена на это.

Горшеченцы Семен и Александр Гребенкины дважды подавали заявку на участие в ней. Вторая их попытка увенчалась успехом. В 2016 году они получили грантовую поддержку государства на развитие своего дела, которое направлено на производство мяса.

Денежные средства, а грант составил чуть больше трех с половиной миллионов, Гребенкины полностью вложили в семейный бизнес.

Как в фермеры пошли

Фермерами герои нашего рассказа стали не случайно, решение было обдуманным, а желание сильным. КФХ братьев Семена и Александра Гребенкиных на карте Горшеченского района появилось 11 лет назад. Начали молодые люди свое дело с малого -100 газемли, взятой в аренду, и трех единиц техники. Трактора, правда, были старенькие, но на ходу. Мудрствовать особо не стали, занялись растениеводством, сеяли, в основном, зерновые культуры. 

Сегодня, вспоминая то время, говорят, что было поначалу очень тяжело. Образование высшее хоть и получили, но все-таки изначально оба мало что понимали в растениеводстве, имели чисто поверхностные знания как вспахать да засеять. Потому были и ошибки, и неудачи, но они учились и упрямо шли дальше. Приобретали потихоньку новую сельхозтехнику, расширяли земельные угодья, да и сами взрослели, набирались опыта.

Работают на полную мощность

Идея заняться мясным животноводством к Гребенкиным пришла три года назад. К этому времени у них в наличии имелось уже510 газемли и приличный автопарк сельхозтехники. Захотелось развиваться дальше, решили выращивать скот на мясо.  Купили два старых коровника в бывшем совхозе. Один из них сразу стали готовить для приемки животных. Правда, собственных средств хватило лишь на замену электропроводки, части кровли, полов, окон и дверей. В реконструированную и отремонтированную половину коровника весной поселили 30 бычков симментальской породы, купленных в хозяйстве «ЭкоНива-Курск». К концу лета к ним завезли еще 40.

-  А потом мы получили грант. Государственная поддержка помогла поднять наше хозяйство на новый уровень, - говорит Александр Гребенкин. - Денежные средства мы решили направить на ремонт второй половины животноводческого помещения, покупку молодняка и приобретение сельхозтехники.

Сегодня ферма ИП КФХ Гребенкин запущена на полную мощность, здесь находится 197 голов КРС. Из них порядка 100  бычков живым весом 450-500 кгсейчас готовят на реализацию. Кстати, в бизнес-плане молодых фермеров было обозначено, что ежегодно  они намерены производить порядка 500 тонн живого веса КРС. С поставленной задачей они справляются.

Корм - с собственных полей

С появлением семейной фермы в хозяйстве расширили перечень возделываемых культур. Если в прошлом году под эспарцет выделили10 га, то в нынешнем в два раза больше. На будущий год планируют еще посеять люцерну на30 га. Семена уже купили. Также Гребенкины в посевы ввели кукурузу, зерно пойдет на комбикорм для животных. Планируют направить на корм  и выращенную сою, ее в нынешнем году Гребенкины разместили на40 га. Культура имеет высокое содержание протеина и витаминов. Для переработки сои братья осенью приобрели экструдер, с помощью которого можно значительно улучшить пищевые качества кормов. Пройдя через агрегат исходное сырье подвергается структурным изменениям, в результате чего намного лучше усваивается и переваривается животными, что влияет на производительность и увеличение прироста в живой массе.

Экструдер фермеры, правда, купили за собственные средства. Но вот трактор МТЗ-892, пресс-подборщик, грабли и транспортер для навозоудаления с фермы были приобретены за деньги гранта. И это далеко не все. Весной за счет софинансирования - 30% свои средства и 70% кредита, взяли еще тракторный прицеп для вывоза навоза и косилку КРН.

- Наш бизнес-план предусматривает вложение не только государственных средств, но и своих. Иначе развитие просто невозможно, - замечает А. Гребенкин. 

Нравится быть фермерами

- Вы не пожалели, что занялись этим трудным и хлопотным делом? - спрашиваю собеседников.

- Нет, не жалеем. Не скрываем - тяжело, но нам нравится работать на земле, выращивать скот, получать от своей работы результат. Техники достаточно, чтобы качественно обработать посевные площади и заготовить в достатке корма. Рабочих рук тоже хватает, помимо нас в штате хозяйства есть еще 4 человека: зоотехник, механизатор, два слесаря. Да и со сбытом сельхозпродукции проблем у нас нет. Считаем, что реализация областной программы «Развитие малых семейных животноводческих ферм», которая имеет непосредственное отношение к решению социально-экономических проблем, обозначенных нашим Президентом - дело хорошее. По себе знаем, что без нее наше фермерское хозяйство не скоро бы еще поднялось.

Л. ГОНЧАРОВА.

От планов - к их воплощению

В 2015 году  фермер из Средних Апочек Евгений Леонидович Дульцев получил грант на развитие семейной животноводческой фермы. Эта помощь от государства оказалась очень кстати для молодого фермера, позволив ему всерьез заняться молочным животноводством.

Решение об этом было не случайным. Евгений Леонидович человек сельский, не понаслышке знает о работе на земле и крестьянских заботах-проблемах. Поэтому ограничиваться в своем фермерском хозяйстве одним растениеводством не стал. Несколько лет назад решил попробовать свои силы в животноводстве. Желание работать и опыт есть, да и самое главное, есть ради чего и кого стараться, ведь в семье Евгения и Натальи Дульцевых подрастает наследник - сынишка Андрей. Молодые супруги верят, что он, как и его родители, останется в селе, где созданы условия для жизни и работы.

Первым шагом в животноводстве стало разведение овец. С ними он, кстати, принял участие в Коренской ярмарке, представляя наш район. Губернатор Курской области А.Н. Михайлов, осматривая экспозиции сельскохозяйственной выставки, заинтересовался фермерским хозяйством Дульцева. Расспросив молодого фермера, предложил ему поучаствовать в  программе «Развитие малых семейных животноводческих ферм», которая позволяет сельским жителям укреплять личное подсобное хозяйство или развивать крестьянско-фермерское.

Надо сказать, что об этом Евгений Леонидович уже задумывался, интересовался  опытом тех, кто рискнул  вложить деньги в животноводство. А предложение губернатора еще больше укрепило в желании попробовать свои силы в этом деле. Евгений, заручившись поддержкой руководства района, посоветовавшись с родственниками, начал собирать все необходимые документы  для участия в программе.

В составленном бизнес-плане, который одобрила специальная комиссия, фермер указал основное направление своей деятельности - развитие молочного животноводства. И причины привел убедительные. По его мнению, молочное направление в настоящее время более востребовано. В нашей зоне оно вполне рентабельно, так как ощущается нехватка молока. Ведь большинство фермерских хозяйств сегодня, в основном, занимаются выращиванием зерновых и масличных культур. Большую помощь в воплощении идеи в жизнь оказали работники отдела аграрной политики Администрации района.

Два года назад Е.Л. Дульцев получил грант, благодаря которому смог провести ремонт помещения животноводческой фермы, приобрести погрузчик, закупить животных.

В помещении пришлось делать многое: крышу, полы, подсобные помещения, окна, двери, кормушки и поилки. Когда все было приведено в надлежащий вид, семейная ферма начала потихоньку наполняться живностью. Сначала приобрели 40 телок. Со временем их количество было решено увеличить.

Сейчас в хозяйстве фермера 60 голов КРС, в том числе 40 коров, почти сотня овец. Поголовье планирует увеличить до 120-130 голов, в том числе 80 коров. Использовать для этого думает и свой молодняк, и закупать высокопроизводительных животных. Животноводческая ферма рассчитана почти на 200 животных, и фермер не хочет, чтобы она пустовала, планирует использовать ее на полную мощность.

Для этого есть все необходимое. Так как хозяйство уже существенное по меркам села и самому сложно стало справляться, привлекает к работе селян, сейчас в фермерском хозяйстве создано 5 рабочих мест. Есть необходимый запас кормов: сено, жом, зерно. Продуктивность животных с каждым годом увеличивается, в планах в этом году получить по 4000 кг молока от каждой коровы. Есть  рынок сбыта продукции, реализует молоко по приемлемым ценам в близлежащее село, где из него делают сыр и другие молочные продукты. Хорошие отношения  сложились с другими фермерами, которые занимаются животноводством. Евгений Леонидович, когда нужно, дает им в аренду племенного быка, продает молодняк на откорм.

Сейчас главное для молодого фермера  - трудиться и не останавливаться на достигнутом, тогда и результат будет, причем, непременно положительный. А планов у него немало, например, наряду с растениеводством и молочным животноводством, серьезно заняться разведением кроликов и домашней птицы, производством востребованной экологически чистой продукции. Есть и желание работать.

Полученная государственная поддержка на развитие семейной животноводческой фермы стала хорошим трамплином для молодого фермера и его хозяйства.

И. БОБРЫШЕВ.

26.10.2017