+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

01.02.2019
Цифровизация каждого гражданина
Каждый россиянин к концу 2023 года получит персональный «Цифровой профиль», в который будет включена вся информация о нем из государственных реестров. Платформа будет передавать данные банкам и другим коммерческим организациям. Это следует из проекта паспорта национальной программы «Цифровая экономика», одобренного российским правительством.
24.12.2018
По дороге в будущее...
Если еще каких-то 30-50 лет тому назад о роботах мы могли прочитать разве что в книгах писателей-фантастов, то теперь этими «существами» никого не удивишь. Сегодня они, умеющие «стирать - полы подметать - готовить», прочно вошли в нашу повседневную жизнь, а в некоторых отраслях промышленности даже готовы заменить на 100% людей.
24.12.2018
«Десятилетия детства»

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

2.06.2017 г

Крестный ход

В Горшеченском районе в очередной раз  прошел крестный ход, посвященный приносу иконы великомученицы Варвары на место разрушенного в годы Советской власти женского монастыря в селе Сомовка, основанного в 70-х годах 19 века. Возглавил крестный ход епископ Щигровский и Мантуровский Паисий. Участие в нем принял глава района Ю.М. Амерев.

Со словами святой молитвы к месту нахождения обители с торжественным пением шли, неся перед собой иконы и хоругви, православные люди разных возрастов: от младенцев, участвующих в крестном ходе на руках заботливых мам, до старушек, передвигающихся уже с трудом. Вместе с  горшеченцами шли жители других регионов и районов области - благая весть  о Варваринском монастыре  быстро разносится окрест. Во многом этому способствовал прошедший в прошлом году областной семинар, участники которого вместе с верующими совершили крестный ход в Сомовку. 

«Пресвятая Богородица, спаси нас! Святая великомученица Варвара, моли Бога о нас!» - эти слова, звучавшие в тот день с первых минут богослужения в храмах района, где собственно и началось мероприятие, в течение полутора часов, пока шел крестный ход и совершался молебен, раздавались над Сомовкой и монастырем, о котором ныне напоминают лишь частично сохранившиеся фундаменты зданий. Монастырь  просуществовал недол-го - около ста лет, но сегодня мы снова и снова обращаемся сюда, чтобы укрепиться в вере своей, чтобы вспомнить  свою историю.

Об этом говорил епископ Щигровский и Мантуровский Паисий. Он  напомнил житие и подвиги великомученицы Варвары и подчеркнул, что еще недавно в советские годы  людей убивали за веру и они проявляли такую же выдержку и стойкость, как и святая Варвара. Он выразил надежду, что с Божьей помощью и стараниями людей, которым дорога вера и история, когда-нибудь на этом месте появится храм, а может быть возродится и монастырь. Пока же он поблагодарил руководство района, горшеченское казачество и духовенство, всех верующих, стараниями которых сохраняется память об этой святыне.

К праздником присутствующих поздравили глава  района Ю.М. Амерев и атаман Курского окружного Казачьего общества полковник И.В. Филипповский.

После молебна и проповеди все желающие могли приложиться к иконе святой великомученицы Варвары и испросить ее заступничества   и кресту, установленному в первый год возрождения святыни из небытия, а затем посмотреть небольшой концерт, организованный казаками. Завершилось мероприятие всеобщей трапезой.

02.06.2017