+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

2.06.2017 г

Крестный ход

В Горшеченском районе в очередной раз  прошел крестный ход, посвященный приносу иконы великомученицы Варвары на место разрушенного в годы Советской власти женского монастыря в селе Сомовка, основанного в 70-х годах 19 века. Возглавил крестный ход епископ Щигровский и Мантуровский Паисий. Участие в нем принял глава района Ю.М. Амерев.

Со словами святой молитвы к месту нахождения обители с торжественным пением шли, неся перед собой иконы и хоругви, православные люди разных возрастов: от младенцев, участвующих в крестном ходе на руках заботливых мам, до старушек, передвигающихся уже с трудом. Вместе с  горшеченцами шли жители других регионов и районов области - благая весть  о Варваринском монастыре  быстро разносится окрест. Во многом этому способствовал прошедший в прошлом году областной семинар, участники которого вместе с верующими совершили крестный ход в Сомовку. 

«Пресвятая Богородица, спаси нас! Святая великомученица Варвара, моли Бога о нас!» - эти слова, звучавшие в тот день с первых минут богослужения в храмах района, где собственно и началось мероприятие, в течение полутора часов, пока шел крестный ход и совершался молебен, раздавались над Сомовкой и монастырем, о котором ныне напоминают лишь частично сохранившиеся фундаменты зданий. Монастырь  просуществовал недол-го - около ста лет, но сегодня мы снова и снова обращаемся сюда, чтобы укрепиться в вере своей, чтобы вспомнить  свою историю.

Об этом говорил епископ Щигровский и Мантуровский Паисий. Он  напомнил житие и подвиги великомученицы Варвары и подчеркнул, что еще недавно в советские годы  людей убивали за веру и они проявляли такую же выдержку и стойкость, как и святая Варвара. Он выразил надежду, что с Божьей помощью и стараниями людей, которым дорога вера и история, когда-нибудь на этом месте появится храм, а может быть возродится и монастырь. Пока же он поблагодарил руководство района, горшеченское казачество и духовенство, всех верующих, стараниями которых сохраняется память об этой святыне.

К праздником присутствующих поздравили глава  района Ю.М. Амерев и атаман Курского окружного Казачьего общества полковник И.В. Филипповский.

После молебна и проповеди все желающие могли приложиться к иконе святой великомученицы Варвары и испросить ее заступничества   и кресту, установленному в первый год возрождения святыни из небытия, а затем посмотреть небольшой концерт, организованный казаками. Завершилось мероприятие всеобщей трапезой.

02.06.2017