+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.04.2022
Выезд «Мобильной поликлиники»
15 апреля курские онкологи провели выездной прием населения в Горшеченском районе. Специалисты областного онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. В рамках нацпроекта «Здоровье»  региональный комитет здравоохранения  регулярно организует такие выезды в районы, чтобы все жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
18.04.2022
Автоклуб отправился в путь
На минувшей неделе начал свою работу многофункциональный передвижной автоклуб. В Горшеченском районе он появился в прошлом году по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Деньги на его приобретение выделялись из регионального и федерального бюджетов.
13.04.2022
Новые горизонты  мобильного «Кванториума»
С 6 апреля на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина стартовала работа мобильного технопарка «Кванториум». Это новый современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук, его работа организована в рамках национального проекта «Образование». 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

50 лет в одной школе

В этом году большую дату - 50 лет педагогической деятельности - отмечает учитель физической культуры Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина Николай Маркович Артемов. За годы работы он привлек многих детей к занятиям физкультурой и здоровому образу жизни, был наставником в спорте для сотен, а то и тысяч учеников. Полвека его педагогического стажа прошли в одной и той же школе. 

Сам Николай Маркович увлекся спортом в школьные годы и много раз успешно выступал за район на соревнованиях по пионерскому многоборью. После поступления в техникум в Воронеже активно занимался легкой атлетикой и неоднократно защищал честь учебного заведения на всероссийских соревнованиях по этому виду спорта. Однако специальность учителя физкультуры он выбрал позже.
Трудовая биография Николая Марковича Артемова в педагогической сфере началась 2 января 1972 года, когда он по возвращению из армии пришел работать в школу по приглашению директора Николая Ильича Жиронкина на должность пионервожатого. Через несколько месяцев поступил в Белгородский педагогический институт, чтобы получить профессию учителя физического воспитания, и с очередного учебного года приступил к работе уже в новой должности, в которой трудится и по сей день. 
Занятия физической культурой важны для детей. Конечно, не каждый ребенок в будущем станет спортсменом, но физкультура помогает укрепить здоровье, играет большую роль в физическом развитии школьников. Николай Маркович и сам является для учеников  примером: каждый свой день обязательно начинает с зарядки и до сих пор занимается любимыми видами спорта, среди которых - легкая атлетика, гимнастика, волейбол, настольный теннис. 
Стоит отметить, что многие его ученики активно занимались спортом не только на уроках, но и дополнительно. В разные годы Николай Маркович вел секции по волейболу, гимнастике, легкой атлетике, лапте. Ребята неоднократно занимали призовые и победные места в соревнованиях разных уровней, успешно показывали свои спортивные навыки на состязаниях по гимнастике, многоборью, легкой атлетике. Неоднократно горшеченские школьники под его руководством защищали честь района и даже области: два года подряд Николай Маркович возил своих учеников на Всероссийские соревнования по легкой атлетике, где они выступили на отлично. 
- Я горжусь ребятами, которые активно занимались спортом, побеждали в соревнованиях и достигали спортивных высот, - говорит Николай Маркович. - Таких детей забыть нельзя.  Радует, что и после окончания школы они не расставались со спортом.
 Победы, конечно, давались нелегко. И преподавателю, и ученикам приходилось много работать, в том числе и дополнительно, не считаясь с личным временем (а порой тренировки длились очень долго), но результат не заставлял себя ждать. После окончания школы некоторые учащиеся даже выполняли нормативы на мастера спорта по различным видам - Геннадий Зиновьев, Александр Мазалов, Игорь Пешков. Среди учеников Николая Марковича немало и тех, кто решил выбрать физиче-скую культуру в качестве своего профессионального пути: например, учителями физкультуры стали работающие сейчас в школе Юрий Владимирович Нарыжных, Андрей Владимирович Безручко, Александр Алексеевич Шатохин. 
Продолжая готовить к состязаниям учеников, Николай Маркович и сам принимал участие в соревнованиях разных уровней (в том числе и на всероссийском) по легкой атлетике, многоборью, где неоднократно побеждал. В последние годы несколько раз выступал за Горшеченской район на областной Спартакиаде пенсионеров и занимал призовые места по многоборью, настольному теннису, волейболу. А не так давно он принимал участие в областных соревнованиях по лыжным гонкам на дистанции в 5 км. 
Стоит отметить, что помимо педагогической деятельности, Николай Маркович 13 лет возглавлял районную профсоюзную организацию работников образования. Кроме того, один из его интересов с самого детства - это музыка. В первые годы работы в школе здесь благодаря ему был создан ансамбль, где  ребята играли на трубе, гитаре, ударных,  аккордеоне.  Долгие годы Николай Маркович выступал в составе районного духового оркестра, в том числе принимал участие в марш-парадах духовых оркестров Курской области.
В последнее время в школе существенно расширили возможности для того чтобы увлечь детей спортом. В прошлом году рядом с многофункциональной площадкой установили новый спортивный комплекс: турники, теннисные столы, тренажеры. В рамках программы «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» здесь стартовала работа физкультурно-спортивного направления, благодаря чему было получено новое спортоборудование.
- Для детей создается хорошая материальная база, чтобы они могли больше и интенсивнее заниматься физкультурой, - отмечает Николай Маркович. - Для нынешних учеников есть все возможности попробовать себя во многих видах спорта и определить, что понравится больше всего.  
Сейчас Николай Маркович преподает физкультуру у   8-х и 11-х классов, а также дважды в неделю тренирует ребят 6-8 классов в секции по волейболу. Да и сам  по сей день продолжает принимать участие в соревнованиях, в том числе защищать честь школы в районных состязаниях среди педагогов. Он неоднократно был награжден различными дипломами и грамотами, является учителем высшей категории и «Отличником просвещения».
50 лет педагогического стажа - это большой срок, на протяжении которого было, конечно, немало сложностей и труда, но также много и радости, и счастливых побед. А  лучшей наградой, наверное, для  учителя являются добрые слова  учеников разных лет, которые шлют педагогу поздравления и благодарности со всех уголков страны.

16.02.2022