+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

27.03.2024
Материнский капитал помогает семьям улучшать жилищные условия
 Поддержка семьи, детей, материнства - одно из главных направлений национального проекта «Демография» и «Десятилетие детства», инициированных Президентом России. Благодаря этим проектам семьи могут рассчитывать на помощь государства на каждом этапе от рождения ребенка до его совершеннолетия. Одна из важных мер поддержки семей - материнский капитал.
21.03.2024
Ярмарка вакансий
12 апреля в Курской области пройдет региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», организованный при поддержке национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
20.03.2024
Преображаются очаги культуры
Прошлый год и часть нынешнего выдались насыщенными для сферы культуры в плане обновлений - сильно преобразяться Болотский и Удобенский сельские Дома культуры. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

О большой малой Родине

Мы беседуем накануне главного государственного праздника с главой Горшеченского района Юрием Михайловичем Амеревым.

- Юрий Михайлович, сегодня мы встречаемся накануне главного праздника страны – Дня  России. Какие события последних лет Вы считаете знаковыми в ее истории?

- Раньше этот праздник называли Днем независимости России, что не совсем точно отражало его суть.  Россия на протяжении многих веков являлась независимым суверенным государством. Мы по праву гордимся тысячелетней историей нашей страны, великой культурой, созданной нашими предками, героическими подвигами и несгибаемым упорством нашего народа. В истории развития каждого государства есть свои взлеты и падения, периоды бурного развития и глубокого кризиса. И только сильные народы могут сохранить свою самостоятельность, отстоять независимость государства в нелегкие переломные эпохи. Одним из испытаний для России стали 90-е годы: страна была на грани распада, а фактически он уже начался.

Оценивая сделанное за последние годы, надо понимать, с чего приходилось начинать. Практически с нуля, с минусовых отметок  шаг за шагом президент страны В.В. Путин восстановил государственность России. Неслучайно сейчас мы видим всплеск русофобских настроений в целом ряде государств – Россия укрепляет свои позиции, с ней приходится считаться, страна твердо отстаивает свои национальные интересы. Среди россиян растет патриотизм и гордость за свое государство. Все это не может не беспокоить наших «коллег на Западе». Нам очень импонирует, с каким тактом и в то же время несгибаемой волей утверждает президент международное положение нашего государства.

Нам всем, конечно, запомнилось возвращение Крыма в Россию в марте 2014 года. Я в те памятные дни еще раз перечитал историю присоединения Крыма к Российской империи в 18 веке. Тогда на Западе тоже негодовали и пытались вводить санкции, которые имели тот же нулевой результат. Уверен, что курс государства верный и Россию ждет великое будущее.

- А как верность курса прослеживается на примере нашего района?

-  И район, и область – неотъемлемая часть страны, и развиваются вместе с нею. Мы видим, какой прорыв произошел за последние годы в сельском хозяйстве, заканчивается газификация района, строим дороги, практически решен вопрос с безработицей. Конечно, в последние два года в связи с экономическим кризисом жизнь проще не стала, но уверен, что упадка 90-х годов мы не допустим.

Меня иногда спрашивают, почему дороги по улицам сел сегодня мы делаем из щебня, а не из асфальта. На мой взгляд в нынешних условиях лучше сделать как можно больше дорог, по которым можно проехать в любую погоду (вспомните, об их строительстве раньше речь даже не велась!). Думаю, что за несколько лет все улицы получат хотя бы щебеночное покрытие, а там будем думать и об асфальте. Как говорится, «не сразу Москва строилась».

 

- А в социальной сфере?

-  Отвечая на этот вопрос надо говорить о здравоохранении, детских садах, школах, детях, оставшихся без попечения родителей… Ваша газета не раз освещала эти темы и те, кто интересуется этим, всегда может увидеть результаты работы. Считаю, что главное для руководителя любого муниципального образования - знать состояние дел в каждой семье. Очень часто можно помочь человеку, оказавшемуся в непростой ситуации, но просто никто не знает сути проблемы. Семь лет назад я поставил перед отделом социальной защиты населения Администрации района задачу «дойти да каждого». Хочу сказать, что отдел во главе с Н.В. Сергеевой сделал немало в этом направлении.

- И все-таки как Вы оцениваете состояние здравоохранения, дошкольного образования в районе?

- Традиционно большинство людей здравоохранением недовольно. Это правильно, потому что здоровые люди к врачам не идут, а больных раздражает буквально все. В то же время давайте объективно посмотрим на действительность. ЦРБ работает, функционируют все отделения. Больница укомплектована кадрами и современным оборудованием. Недавно ехал по делам в соседний район, на автобусной остановке посадил подвезти пожилого мужчину. По дороге разговорились, оказалось, что 75-летний старик едет из Тима в Щигры выдернуть зуб – в Тиму нет специалиста. Посочувствовал, а про себя подумал: у нас такого нет.

Мы всеми силами стараемся помогать медицинским работникам выполнять их нелегкие обязанности, и прежде всего на селе. Здесь ФАП ничем не заменишь. За последние годы на всех ФАПах проведен ремонт. Наш район стал инициатором программы «Земский фельдшер». Она работает уже третий год, и благодаря ей штат сельских медработников пополнился еще на 4 специалистов. А по федеральной программе «Земский доктор» в район приехало 14 врачей. А чтобы медицина была еще лучше, хочу посоветовать: идите в больницу не за три дня до смерти, а за три года до болезни. Необходимо пользоваться консультациями, советами врачей, регулярно проходить медицинские осмотры, вести здоровый образ жизни.

Что касается детских садов – эта проблема у нас снята. Детский комбинат в поселке и 9 дошкольных групп в селах обеспечивают занятость наших малышей. Моя внучка посещает дошкольную группу в Бараново и по–моему у нее все нормально.

- Нынешний год объявлен годом экологии. Что планируется сделать в этом плане в районе?

-Вопросы экологии, обозначенные В.В. Путиным в Послании к Федеральному Собранию в декабре 2016 года, крайне серьезны и актуальны для каждого человека. Нужно понимать, что в сохранение окружающей среды, посильный вклад должен вносить каждый. Не всем дано влиять на выбросы в атмосферу, добычу полезных ископаемых, восстановление популяции амурского тигра… А вот проблема с твердыми бытовыми отходами, а проще говоря, мусором, касается всех. А нынешний мусор, он, как говорится, и в огне не горит, и в воде не тонет, ив почве не разлагается, а если разлагается, то далеко не с радужными последствиями.

Сейчас Администрация ведет работу по организации сбора и вывоза мусора. Будем стараться охватить не только поселок, но и вс е населенные пункты района. Поймите, сейчас мусор необходимо вывозить на специализированные предприятия и перерабатывать – так прописано в федеральном законодательстве. На мой взгляд, это правильно, иначе через пару лет мы захламим всю территорию.

 - Будущее нашего района, нашей страны за молодежью. Вы считаете, что удастся прекратить отток молодых людей  из села?

- Трудно ответить на этот вопрос.. Сегодня все больше молодежи остается в районе. У нас здесь уникальная природа, отличное географическое расположение, есть все для комфортной жизни: дороги, газ, водопровод, условия для культурного досуга и занятий спортом…. Именно в Горшеченском районе можно реализовать свою мечту – иметь хорошую высокооплачиваемую работу и жить на своей родине.  К сожалению, мы до сегодняшнего дня не смогли преодолеть тенденцию стремления молодежи уехать в город. Здесь нам предстоит сделать еще немало, в том числе практику прошлых лет по профессиональной ориентации школьников. А самое главное продолжить работу по созданию нормальных условий для жизни в наших селах. 30 лет назад я вместе со своей семьей  сделал выбор - остался в селе и ни разу не пожалел об этом. Сейчас здесь живут и работают мои дети, подрастает внучка. Мой брат тоже остался верен малой родине – он и его семья живут и работают в Средних Апочках.

- Да, условия у нас хорошие, но для молодых семей на первый план выходят такие вопросы как жилье и работа.

- Согласен, но точно такие же проблемы возникнут и в любом другом месте, в том числе и в большом городе. Я думаю, что решать их молодым семьям будет гораздо легче и проще рядом с родителями. Не нами было сказано, что дома и стены помогают. Всем желающим выделяются участки под строительство. Работают федеральные программы помощи в приобретении жилья для молодых семей. Да, попасть в них непросто, но, к сожалению, правила в этом случае определяем не мы.

- А как быть с работой?

- Я считаю, что для человека, который хочет работать и зарабатывать такой проблемы вообще не существует. Сегодня в работниках нуждаются практически все сельхозпредприятия, недостаток в кадрах и на  ООО «Белая птица-Курск». Нужны газовики, электрики, машинисты, юристы, экономисты, ветврачи, зоотехники… С легкостью найдет себе работу на территории района педагог, медик.  Любой желающий может заняться предпринимательством, открыть свое дело. 

Я же со своей  стороны всегда готов поддержать земляков, которые решат вернуться в места, где родились, на свою малую родину.

- Юрий Михайлович, а какое место Вы считаете своей малой родиной? Откуда для Вас началась Россия?

- Кто-то сказал, что родина для человека там, где прошло его детство. Родился я в Знаменке, детские годы мои прошли в Средних Апочках, много лет работал и  живу до сих пор в Бараново. За эти годы я сроднился с Горшеченским районом, да, собственно, никогда и не отрывался от него. Именно наш район я считаю своей Родиной, а большая она или малая пусть каждый решает для себя сам. 

09.06.2017